ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Металлоискатели провоцируют рак у школьников?

    07.10.2019 17:43:00

    Металлоискатели провоцируют рак у школьников?

    Скриншот, который появился сегодня в одной из родительских групп в мессенджере, прислали в редакцию «Красного Севера» бдительные салехардцы. На картинке – заголовок и начало материала, посвященного металлодетекторам в школах. Они, мол, могут провоцировать рак, так что проходить через них можно не чаще 20 раз в год.

    «Красный Север» попытался разобраться в истории вопроса. Как оказалось, некоторых россиян очень беспокоят появившиеся повсеместно арки металлоискателей, и уже не первый год. В 2014-м, после того как рамки массово установили в московском метро, по обращению москвичей Роспотребнадзор совместно с ФСБ (!) провел выборочные замеры электромагнитного и радиационного фона, заключив: нормы не превышены, устройства безопасны.

    В прошлом году детский омбудсмен в Петербурге давала ответ того же содержания жителю, обеспокоенному тем, что установленное в подземке оборудование «убивает здоровье жителей и гостей города». Ее позицию подтвердило территориальное управление надзорной службы. Первые упоминания добравшегося до Ямала текста, который распространяют в соцсетях, мессенджерах и на сайтах определенного характера, относятся к весне 2018 года.

    Названная в нем цифра, не больше 20 «проходок» в год, озвучена, как ни странно, тоже Роспотребнадзором. Обнародовали ее еще в 2011-м, но речь шла совсем о других устройствах – установках рентгеновского сканирования. Их жесткое излучение и правда не идет на пользу организму. Но повстречать эти аппараты можно разве что на предполетном досмотре в аэропортах, и то уже далеко не везде: в крупных транспортных хабах вроде Домодедово люди проходят через прозрачные кабинки микроволновых сканеров, а в том же салехардском аэропорту – просто через еще одну электромагнитную рамку.

    Оперативно получить комментарии в региональном управлении Роспотребнадзора нам не удалось (впрочем, другие подразделения ведомства, как уже упомянуто, высказывались по теме не раз). В окружном департаменте образования напомнили, что по закону об образовании в школах должны обеспечивать безопасность учащихся – в его рамках, в том числе и установлены те самые металлоискатели. Всё закупаемое оборудование проходит сертификацию, подтверждающую его безвредность.

    В Салехардской окружной клинической больнице заверили: электромагнитное излучение арочных металлодетекторов не оказывает вредного воздействия на организм. Теоретически они могут повлиять лишь на людей с вживленными кардиостимуляторами, но именно – лишь теоретически.

    – Рамки могут повлиять на кардиостимулятор, но не на каждый. Если это происходит, проблема заключается в сбое электронной программы управления, – объясняет врач-кардиолог Сергей Васильев, заведующий региональным сосудистым центром. – Для каждого пациента подбирается индивидуальный режим работы стимулятора, у него много приспособленческих функций. К примеру, ускоряется шаг, учащается дыхание – прибор это «видит» и работает быстрее. Человек лег спать, ему нужен покой – стимулятор замедляется… Так вот, много лет назад, когда устройства только появились, сбой программы мог означать смерть пациента. Сейчас же у стимуляторов появилась великолепная защита. При сбое буквально за доли секунды происходит откат к последним установленным значениям работы – человек не замечает и не ощущает ничего, и прохождение через рамку абсолютно безопасно.

    При этом стимуляторы в организме работают не дольше десяти лет, потом их меняют. Так что у всех ныне живущих приборы защищены от воздействия магнитных рамок, заключает собеседник. Впрочем, если пациент по-прежнему не желает проходить через металлоискатель, к каждому устройству прилагается паспорт – предъявив его, можно потребовать досмотра другими, менее стрессовыми методами.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...