8...10°C

Авторизация
16+
  • Ямальские подростки зарабатывают летом на «Айфоны» и игровые приставки

    12.06.2018 15:12:00

    Ямальские подростки зарабатывают летом на «Айфоны» и игровые приставки

    За первой зарплатой потянулись тысячи юных ямальцев. С 1 июня в округе началось трудоустройство несовершеннолетних, желающих с пользой провести летние каникулы.

     За благоустройством присмотрят школьники

    По информации организатора кампании – окружного департамента занятости населения, на каникулах трудоустраивают подростков и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет. В июне таковых набралось 1900 ребят, а всего в летний период временной работой планируется обеспечить 4500 подростков.

    «Красный Север» побывал в Детско-юношеском центре Салехарда, где с начала лета трудятся двое учащихся из школы № 3. По словам заместителя директора ДЮЦ Владимира Худякова, уже несколько лет их коллектив пополняется новыми сотрудниками из числа подростков.

     – Центр занятости населения направляет нам ребят для временного трудоустройства, – рассказал он. – Обычно за три месяца успевают поработать около 10 парней. В июне будет четверо ребятишек: по два человека на две недели, а в следующие месяцы – по три человека.

    Как отметили в детско-юношеском центре, каждое утро новоиспеченные дворники убирают, метут и чистят территорию вокруг учреждения. При необходимости наводят порядок и в классах, сортируют учебные пособия и так далее.

    – У нас еще есть автодром на Подшибякина, его также благоустраивают дети. Но сейчас погода еще не позволяет, – резюмировал Владимир Худяков.

    Первые в жизни заработанные деньги

    Пообщались мы и с несовершеннолетними уборщиками. В этот день парни усердно разгребали кучи снега.

     Будущий восьмиклассник Александр с энтузиазмом орудовал совковой лопатой. По его признанию, он впервые решил заняться самостоятельным трудом.

    – Нас в семье трое братьев, старший сейчас учится в вузе Екатеринбурга, а в свое время он тоже летом подрабатывал. Я пока не знаю, куда потрачу свою зарплату, скорее всего, помогу родителям. Работа не такая уж тяжелая, в день мы выходим на четыре часа. Меня все устраивает, – поделился впечатлениями школьник.

    Его коллега Георгий, перешедший в девятый класс, также оказался без опыта «взрослой» работы. Однако, он уже определился с тем, на что потратит свой первый заработок.

    – Хочется купить себе что-то из техники. Думаю об игровой консоли Sony PS 4. Или хороший смартфон, типа «Айфона», – рассказал юноша.

    1.jpg

    Трудовое лето для многих подростков в окружной столице началось с уборки снега

    Тем, кому трудно, дают работу

    Для подростков, особенно тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, использовать часть летних каникул для дела – хорошая возможность получить трудовые навыки и поддержать семейный бюджет.

    Как подчеркнули в профильном департаменте, временная занятость школьников – это профилактика безнадзорности и правонарушений, а также ранняя профориентация.

    – Несовершеннолетние привлекаются на благоустройство и озеленение городов и поселков, мелкие ремонтные и подсобные работы, уход за сельскохозяйственными культурами, обслуживание культурно-массовых мероприятий, социально-бытовое обслуживание, работают курьерами – перечислил представитель департамента Владимир Галишников. – В первую очередь работу получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды или проживающие в малоимущих семьях, а также из многодетных и неполных семей.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика