ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • В школах могут ввести предмет «Цифровая гигиена»

    14.04.2019 08:36:00

    В школах могут ввести предмет «Цифровая гигиена» Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Подсчитано: треть дня современный подросток проводит в интернете. Кажется, вот он совсем рядом, в безопасности, но что происходит с ним на самом деле, когда он погружается в соцсети, неизвестно…

    «Цифровая гигиена» – что это такое и для чего она нужна? Чем может быть опасна Всемирная паутина? Ответы на эти вопросы эксперты и общественники искали на форуме в Москве. 

    Пять часов онлайн

    Цифровая эпоха наступила не так давно, поэтому еще не все, и тем более дети, знают, какие опасности подстерегают во Всемирной паутине. 

    – Все наши дети погружены в гаджеты, – переживает Светлана Недилько, президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей. – Мы, находясь на работе, не понимаем, чем они интересуются, куда они могут быть вовлечены.

    Самая незащищенная группа – подростки. В соцсетях они проводят по пять часов в день, каждые полчаса проверяют обновления и практически уходят в виртуальную реальность. С кем они общаются, что пишут, в каких группах состоят и обмениваются информацией – контролировать этот процесс очень сложно. 

    – На самом деле ситуация очень плохая, и она только ухудшилась за год резко, – заявила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, член Центрального штаба ОНФ. – Каждый третий подросток находится в обработке у профессиональных манипуляторов, которые разрушают базовые ценности, раскачивают подростков на деструктивные действия. 

    Подростки сами этого не осознают, единственные, кто может  об этом сказать или объяснить, это взрослые, которые часто, к сожалению, не осознают проблему сами… 

    Превращают в марионеток

    Данные, представленные на форуме, действительно ужасают. В социальных сетях действуют более 10 тысяч групп, которые формируют у молодежи предпосылки к совершению действий криминального характера. Около шести миллионов подростков уже вовлечены в различные ультрадвижения.

    – Реально управляет нами, по сути, такой «большой брат». А мы не можем отбиваться, только где-то ограждаемся, уворачиваемся, но не проводим ни контрмер, ни контрнаступлений, – считает Роман Волошин, руководитель межрегионального движения «Чистый интернет».

    Внимание подростка сначала привлекают, например, интересной или смешной фотографией, он подписывается на группу. Затем начинается обработка – ребенка легче всего подловить на желании выделится, самоутвердится, и этим очень умело пользуются профессиональные манипуляторы.  

    – Появляется уже идеологическая наполненность: то, что быть плохим, – хорошо, если ты что-то делаешь плохо, значит – ты особенный, а это как раз воздействует на желание подростка выделяться, – считает Наталья Касперская. 

    Охотники ищут внушаемых

    Похожий механизм использовали при создании запрещенного в России исламского государства.

    – Необразованным людям обещают рай, называют братьями, дают деньги. Они не понимают, что этого делать нельзя, это неправильно, это манипуляция, это давление, психологическое НЛП. И поэтому их легко можно направлять к любой цели, –  рассказал Зираддин Рзаев,  клинический психолог.

    Цель охотников на подростков схожа: перевернуть систему ценностей и подготовить ребенка выполнять нужные заказчику команды.

    – Это дрессировка. Идет отбор наиболее внушаемых, после чего их натравливают на какие-то действия. Это перепрошивка, намерение обесценить общечеловеческие ценности, – уверена Наталья Касперская.

    В Сеть – по паспорту!

    Массовое вовлечение молодежи в эти процессы говорит о том, что в обществе что-то происходит не так и впору бить во все колокола, считает Роман Волошин: 

    – Все ушли в получение денег, они нас и погубят. За айфон молодежь готова выполнить все что угодно.
    Запретить, закрыть деструктивные группы – невозможно, они как грибы появляются снова, осваивают новые площадки и мессенджеры.

    – Мы решили паспорт выдавать ребенку в 14 лет, значит, с этого возраста ребенок несет ответственность. Должен понимать, что регистрируясь в соцсетях, есть какие-то последствия. Раньше этого делать нельзя, нужно все это блокировать, – считает Светлана Недилько.

    Зираддин Рзаев считает, что в соцсетях должны быть гражданские сотрудники, которые отслеживают подозрительные страницы:

    – Если где-то видим опасность, обязательно нужно звонить на горячую линию и блокировать такие сайты.

    Роман Волошин предложил активнее пропагандировать семейные ценности:

    – Дайте сто примеров, сто положительных площадок, распространите в школах, покажите, и люди будут заходить и обмениваться. То есть, это нужно вовлекать, и подавать другой пример, направлять детей в другое русло.

    Сейчас обсуждается введение специального предмета в школе «Цифровая гигиена», на котором подросткам будут объяснять правила поведения в социальных сетях. Будет ли эффективной такая практика, покажет время. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Даже детсадовцев пора учить сетевой безопасности

    Про сетевые ловушки российским школьникам рассказывают в рамках Единого урока безопасности в Интернете. Его приурочили ко Дню Интернета, инициатором стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

    С  2014 года в конце октября с учащимися говорят об опасностях, которых хватает в цифровом пространстве, и учат защищать персональные данные. Педагоги пользуются методическими рекомендациями с сайта единыйурок.рф. 

    Добавим, что в России принята Концепция информационной безопасности детей до 2020 года включительно, в рамках реализации которой проходит Единый урок. В нем ежегодно участвуют тысячи школ, включая ямальские. Но, судя по тому, что гаджетомания уже захватила дошколят, профилактику сетевых угроз пора начинать с детского сада.

    Гаджеты появляются в руках современных детей чуть ли не вместе с погремушками. Но последним хотя бы делают санитарную обработку, а Интернет чаще всего обрушивается на ребенка таким, как есть…

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...