ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • В школах могут ввести предмет «Цифровая гигиена»

    14.04.2019 08:36:00

    В школах могут ввести предмет «Цифровая гигиена» Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Подсчитано: треть дня современный подросток проводит в интернете. Кажется, вот он совсем рядом, в безопасности, но что происходит с ним на самом деле, когда он погружается в соцсети, неизвестно…

    «Цифровая гигиена» – что это такое и для чего она нужна? Чем может быть опасна Всемирная паутина? Ответы на эти вопросы эксперты и общественники искали на форуме в Москве. 

    Пять часов онлайн

    Цифровая эпоха наступила не так давно, поэтому еще не все, и тем более дети, знают, какие опасности подстерегают во Всемирной паутине. 

    – Все наши дети погружены в гаджеты, – переживает Светлана Недилько, президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей. – Мы, находясь на работе, не понимаем, чем они интересуются, куда они могут быть вовлечены.

    Самая незащищенная группа – подростки. В соцсетях они проводят по пять часов в день, каждые полчаса проверяют обновления и практически уходят в виртуальную реальность. С кем они общаются, что пишут, в каких группах состоят и обмениваются информацией – контролировать этот процесс очень сложно. 

    – На самом деле ситуация очень плохая, и она только ухудшилась за год резко, – заявила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, член Центрального штаба ОНФ. – Каждый третий подросток находится в обработке у профессиональных манипуляторов, которые разрушают базовые ценности, раскачивают подростков на деструктивные действия. 

    Подростки сами этого не осознают, единственные, кто может  об этом сказать или объяснить, это взрослые, которые часто, к сожалению, не осознают проблему сами… 

    Превращают в марионеток

    Данные, представленные на форуме, действительно ужасают. В социальных сетях действуют более 10 тысяч групп, которые формируют у молодежи предпосылки к совершению действий криминального характера. Около шести миллионов подростков уже вовлечены в различные ультрадвижения.

    – Реально управляет нами, по сути, такой «большой брат». А мы не можем отбиваться, только где-то ограждаемся, уворачиваемся, но не проводим ни контрмер, ни контрнаступлений, – считает Роман Волошин, руководитель межрегионального движения «Чистый интернет».

    Внимание подростка сначала привлекают, например, интересной или смешной фотографией, он подписывается на группу. Затем начинается обработка – ребенка легче всего подловить на желании выделится, самоутвердится, и этим очень умело пользуются профессиональные манипуляторы.  

    – Появляется уже идеологическая наполненность: то, что быть плохим, – хорошо, если ты что-то делаешь плохо, значит – ты особенный, а это как раз воздействует на желание подростка выделяться, – считает Наталья Касперская. 

    Охотники ищут внушаемых

    Похожий механизм использовали при создании запрещенного в России исламского государства.

    – Необразованным людям обещают рай, называют братьями, дают деньги. Они не понимают, что этого делать нельзя, это неправильно, это манипуляция, это давление, психологическое НЛП. И поэтому их легко можно направлять к любой цели, –  рассказал Зираддин Рзаев,  клинический психолог.

    Цель охотников на подростков схожа: перевернуть систему ценностей и подготовить ребенка выполнять нужные заказчику команды.

    – Это дрессировка. Идет отбор наиболее внушаемых, после чего их натравливают на какие-то действия. Это перепрошивка, намерение обесценить общечеловеческие ценности, – уверена Наталья Касперская.

    В Сеть – по паспорту!

    Массовое вовлечение молодежи в эти процессы говорит о том, что в обществе что-то происходит не так и впору бить во все колокола, считает Роман Волошин: 

    – Все ушли в получение денег, они нас и погубят. За айфон молодежь готова выполнить все что угодно.
    Запретить, закрыть деструктивные группы – невозможно, они как грибы появляются снова, осваивают новые площадки и мессенджеры.

    – Мы решили паспорт выдавать ребенку в 14 лет, значит, с этого возраста ребенок несет ответственность. Должен понимать, что регистрируясь в соцсетях, есть какие-то последствия. Раньше этого делать нельзя, нужно все это блокировать, – считает Светлана Недилько.

    Зираддин Рзаев считает, что в соцсетях должны быть гражданские сотрудники, которые отслеживают подозрительные страницы:

    – Если где-то видим опасность, обязательно нужно звонить на горячую линию и блокировать такие сайты.

    Роман Волошин предложил активнее пропагандировать семейные ценности:

    – Дайте сто примеров, сто положительных площадок, распространите в школах, покажите, и люди будут заходить и обмениваться. То есть, это нужно вовлекать, и подавать другой пример, направлять детей в другое русло.

    Сейчас обсуждается введение специального предмета в школе «Цифровая гигиена», на котором подросткам будут объяснять правила поведения в социальных сетях. Будет ли эффективной такая практика, покажет время. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Даже детсадовцев пора учить сетевой безопасности

    Про сетевые ловушки российским школьникам рассказывают в рамках Единого урока безопасности в Интернете. Его приурочили ко Дню Интернета, инициатором стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

    С  2014 года в конце октября с учащимися говорят об опасностях, которых хватает в цифровом пространстве, и учат защищать персональные данные. Педагоги пользуются методическими рекомендациями с сайта единыйурок.рф. 

    Добавим, что в России принята Концепция информационной безопасности детей до 2020 года включительно, в рамках реализации которой проходит Единый урок. В нем ежегодно участвуют тысячи школ, включая ямальские. Но, судя по тому, что гаджетомания уже захватила дошколят, профилактику сетевых угроз пора начинать с детского сада.

    Гаджеты появляются в руках современных детей чуть ли не вместе с погремушками. Но последним хотя бы делают санитарную обработку, а Интернет чаще всего обрушивается на ребенка таким, как есть…

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...