ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • «Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций

    18.07.2019 12:17:00

    «Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций Фото: narfu.ru
    Бороздить Ледовитый океан и вникать, почему китайцы стремятся в Арктику. Этими и другими любопытными перспективами увлекла студентов профессор Галина Колева.

    В свое время она читала курс по истории освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири. Теперь вовлекает студентов Тюменского индустриального университета в научные исследования и расследования.

    – Я вела этот курс 25 лет, – рассказывает профессор кафедры гуманитарных наук и технологий Галина Колева. – Потом его начали читать в Российском университете нефти и газа, а у нас убрали. Чтобы продолжить исследовательскую работу, полтора года назад я ввела новую структуру – Арктическое научное общество. Почему арктическое, да потому что развитие ТЭК в Западной Сибири сместилось к высоким широтам. Ребята изучают Арктику через нефтегазовую составляющую, дальше экология и остальная совокупность проблемных вопросов.

    В Арктическом студенческом обществе всего полтора десятка студентов – геологи, строители, нефтяники. Все, как один, рвутся в экспедиции и чем дальше – тем лучше. Профессор считает каждого штучным товаром.

    – Нашу первую научную игру, – именно так собеседница называет работу со студентами, – мы начали с изучения воронок газового выброса. Вывод родился сам собой, просто проследили хронологию: в 2012 году началась эксплуатация Бованенковского месторождения, в 2013 появились первые воронки. Но разговоры разговаривать с молодыми людьми – мало, и мы сразу отправились в экспедиции.

    Первая состоялась в этом году, команда поехала на Ямал с институтом криосферы земли и Российским центром изучения Арктики.

    – Только что приехал мальчик из экспедиции Плавучий арктический университет, – добавляет профессор. – Это международный проект с участием семи стран. Судно прошло Архангельск, норвежский архипелаг Шпицберген, полуостров Адмиралтейства на Новой Земле... Еще один студент находится в Арктической школе Китая. В зоне их интересов – Ледяной шелковый путь, через Карское море до Калининграда. Они запланировали три экспедиции по этому маршруту, я мечтаю, чтобы мои ребята попали туда.

    Выполнить научную работу на протяжении года – обязательное условие участников АНО. Тех, кто только встает на исследовательскую тропу, профессор учит вести дневники, записывать все наблюдения, сомнения и восхищения. К слову, все «арктические» студенты проходят производственную практику на Ямале.

    – Наши ребята были на Русском, Новопортовском, Ямбургском месторождениях и никто не разочаровался, наоборот сказали: хотим еще, – заключила Галина Колева и особо отметила, все студенты понимают ответственность, возлагаемую на них в каждой экспедиции, как и то, что с них спросят, как с профессионалов, ведь Арктика сурова к дилетантам.

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    «Попали в сильный шторм, лежали по каютам»

    – Многое из того, что было в этой экспедиции, было впервые и для тех, кто принимает участие в «Арктическом плавучем университете» с самого начала, – рассказывает студент ТИУ  Антон Широких.

    Мы попали в сложное ледовое поле на севере Баренцева моря, корабль шел очень медленно, иногда приходилось давать задний ход. Льды в Северном Ледовитом океане в конце июня – довольно частое явление, их минимальная толщина приходится на сентябрь.

    На пути возвращения в Архангельск мы попали в самый сильный шторм за всю историю экспедиции, волны оценили в семь баллов. Корабль раскачивало, как детские качели. Большинство участников лежало по своим каютам. Когда лежишь, тебе становится хорошо, но ты ощущаешь, как тебя вдавливает то в один, то в другой конец кровати…

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...