ПРОИСШЕСТВИЯПожар в лабытнангских гаражах ликвидировали ОБЩЕСТВОЯмалец поймал «потомков» кометы Галлея и порисовал на небе ЗДОРОВЬЕНа Ямале появилось первое кардиобюро ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги горят гаражи на улице Больничной ПРОИСШЕСТВИЯШоу маст гоу он. Клоунада Степанова продолжается ОБЩЕСТВОНа Ямале могут снова появиться вытрезвители ОБЩЕСТВОЛедяной плен. В Новом Уренгое спасли дворнягу, провалившуюся в полынью ОБЩЕСТВО#ПП_для_северян. Меню на среду: фрукты, орехи и гречневая каша ОБЩЕСТВОДорожникам в Ноябрьске за работу не заплатят. Но они не останавливаются ЭКОНОМИКАПропуск в команду «Лидеров России» действует ещё пять дней КУЛЬТУРАНадымчане приобщаются к искусству с большого экрана НОВОСТИНа Ямале возобновили вакцинацию против гриппа ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинский срочно вызвали москвичей для экспертизы «волнистого» дома СПОРТРоковой шаг: ошибка ямальского прыгуна обернулась штрафными баллами ЭКОНОМИКАНа Ямале может появиться воздушное такси ЭКОНОМИКАНа Ямале жители меньше всего платят за сетевой газ ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ещё один снегоходчик провалился под лёд ОБЩЕСТВО#ИнтересноеЗаНочь_КС: котики, обнимашки и селфи от папоротника СПОРТИ блиц, и рапид: ямальцы отличились на чемпионате России по шахматам НОВОСТИЯмальцам предлагают пройти раннюю диагностику рака головы и шеи ОБЩЕСТВОВ Салехарде днём и ночью «орудуют» лучшие хакеры России ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 22 октября 1977 года ПОЛИТИКАГлава Минтруда из Салехарда по поводу демографии: «Не надо полагаться только на федерацию» НОВОСТИДевять вопросов главному по дорогам Ямала ОБЩЕСТВОЯмальские Мужи уступили Мутному Материку в конкурсе самых весёлых названий

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций

    18.07.2019 12:17:00

    «Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций Фото: narfu.ru
    Бороздить Ледовитый океан и вникать, почему китайцы стремятся в Арктику. Этими и другими любопытными перспективами увлекла студентов профессор Галина Колева.

    В свое время она читала курс по истории освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Теперь вовлекает студентов Тюменского индустриального университета в научные исследования и расследования.

    – Я вела этот курс 25 лет, – рассказывает профессор кафедры гуманитарных наук и технологий Галина Колева. – Потом его начали читать в Российском университете нефти и газа, а у нас убрали. Чтобы продолжить исследовательскую работу, полтора года назад я ввела новую структуру – Арктическое научное общество. Почему арктическое, да потому что развитие ТЭК в Западной Сибири сместилось к высоким широтам. Ребята изучают Арктику через нефтегазовую составляющую, дальше экология и остальная совокупность проблемных вопросов.

    В Арктическом студенческом обществе всего полтора десятка студентов – геологи, строители, нефтяники. Все, как один, рвутся в экспедиции и чем дальше – тем лучше. Профессор считает каждого штучным товаром.

    – Нашу первую научную игру, – именно так собеседница называет работу со студентами, – мы начали с изучения воронок газового выброса. Вывод родился сам собой, просто проследили хронологию: в 2012 году началась эксплуатация Бованенковского месторождения, в 2013 появились первые воронки. Но разговоры разговаривать с молодыми людьми – мало, и мы сразу отправились в экспедиции.

    Первая состоялась в этом году, команда поехала на Ямал с институтом криосферы земли и Российским центром изучения Арктики.

    – Только что приехал мальчик из экспедиции Плавучий арктический университет, – добавляет профессор. – Это международный проект с участием семи стран. Судно прошло Архангельск, норвежский архипелаг Шпицберген, полуостров Адмиралтейства на Новой Земле... Еще один студент находится в Арктической школе Китая. В зоне их интересов – Ледяной шелковый путь, через Карское море до Калининграда. Они запланировали три экспедиции по этому маршруту, я мечтаю, чтобы мои ребята попали туда.

    Выполнить научную работу на протяжении года – обязательное условие участников АНО. Тех, кто только встает на исследовательскую тропу, профессор учит вести дневники, записывать все наблюдения, сомнения и восхищения. К слову, все «арктические» студенты проходят производственную практику на Ямале.

    – Наши ребята были на Русском, Новопортовском, Ямбургском месторождениях и никто не разочаровался, наоборот сказали: хотим еще, – заключила Галина Колева и особо отметила, все студенты понимают ответственность, возлагаемую на них в каждой экспедиции, как и то, что с них спросят, как с профессионалов, ведь Арктика сурова к дилетантам.

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    «Попали в сильный шторм, лежали по каютам»

    – Многое из того, что было в этой экспедиции, было впервые и для тех, кто принимает участие в «Арктическом плавучем университете» с самого начала, – рассказывает студент ТИУ  Антон Широких.

    Мы попали в сложное ледовое поле на севере Баренцева моря, корабль шел очень медленно, иногда приходилось давать задний ход. Льды в Северном Ледовитом океане в конце июня – довольно частое явление, их минимальная толщина приходится на сентябрь.

    На пути возвращения в Архангельск мы попали в самый сильный шторм за всю историю экспедиции, волны оценили в семь баллов. Корабль раскачивало, как детские качели. Большинство участников лежало по своим каютам. Когда лежишь, тебе становится хорошо, но ты ощущаешь, как тебя вдавливает то в один, то в другой конец кровати…

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...