-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Лыжи мечты» помогут убежать от ДЦП

    15.12.2017 14:13:00

    «Лыжи мечты» помогут убежать от ДЦП КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде запустили проект терапевтического спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    – Мне нравится кататься на этих штукенциях, – не дожидаясь вопроса, заявляет девчушка. Алина Ахметзянова одна из первых использовала новое оборудование, оно помогает кататься на роликах и бороться с недугом.

     – Впечатления самые замечательные. У нас ДЦП и просто необходимо работать с ножками. Занимаемся два раза в неделю. Есть результат – ребенок самостоятельно занимается, – уточняет мама Ирина. –  Мы вообще за любое движение вперед.

    Алина активно участвует в нашей беседе с мамой. Ей очень нравится повторять это волшебное слово – «штукенция». Ведь именно с ее помощью она испытала чувство скорости.

    НЕ ЗАПРЕЩАЙТЕ СЕБЕ МЕЧТАТЬ!

    В основе роликов – горнолыжный ботинок, к которому крепятся ски-виллы – лыжи на колесах. У них длинная база, которая обеспечивает хорошую устойчивость и правильную постановку стоп. За основу вертикализатора, который помогает ребенку передвигаться, взяты ходунки. Они маневренные и помогают держаться на ногах, а дальше включается двигательная память.

    Сегодня по программе «Лыжи мечты. Ролики» в окружной столице тренируются несколько ребят. Испытал свои возможности и Дима Витязев. Он ни на минуту не сомневался, что всё получится. Три месяца занятий и он впервые за долгое время выровнял спину. Мама сразу обратила внимание, как вырос сын.

    –  Мы встали после продолжительного сидения, – рассказывает Олеся Витязева. – Увидела, что ребенок уже выше меня ростом. Результат просто невероятный. Сейчас он сам пересаживается из коляски в машину. А раньше без помощи не обходился.

    О том, что в округе могут появиться чудо-лыжи, родители особенных деток знали давно. Слава о проекте по регионам разлетелась молниеносно. Ямал стал двадцать четвертым.

    С идеей подарить детям движение и скорость в «Ямине» обратилась предпринимательница из Салехарда Марианна Полякова. Как занимаются с ребятами, она подглядела на московском склоне. В благотворительном фонде инициативу поддержали и… поехали.

    Для занятий подходит и «октябрьский» спуск в Лабытнанги, и салехардский на Полябте. Но начать в Салехарде решили не с лыж.

    – Прежде чем вставать на ски-виллы, нужно освоить  ролики,– Они проще и ими можно заниматься круглогодично, – говорит Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине». – Сейчас занятия проходят в Ледовом дворце. Мы подсчитали, что один инструктор в год сможет тренировать двадцать человек. В Салехарде примерно 60 детей с диагнозом ДЦП, значит нужно три инструктора.

    ТРЕБУЮТСЯ ИНСТРУКТОРЫ И ВОЛОНТЁРЫ

    Оборудование для проекта закупили при поддержке «Газпром геологоразведки». С помощью компании обучили и первого инструктора. Первопроходцем стала сотрудник «Ямине» Оксана Новикова. Она отмечает: дети ежедневно демонстрируют силу воли и новые достижения.

    Этот проект должен быть доступен всем нуждающимся, считает его основатель Наталья Белоголовцева. Она прилетела из Москвы на салехардскую презентацию «Лыж мечты» и рассказала, что испытала их чудотворное действие на сыне. 

    – Участником программы может стать любой ребенок, способный простоять с поддержкой несколько секунд, –  говорит Наталья. – Если человек начинает заниматься, успех гарантирован, и это прорыв для всей семьи. Родители вслед за детьми становятся на лыжи и ролики. Это не только спорт, в котором участвуют все вместе, это свобода от заболевания, которое грузом ложится на всю родню ребенка.

    Российский проект «Лыжи мечты» существует три года. Его основатели – Сергей и Наталья Белоголовцевы. Уже много лет они ищут способы помочь сыну Жене. Родители решили, что продолжат тренировки дома. Но уже не в одиночку, а с командой единомышленников, которые помогут не только их мальчику, но и многим другим детям почувствовать себя свободными от беды, хотя бы на время спуска.

    Теперь по всей стране неравнодушные люди проходят обучение на инструкторов, подключаются к проекту в качестве волонтеров. И чем больше помощников будет на Ямале, тем больше ребят смогут встать на «Лыжи мечты», не выезжая из родного города.


    «Лыжи мечты» –  программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами.


    Комментарий

     «Я НАШЛА ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ»

    Наталья Белоголовцева, автор проекта:

    – Успех проекта в том, что дети с ДЦП сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом – разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания.

    Мы подсмотрели идею в Америке, но у нас получилась совершенно другая история. Там не считают горные лыжи  способом лечения, нет задачи поставить человека на ноги. Вообще западные методики заключаются в том, чтобы дать человеку то количество приспособлений, которые нужны ему для полноценной жизни. То есть задача не в том, чтобы изменить физиологический статус, а в том, чтобы у человека были равные права. Поэтому  в горнолыжных штатах инвалиды имеют доступ на склон. Для тяжелых есть гондолы, в которых их катают, а для людей с более легкими заболеваниями разработан вертикализатор. Но опять же их ставят в слайдеры и возят.

    История нашего маленького прорыва привела к тому, что мы работаем над системой терапевтического спорта. Для меня как для матери больного ребенка ни его равные права, ни инклюзия не могут быть важнее его здоровья.  У нашего сына тетропарез, эписиндром и много других диагнозов. И вот что произошло у нас: через три дня занятий на горнолыжном спуске Женя проехал по очень сложной трассе. Дальше свою роль сыграла здоровая доля авантюризма. Мы решили усложнить задачу, и он спускался со склона, держась за палку в руках у инструктора. Потом попробовали без ничего. Для меня крайне важно, чтобы дети и взрослые становились здоровее. Я считаю, что, если ребенок с аутизмом заговорил, значит, он лечится. Мне больше нравится термин не адаптивный спорт, а терапевтический.

    Можно использовать и беговые лыжи, но как один из видов физической активности. Они гораздо менее эффективны. В них болтается пятка. Если мы говорим о детях с поражением опорно-двигательного аппарата, очень важно, чтобы ноги были фиксированы. К тому же с ними сложнее инструктору. Потому что на горных лыжах есть естественное ускорение. А в случае с беговыми их нужно толкать перед собой. 

     

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...