«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций | «Красный Север»
0°C

Образование

«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций

Бороздить Ледовитый океан и вникать, почему китайцы стремятся в Арктику. Этими и другими любопытными перспективами увлекла студентов профессор Галина Колева.


В свое время она читала курс по истории освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Теперь вовлекает студентов Тюменского индустриального университета в научные исследования и расследования.

– Я вела этот курс 25 лет, – рассказывает профессор кафедры гуманитарных наук и технологий Галина Колева. – Потом его начали читать в Российском университете нефти и газа, а у нас убрали. Чтобы продолжить исследовательскую работу, полтора года назад я ввела новую структуру – Арктическое научное общество. Почему арктическое, да потому что развитие ТЭК в Западной Сибири сместилось к высоким широтам. Ребята изучают Арктику через нефтегазовую составляющую, дальше экология и остальная совокупность проблемных вопросов.

В Арктическом студенческом обществе всего полтора десятка студентов – геологи, строители, нефтяники. Все, как один, рвутся в экспедиции и чем дальше – тем лучше. Профессор считает каждого штучным товаром.

– Нашу первую научную игру, – именно так собеседница называет работу со студентами, – мы начали с изучения воронок газового выброса. Вывод родился сам собой, просто проследили хронологию: в 2012 году началась эксплуатация Бованенковского месторождения, в 2013 появились первые воронки. Но разговоры разговаривать с молодыми людьми – мало, и мы сразу отправились в экспедиции.

Первая состоялась в этом году, команда поехала на Ямал с институтом криосферы земли и Российским центром изучения Арктики.

– Только что приехал мальчик из экспедиции Плавучий арктический университет, – добавляет профессор. – Это международный проект с участием семи стран. Судно прошло Архангельск, норвежский архипелаг Шпицберген, полуостров Адмиралтейства на Новой Земле... Еще один студент находится в Арктической школе Китая. В зоне их интересов – Ледяной шелковый путь, через Карское море до Калининграда. Они запланировали три экспедиции по этому маршруту, я мечтаю, чтобы мои ребята попали туда.

Выполнить научную работу на протяжении года – обязательное условие участников АНО. Тех, кто только встает на исследовательскую тропу, профессор учит вести дневники, записывать все наблюдения, сомнения и восхищения. К слову, все «арктические» студенты проходят производственную практику на Ямале.

– Наши ребята были на Русском, Новопортовском, Ямбургском месторождениях и никто не разочаровался, наоборот сказали: хотим еще, – заключила Галина Колева и особо отметила, все студенты понимают ответственность, возлагаемую на них в каждой экспедиции, как и то, что с них спросят, как с профессионалов, ведь Арктика сурова к дилетантам.

РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

«Попали в сильный шторм, лежали по каютам»

– Многое из того, что было в этой экспедиции, было впервые и для тех, кто принимает участие в «Арктическом плавучем университете» с самого начала, – рассказывает студент ТИУ  Антон Широких.

Мы попали в сложное ледовое поле на севере Баренцева моря, корабль шел очень медленно, иногда приходилось давать задний ход. Льды в Северном Ледовитом океане в конце июня – довольно частое явление, их минимальная толщина приходится на сентябрь.

На пути возвращения в Архангельск мы попали в самый сильный шторм за всю историю экспедиции, волны оценили в семь баллов. Корабль раскачивало, как детские качели. Большинство участников лежало по своим каютам. Когда лежишь, тебе становится хорошо, но ты ощущаешь, как тебя вдавливает то в один, то в другой конец кровати…


0

0

0

0

0

0



Темы