ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Бессмертный полк» в ЯНАО: как присоединиться к шествию и где оформить портреты?

    19.04.2018 10:47:00

    «Бессмертный полк» в ЯНАО: как присоединиться к шествию и где оформить портреты? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    По всей России и за рубежом, помимо парадов и торжеств в честь Дня Победы, состоится ставшая народной акция – «Бессмертный полк». В прошлом году в ней участвовало около 26 тысяч ямальцев по всему региону. «Красный Север» узнал, как стать участником будущего шествия и где заказать портреты героических родственников.


    САЛЕХАРД

    Находки с «большой земли» восстанавливают за полдня

    Семья Денисовых из Салехарда впервые присоединится к «Бессмертному полку». Портреты родственников уже готовы.

    Татьяна Александровна показывает небольшие старые фотографии дедушек: своего и супруга. Снимки удалось найти в архивах родственников этой зимой.

    – Давно хотели присоединиться к акции, но младший ребенок был еще сильно маленьким. Нынче пойдем в Салехарде вместе со старшими дочерями, – рассказала женщина. По ее словам, тема настолько дорога и волнительна, что даже просто смотреть на фотографии своих героев не может без слез.

    – В прошлом году были в Волгограде, прошли по пути одного из дедушек, который воевал там. Мы с мужем считаем, что очень важно было показать эти места нашим детям, – подчеркнула она.

    Портреты она заказала в типографии «Северного издательства» по совету знакомых.

    – Работа над одним портретом на пенокартоне занимает примерно полдня, все зависит от состояния снимка и объема ретуширования, – рассказала Наталья Павлова, начальник отдела допечатной подготовки. Такая фотография обойдется примерно в 550 рублей.

    Заказы принимают и в рекламном агентстве «Альфа». В компании рассказали, что в прошлом году последние срочные портреты доделывали утром в день праздника. Работа мастера стоит от 350 до 850 рублей.

    Салехардцев, решивших присоединиться к акции, будут ждать 9 мая на площади возле ЦКиС «Геолог», начало шествия в 15 часов дня. Никакой заблаговременной заявки не требуется, сообщили в пресс-службе администрации города. Закончится шествие на пантеоне «Парк Победы». В прошлом году в «Бессмертный полк» в Салехарде вошли более трех тысяч человек.


    Наталья Павлова рассказала, что портреты на пенокартоне получаются легкими и долговечными.jpg
    Акция «Бессмертный полк» зародилась в 2012 году как гражданская инициатива в Томске. Ее подхватили миллионы россиян и жителей других стран.


    ЛАБЫТНАНГИ

    Нет фото для таблички? Выход есть!

    Горожане разных возрастов заботятся о том, что восстановить не только портреты воевавших родственников, но и историю их подвигов.

    – Запомнилась прошлогодняя история. У одной семьи совсем не сохранилось фотографий родственника, но где-то в интернете они нашли список, в котором числился их воин. Из этого списка я сделал специальное фото. С ним и пошли в «Бессмертном полку», – рассказал предприниматель Андрей Емельяненко. Он отметил, и фотографии приносят люди совершенного разного воз-раста, много тех, кому за 30 и кто старается больше узнать о подвигах своих дедов и прадедов.

    Работа над портретом в среднем обходится в 400-550 рублей. В городском управлении культуры подчеркивают: если подходящего фото нет, можно просто написать на транспаранте данные об участнике войны. При этом использовать какую-либо политическую или коммерческую символику запрещено!

    Шествие начнется в 15 часов от железнодорожного вокзала. И завершится на площади Нака, где пройдет праздничный концерт.

     



    НОВЫЙ УРЕНГОЙ


    В шествии найдется место всем

    Для участия в акции «Бессмертный полк» никаких ограничений нет, нужно просто прийти к назначенному месту.

    В городской администрации уже решается вопрос по организации колонны и времени сбора.

    – Новоуренгойцам с портретами героических родственников нужно подойти к городской площади и присоединиться к колонне, – рассказали в информационно-аналитическом управлении. – Время сообщим заранее в местных СМИ.

    Отреставрировать пожелтевшие от времени снимки прославленных родственников можно в фотоателье или салонах. Так как дело трудоемкое, то лучше позвонить и уточнить, возьмутся ли. Самое сложное  восстановление фотографии обойдется примерно в 1300 рублей, простое – в 200 рублей.

    Готовый портрет можно защитить от дождя и снега. Ламинированием и изготовление транспаранта формата А4 будет стоить 800-850 рублей.



    НОЯБРЬСК

    Стиль выбирает заказчик

    Чтобы избежать ажиотажа, портретами начали заниматься после нового года.

    Программист центра «Ровесник» Евгений Овчинников ретуширует снимки и оформляет их в едином стиле. После ноябряне самостоятельно смогут напечатать портреты и участвовать в акции.

    Как рассказала «Красному Северу» директор «Ровесника» Наталия Олексеенко, принимать фотографии на обработку начали раньше обычного, в январе. В прошлом году объявление дали весной, и появилось так много желающих, что Евгений трудился и днем и ночью.

    – За пять лет, которые мы занимаемся реставрацией, специалисты центра восстановили более двухсот фотографий, – прокомментировала Наталия Олексеенко.

    Фотоматериалы для реставрации принимают по адресу: ул. Мира, 84-А, телефоны для справок: 35-78-82, 35-28-04. Обработано уже более 50 снимков.

    В 2016 году в шествии участвовали более трех тысяч ноябрян, поэтому на следующий год «Бессмертный полк» разделили на две колонны, которые объединялись перед Площадью Памяти. Как будет проходить «Бессмертный полк» в этом году, станет ясно, когда администрация города опубликует программу праздника. Принять участие в акции сможет каждый.

    Как отметили в одном из фотоателье, не все клиенты, заказывающие печать снимков для «Бессмертного полка», хотят, чтобы портреты выглядели в едином стиле, некоторые оформляют по собственному вкусу. 



    НАДЫМ

    Салоны и папы готовы помочь

    Желающих участвовать в акции будут ждать возле Северного гостиного двора.

    В прошлом году почтить память участников Великой Отечественной войны собрались почти три тысячи жителей. Для участия в нынешнем шествии заявки подавать заранее не нужно. Достаточно прийти 9 мая к 15 часам к месту сбора. «Бессмертный полк» начнёт движение от торгового комплекса «Северный гостиный двор» и проследует по улице Зверева к мемориалу «Вечный огонь».

    Подготовить портрет ветерана можно в любом фотосалоне. Реставрация снимка, в зависимости от сложности, стоит в пределах 1500 рублей.

    Сложнее с изготовлением основы для портретов. Некоторые надымчане справляются сами. А тем, у кого нет такой возможности, готовы помочь общественники. Например, в «Папиной мастерской» Фонда «Светлые лица» табличку сделают за символическую плату, вдобавок могут заламинировать портрет формата А4.

    – В прошлом году наши папы-умельцы с удовольствием помогали обратившимся, – говорит информационный директор Фонда Елена Шинкарук. – В этом году мы тоже не откажем. Материалы есть.

     Чтобы помочь надымчанам подготовиться к акции, у общественников есть все необходимое.jpg

    Чтобы помочь надымчанам подготовиться к акции, у общественников есть все необходимое.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Автор

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Фотограф
    olga.kriklivec@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...