НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение


  • Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса

    29.05.2020 12:07:00

    Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса Фото из личного архива Алены Губаревой
    Алена Губарева из Салехарда – золота медалистка. Причем ее медаль – третья в семье. Однако девушка принципиально решила не продолжать династию. В ее семье бабушка – судья, дед – полицейский, родители и родная тетя – юристы. Ей с восьмого класса твердили  идти на юриста, но Алена не гуманитарий, ей по душе точные науки. 

    – Конечно, медаль уже не имеет того веса, что раньше. Но бывали времена и похуже. Например, когда 10 лет назад старшая сестра получала золотую медаль, были отменены все преференции, – рассказывает Алена. – Нынче золото дает +10 баллов к ЕГЭ при поступлении, если русский и математика решены больше чем на 70 баллов. 

    Баллы лишними не будут – пригодятся, размышляет Алена, особенно с учетом того, что на бюджет автоматом берут победителей всероссийских олимпиад. Она уже приметила для себя шесть вузов, все московские. В приоритете – IT-технологии. 

     – Гуманитарное направление – совсем не моё, – откровенничает отличница. – А вот информатику и математику люблю. В математике главное – хорошо знать базу, если знаешь формулы – все решается и следует определенной логике. В геометрии сложнее – надо додумывать. Зато какое удовольствие приносит осознание, что трудная задача решена! В английском или литературе такую трудную задачу не найти…

    Выбирая, как спасти мир

    Алена признается, что запуталась, перебирая отрасли, в которых могла бы пригодиться. Для начала решила стать хорошим айтишником. А дальше – время покажет, может подастся в космическое программирование, или увлечет нефтегазовая цифра, или создание медицинских роботов. 

    – Сначала я хотела стать разработчиком игр. Сейчас это кажется не таким серьезным и полезным. Хотя игры меня увлекают, я часто играю. Люблю, например, культовую игру от Nintendo The legend of Zelda: Breath of the wild. В основе, конечно же, сюжет спасения мира от зла. Я когда смотрю на игры, мне интересно, как они создавались, какой там код, учитывая, что каждый герой двигается в своей манере. Это интересно понимать, – рассказывает девушка.

    Было время, Алена серьезно настроилась поступать на биоинженера или биоинформатику. Когда узнала, что это больше про обслуживание оборудования, чем про создание – остыла. 

    – Пожалуй, программирование в медицине – самое полезное из всего перечисленного, – рассуждает девушка. Однако ни на минуту не забывает – ее будущая профессия зависит и от результатов ЕГЭ. Если Алена не пройдет на бюджет технических факультетов (такое может быть, потому что она приняла решение не сдавать физику – просто не любит ее), пойдет на психолога, для запасного варианта она выбрала экзамен по биологии. Неожиданный ход она объясняет просто: понимать людей тоже интересно. 

    Кумиров в науке нет

    Алена увлеченно следит за американским изобретателем, бывшим инженером NASA Марком Робером. На своем YouTube-канале он прославился видеороликами о популярной науке, создании гаджетов и креативными идеями. 

    – Последняя разработка – движущаяся доска для дартса. Марк говорит, что не очень хорошо играет в дартс, поэтому создал доску, которая считывает траекторию дротика, что удар всегда приходится в самое яблочко, – с восхищением рассказывает Алена. 

    Обсудить англоязычный канал есть с кем, сестра-близнец Алены – Ольга увлечена языками. Кстати, из-за разных интересов сестры учились в разных классах: одна в гуманитарном, вторая – в физико-математическом. Вузы, разумеется, тоже будут разными. И это самое интересное, – утверждает Алена. Родители во всем поддерживают дочерей. 

    Выпускной – со всеми атрибутами

    – Когда я сказала, что буду сдавать биологию, мама сходу выдала: посмотрим, что можно сделать с твоей биологией. У Ольги будет очень сложный набор ЕГЭ для поступления. Она выбрала общество и английский, мало какие вузы принимают такие экзамены, ее мама тоже поддержала, сказала, что поможет найти. 

    А пока девочки готовятся к Последнему звонку. В наследство от старших сестер близняшкам достались белые фартуки. 

    –  Пусть дома, для себя, для ощущения праздника, я надену белый фартук. Раньше он был главным атрибутом школьной формы. Из-за всего происходящего есть ощущение, что наш выпуск – особенный, все идет не как обычно. Как минимум, нет предэкзаменационной суеты. Да, круглые отличники перед экзаменами тоже волнуются.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...