ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы

  • В чуме и в обнимку с оленем: как бразильцы смотрели матч открытия ЧМ-2018 на Ямале

    15.06.2018 10:58:00

    В чуме и в обнимку с оленем: как бразильцы смотрели матч открытия ЧМ-2018 на Ямале

    Визит съемочной группы бразильского телеканала «Глобо» в Салехард не афишировался. Можно сказать, это было спонтанное решение работников телеканала, название которого знакомо всем россиянам, кто жил в 90-е и смотрел бразильские сериалы.

    Бразильцы приехали в Москву для освещения ЧМ-2018 по футболу, но потом столицы стало мало, возникло креативное решение – махнуть в глубинку…

     Об этом журналистам «Красного Севера» рассказали наши иностранные коллеги – спецкор «Глобо» Марселу Канеллас и телеоператор Маркос Да Силва. Преодолеть языковой барьер нам помогла московская переводчица Александра Урюмова, сопровождавшая гостей.

     – Мы в России впервые, – пояснил Маркос, – руководство телеканала дало нам попутное задание: рассказать, насколько футбол популярен в российских городах и весях. В Москве нам предложили на выбор несколько регионов, Ямал оказался оптимальным вариантом и по транспортным расходам и по уникальному национальному колориту.

    За три дня в Салехарде и его окрестностях бразильцы собрали уникальный видеоматериал. Но не нашли совсем ничего, что указывало бы на подготовку к мундиалю. Местный мамонт Митя еще не был укутан шарфом болельщика и гости загрустили…

    – Странно, но в городе нет ни афиш, ни баннеров, – пожимает плечами Маркос. – Хотя, что удивляться, если даже в Москве наружная реклама ЧМ-2018 есть только в центре города, а окраина столицы живет своей жизнью. Здесь же беглый опрос местного населения показал, что большая часть людей футболом вообще не интересуется.

    Бразильцы, для которых футбол – почти национальная религия, были крайне удивлены. Зато гостям очень понравился Ямал: от местного колорита, людей и кухни они в полном восторге.

    Марселу подчеркнул, что был во многих странах мира, даже в сердце Амазонии, но Север – просто культурный шок. Это с лихвой компенсировало различные неудобства и вынужденный пропуск стартового матча. Ничего не поделаешь – планы редакции превыше всего.

    DSC_8197.JPG

    Пообщались мы и с Германом Сандриным, который предоставил иностранным журналистам свой чум для съемок.

    – Если честно, я футболом вообще не интересуюсь. Но ради дорогих гостей выучил фамилии бразильских игроков, установил антенну на чум, привез из дома телевизор и позвал родню, – заявил представитель народа ханты.

    DSC_8167.JPG

    Из-за этого самого телевизора возникла курьезная ситуация: показывал он с помехами и когда Юрий Газинский забил первый гол в матче Россия – Саудовская Аравия, все начали ликовать, а потом подумали «а вдруг это нашим закатили?». Потом, конечно, разобрались, поправили антенну, и болели с удовольствием, оглашая чум радостными воплями: «Го-о-ол!», «Дзюба красава-а-а!».

    В итоге все остались довольны: и бразильцы, и болельщики, и даже олень, которого по такому случаю пригласили на просмотр.

    Сегодня команда журналистов «Глобо» улетела в Москву. Там они смонтируют сюжет, который уже в воскресенье покажут в бразильских новостях.


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...