ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • «Лыжи мечты» помогут убежать от ДЦП

    15.12.2017 16:13:00

    «Лыжи мечты» помогут убежать от ДЦП КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде запустили проект терапевтического спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    – Мне нравится кататься на этих штукенциях, – не дожидаясь вопроса, заявляет девчушка. Алина Ахметзянова одна из первых использовала новое оборудование, оно помогает кататься на роликах и бороться с недугом.

     – Впечатления самые замечательные. У нас ДЦП и просто необходимо работать с ножками. Занимаемся два раза в неделю. Есть результат – ребенок самостоятельно занимается, – уточняет мама Ирина. –  Мы вообще за любое движение вперед.

    Алина активно участвует в нашей беседе с мамой. Ей очень нравится повторять это волшебное слово – «штукенция». Ведь именно с ее помощью она испытала чувство скорости.

    НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ СЕБЕ МЕЧТАТЬ!

    В основе роликов – горнолыжный ботинок, к которому крепятся ски-виллы – лыжи на колесах. У них длинная база, которая обеспечивает хорошую устойчивость и правильную постановку стоп. За основу вертикализатора, который помогает ребенку передвигаться, взяты ходунки. Они маневренные и помогают держаться на ногах, а дальше включается двигательная память.

    Сегодня по программе «Лыжи мечты. Ролики» в окружной столице тренируются несколько ребят. Испытал свои возможности и Дима Витязев. Он ни на минуту не сомневался, что всё получится. Три месяца занятий и он впервые за долгое время выровнял спину. Мама сразу обратила внимание, как вырос сын.

    –  Мы встали после продолжительного сидения, – рассказывает Олеся Витязева. – Увидела, что ребенок уже выше меня ростом. Результат просто невероятный. Сейчас он сам пересаживается из коляски в машину. А раньше без помощи не обходился.

    О том, что в округе могут появиться чудо-лыжи, родители особенных деток знали давно. Слава о проекте по регионам разлетелась молниеносно. Ямал стал двадцать четвертым.

    С идеей подарить детям движение и скорость в «Ямине» обратилась предпринимательница из Салехарда Марианна Полякова. Как занимаются с ребятами, она подглядела на московском склоне. В благотворительном фонде инициативу поддержали и… поехали.

    Для занятий подходит и «октябрьский» спуск в Лабытнанги, и салехардский на Полябте. Но начать в Салехарде решили не с лыж.

    – Прежде чем вставать на ски-виллы, нужно освоить  ролики,– Они проще и ими можно заниматься круглогодично, – говорит Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине». – Сейчас занятия проходят в Ледовом дворце. Мы подсчитали, что один инструктор в год сможет тренировать двадцать человек. В Салехарде примерно 60 детей с диагнозом ДЦП, значит нужно три инструктора.

    ТРЕБУЮТСЯ ИНСТРУКТОРЫ И ВОЛОНТЁРЫ

    Оборудование для проекта закупили при поддержке «Газпром геологоразведки». С помощью компании обучили и первого инструктора. Первопроходцем стала сотрудник «Ямине» Оксана Новикова. Она отмечает: дети ежедневно демонстрируют силу воли и новые достижения.

    Этот проект должен быть доступен всем нуждающимся, считает его основатель Наталья Белоголовцева. Она прилетела из Москвы на салехардскую презентацию «Лыж мечты» и рассказала, что испытала их чудотворное действие на сыне. 

    – Участником программы может стать любой ребенок, способный простоять с поддержкой несколько секунд, –  говорит Наталья. – Если человек начинает заниматься, успех гарантирован, и это прорыв для всей семьи. Родители вслед за детьми становятся на лыжи и ролики. Это не только спорт, в котором участвуют все вместе, это свобода от заболевания, которое грузом ложится на всю родню ребенка.

    Российский проект «Лыжи мечты» существует три года. Его основатели – Сергей и Наталья Белоголовцевы. Уже много лет они ищут способы помочь сыну Жене. Родители решили, что продолжат тренировки дома. Но уже не в одиночку, а с командой единомышленников, которые помогут не только их мальчику, но и многим другим детям почувствовать себя свободными от беды, хотя бы на время спуска.

    Теперь по всей стране неравнодушные люди проходят обучение на инструкторов, подключаются к проекту в качестве волонтеров. И чем больше помощников будет на Ямале, тем больше ребят смогут встать на «Лыжи мечты», не выезжая из родного города.


    «Лыжи мечты» –  программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами.


    Комментарий

     «Я НАШЛА ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ»

    Наталья Белоголовцева, автор проекта:

    – Успех проекта в том, что дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом – разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания.

    Мы подсмотрели идею в Америке, но у нас получилась совершенно другая история. Там не считают горные лыжи  способом лечения, нет задачи поставить человека на ноги. Вообще западные методики заключаются в том, чтобы дать человеку то количество приспособлений, которые нужны ему для полноценной жизни. То есть задача не в том, чтобы изменить физиологический статус, а в том, чтобы у человека были равные права. Поэтому  в горнолыжных штатах инвалиды имеют доступ на склон. Для тяжелых есть гондолы, в которых их катают, а для людей с более легкими заболеваниями разработан вертикализатор. Но опять же их ставят в слайдеры и возят.

    История нашего маленького прорыва привела к тому, что мы работаем над системой терапевтического спорта. Для меня как для матери больного ребенка ни его равные права, ни инклюзия не могут быть важнее его здоровья.  У нашего сына тетропарез, эписиндром и много других диагнозов. И вот что произошло у нас: через три дня занятий на горнолыжном спуске Женя проехал по очень сложной трассе. Дальше свою роль сыграла здоровая доля авантюризма. Мы решили усложнить задачу, и он спускался со склона, держась за палку в руках у инструктора. Потом попробовали без ничего. Для меня крайне важно, чтобы дети и взрослые становились здоровее. Я считаю, что, если ребенок с аутизмом заговорил, значит, он лечится. Мне больше нравится термин не адаптивный спорт, а терапевтический.

    Можно использовать и беговые лыжи, но как один из видов физической активности. Они гораздо менее эффективны. В них болтается пятка. Если мы говорим о детях с поражением опорно-двигательного аппарата, очень важно, чтобы ноги были фиксированы. К тому же с ними сложнее инструктору. Потому что на горных лыжах есть естественное ускорение. А в случае с беговыми их нужно толкать перед собой. 

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...