ПРОИСШЕСТВИЯПожар в лабытнангских гаражах ликвидировали ОБЩЕСТВОЯмалец поймал «потомков» кометы Галлея и порисовал на небе ЗДОРОВЬЕНа Ямале появилось первое кардиобюро ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги горят гаражи на улице Больничной ПРОИСШЕСТВИЯШоу маст гоу он. Клоунада Степанова продолжается ОБЩЕСТВОНа Ямале могут снова появиться вытрезвители ОБЩЕСТВОЛедяной плен. В Новом Уренгое спасли дворнягу, провалившуюся в полынью ОБЩЕСТВО#ПП_для_северян. Меню на среду: фрукты, орехи и гречневая каша ОБЩЕСТВОДорожникам в Ноябрьске за работу не заплатят. Но они не останавливаются ЭКОНОМИКАПропуск в команду «Лидеров России» действует ещё пять дней КУЛЬТУРАНадымчане приобщаются к искусству с большого экрана НОВОСТИНа Ямале возобновили вакцинацию против гриппа ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинский срочно вызвали москвичей для экспертизы «волнистого» дома СПОРТРоковой шаг: ошибка ямальского прыгуна обернулась штрафными баллами ЭКОНОМИКАНа Ямале может появиться воздушное такси ЭКОНОМИКАНа Ямале жители меньше всего платят за сетевой газ ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ещё один снегоходчик провалился под лёд ОБЩЕСТВО#ИнтересноеЗаНочь_КС: котики, обнимашки и селфи от папоротника СПОРТИ блиц, и рапид: ямальцы отличились на чемпионате России по шахматам НОВОСТИЯмальцам предлагают пройти раннюю диагностику рака головы и шеи ОБЩЕСТВОВ Салехарде днём и ночью «орудуют» лучшие хакеры России ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 22 октября 1977 года ПОЛИТИКАГлава Минтруда из Салехарда по поводу демографии: «Не надо полагаться только на федерацию» НОВОСТИДевять вопросов главному по дорогам Ямала ОБЩЕСТВОЯмальские Мужи уступили Мутному Материку в конкурсе самых весёлых названий

-2...-4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • 37,2 на градуснике. Боец шёл на поправку...

    18.10.2017 10:07:00

    37,2 на градуснике. Боец шёл на поправку... Фото предоставлено Андреем Гречишниковым

    Раскопы, эксгумации, перезахоронения… Военные археологи и юные поисковики Ямала знают об этом не из учебников.

    В небольшом поселке Уренгой всего две школы, зато поисковых отрядов – три. Что движет людьми, которые, отказываясь от заграничных поездок и солнечных пляжей, выбирают жизнь в полевых условиях, дожди, слякоть и ежедневный изнурительный труд?

    – Всё началось восемь лет назад, когда ребята из поселка Пуровский показали в нашей школе фильм о своей поездке по местам былых сражений, раскопках и находках, – говорит руководитель поискового отряда «Дозорные памяти» Андрей Гречишников. – Уже на следующий год наш школьный отряд отправился в первую археологическую экспедицию в Бельский район Тверской области. Туда, где сражался 6-й Сибирский добровольческий корпус, сформированный из тюменцев, красноярцев и жителей Омской области, в состав которой тогда входил и Ямал. Из Книги Памяти Пуровского района мы узнали, что как минимум трое наших земляков навсегда остались в тех краях. Теперь каждый год едем туда и вместе с единомышленниками из разных регионов России метр за метром исследуем местность.

    ОКОЛИЦА  НЕ  ОТПУСКАЕТ…

    Часто в экспедициях ребята встречают людей, разыскивающих погибших родственников. Одно из незабываемых знакомств состоялось несколько лет назад.

    – Мы узнали, что Льву Фёдоровичу Перевозчикову уже за восемьдесят, – рассказывает Сергей Безуглый, руководитель поискового отряда второй уренгойской школы «Надежда». –  После выхода на пенсию он начал разыскивать отца. В похоронке было написано, что тот погиб в атаке близ деревни Околицы на Смоленщине. Кроме сообщения, к посланию прилагалась план-схема, указывающая место захоронения: тысяча метров на север от риги. Сначала пожилой мужчина искал деревню, оказалось, что в Смоленской области такой нет. Выяснил, что после войны изменилось территориальное деление, теперь Околица относится к Тверской области. Спустя годы нашел. Приехал. Расспросил местных жителей. Отыскал следы разрушенного сарая, а по нему определил примерное место, где упокоился отец. Поисковики подняли братское захоронение, но ни смертных медальонов, ни именных вещей не обнаружили.

    По сей день в окрестностях Околицы военные археологи продолжают находить останки бойцов. Каждый сезон на протяжении восьми лет Лев Фёдорович проводит рядом с поисковиками. Он всё еще не оставляет надежды обнаружить капсулу с родным именем, но склоняется к мысли, что его отец уже перезахоронен на мемориальном кладбище… В этом году старик Перевозчиков установил своему героическому предку именной памятник.

    – Околица нас не отпускает уже много лет, – продолжает Андрей Евгеньевич. – Из архивных документов известно, что среди 186 погибших там солдат было шесть медсестер и врачей. С 2011 года мы подняли и перезахоронили большинство бойцов и пять женщин-медиков. Когда зачищали скелет одной из девушек, в области груди обнаружили градусник. Ртутный столбик застыл на отметке 37, 2. Мы не выяснили ни имени погибшей, ни ее звания и должности. Но с большой долей вероятности можем предположить, что на градуснике осталась температура тела раненого, которого она навещала перед смертью… Эмоции, накатывающие в минуты таких открытий, трудно передать… Зачисткой останков у нас в отряде занимаются девчонки – занятие ответственное, требующее кропотливости, терпения, аккуратности. Днями напролет они готовы сидеть в раскопах с маленькими ножами и кисточками. Иногда приходится почти силой вытаскивать их, чтобы отдохнули. На самом деле, когда обнаруживаешь захоронение, воронку или окоп с останками, об усталости забываешь. Остро начинаешь ощущать дефицит времени – скоро ведь уезжать, а где-то рядом еще лежат герои, ждут, когда их найдут и с честью похоронят. Только шансы тают с каждым годом... 

    КАК  В  КИНО

    – Когда находишь предмет, сохранившийся с войны, берешь его в руки, кажется, что это всё не с тобой происходит, как будто в кино попал, – рассказывает один из «Дозорных памяти», восьмиклассник Степан Дидус. – Дух захватывает от понимания, что это настоящий трофей, что ты первый, кто прикоснулся к нему спустя 70 лет… Воображение рисует бои, солдатские будни, хочется узнать всё о людях, связанных с теми событиями, понять, что они чувствовали.   В этом году опытные поисковики-разведчики в лесу обнаружили фрагменты советского самолета. Перед нами, школьниками, поставили задачу: исследовать окрестности и отыскать детали бомбардировщика. Это нужно для того, чтобы определить, насколько сильно разрушена машина, где могут находиться ее крупные части. Кстати, наши старшие коллеги обнаружили место, где металлоискатель дает хороший сигнал, возможно, это и есть двигатель, но он под водой. В следующем году его попытаются поднять, по номеру можно будет узнать все подробности о самолете, боевом задании экипажа и имена летчиков. Я уже дважды участвовал в экспедициях, надеюсь, в следующем году опять поехать. Да и в будущем, когда стану студентом, и после, думаю, не брошу военную археологию.

    УЧИТЬСЯ  И  ЕЩЁ  РАЗ  УЧИТЬСЯ!

    Чтобы попасть в поисковый отряд, ребята начинают готовиться с пятого класса: изучают историю войны, технику, обмундирование, вооружение. В поход идут только те, кто хорошо учится в школе, ведь он выпадает на четвертую четверть. Нужно постараться, чтобы получить освобождение от уроков на несколько недель. У организаторов свои заботы – помимо подготовки начинающих военных археологов, надо найти спонсоров. Поисковое движение – добровольное, расходы на увековечивание памяти героев не закладываются в бюджеты, исключение, пожалуй, составляют только отряды, созданные на базе учреждений молодежной политики. Но это препятствие мало кого останавливает. Ряды поисковиков растут.

    На сегодняшний день в округе действует 23 отряда. Между сезонами работа не останавливается, идет подготовка к следующим походам. Вот и на этой неделе в Ноябрьск съехались более сотни военных археологов Ямала. Все имеют опыт раскопок и продолжают учиться. В течение нескольких дней они встречались с экспертами, посещали мастер-классы и участвовали в конкурсах. Знать надо много. Например, в одном из заданий требовалось идентифицировать часто встречающиеся во время раскопок опасные предметы, указать их полное название, страну-производителя, калибр.

    В другом случае судьи оценивали знания и умения ребят, необходимые при эксгумации останков, начиная с обозначения границ раскопа и заканчивая документированием работ. Все участники слета получили благодарственные письма и дипломы, а обладатели призовых мест – ценные подарки. Решением судей первое место среди школьных команд досталось ноябрьскому отряду «Виталис», второе – завоевали «Патриоты Родины» из Надыма, третье – отряд «Поиск» из Красноселькупского района. Среди работающей молодежи лучшие результаты показала команда «Nords» (Ноябрьск). На второй ступени – «Память» из Губкинского, на третьей – «Дивизион» из Нового Уренгоя.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...