ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • А вы едали оленину с прованскими травами?

    31.03.2019 10:07:00

    А вы едали оленину с прованскими травами? Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Давным-давно, примерно двадцать тысяч лет назад, доисторические жители Западной Европы могли лакомиться – вы не поверите, мясом северных оленей! 

    Благодаря «Кухне Ямала» у наших читателей есть возможность воссоздать вкус, который будоражил обитателей пещер, знававших и буйволятину, и мамонтятину. А чтобы наше блюдо было интересно не только историкам, но и гурманам, сдобрим его сладковатыми нотками сливочного масла и картофеля. 

    Прежде чем приступить к готовке мяса с исконно французскими травами, изучим меню жителей Пятой республики. В нем оленина утвердилась в статусе ресторанного деликатеса. Прямых потомков ямальских рогачей в этой стране нынче не водится, зато есть подвид «благородные олени». Они встречаются в лесах так часто, что на них разрешена лицензионная охота. Из промысловых угодий их мясо поступает в рестораны, составляя конкуренцию прочей дичи.  

    Впрочем, были времена, когда жители Западной Европы баловались не только быками и носорогами. Там, где сейчас пролегает маршрут из Тулузы в Сорбонну, находится Grotte de Lascaux – знаменитая Пещера Ласко. Ее стены испещрены тысячами доисторических рисунков. Каждое десятое изображение – благородный олень. Среди «табуна» наскальных рогачей ученые узрели и северного олешку, правда, пока одного-единственного. Видать, забрел с сородичами во времена ледникового периода…

    Если весеннее настроение с французским акцентом располагает вас к кулинарным экспериментам, приступим.  

    Ингредиенты:

    Нам потребуется: 

    •Оленье сердце  – 1 штука,
    •репчатый лук – 3–4 головки,
    •картофель – 4–5,
    •кипяченая вода – 1,5 стакана,
    •сливки жирностью 20 % – 200 мл,
    •сливочное масло – 2 столовые ложки,
    •растительное масло – 2 столовые ложки,
    •соль – 0,5 чайной ложки,
    •черный перец – на кончике чайной ложки,
    •приправа «Прованские травы» – 0,5 чайной ложки.

    кухня (1).jpg

    КАК ГОТОВИМ?

    Промываем сердце, затем натираем его смесью перца, прованских трав, соли и нарезаем ломтиками шириной 0,5–0,7 сантиметра. Лук режем крупными полукольцами толщиной 0,5 сантиметра, картофель чистим от кожуры и режем крупными кусками. 

    Разогреваем в сотейнике или сковороде с высокими бортиками растительное масло и на среднем огне 5–7 минут тушим в нем оленье сердце. Когда нарезка начнет приятно скворчать, а по кухне поползут ароматы  жаркого, добавляем воду и оставляем блюдо томиться на медленном огне на 30 минут. 

    Едва выкипит почти вся вода, закладываем репчатый лук, картофель и сливочное масло, тщательно промешиваем и закрываем крышкой. Тушим еще 10 минут, периодически промешивая, чтобы содержимое сотейника не подгорело и равномерно пропиталось смесью сливочного и растительного масел.

    _DSC0327.jpg

    Как только лук становится прозрачным и мягким, а картофель пропекается до состояния минутной готовности, прибавляем огонь и даем бульбе слегка зарумяниться. Промешиваем еще раз и вливаем сливки, доводим до состояния тихого кипения, еще раз промешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще немного соли и, конечно же, щепотку прованских трав. Без этой приправки наше блюдо лишится французского шика. Закрываем крышку, и даем блюду несколько минут настояться и раскрыть аромат специй.

    Домашний хлеб с кардамоном только удвоит ощущение званого вечера. На такое приглашают не всех. Только избранных.

    КАК ПОДАЕМ?

    В идеале – стол с видом на закат, Азнавур или Мари Лафоре в качестве музыкального сопровождения, бокал Шабли, если это уместно… и тонкий букет лаванды при сервировке. Можно еще открыть томик стихов Шарля Бодлера и погрузиться в его «Цветы зла», заново переосмысливая вкус Франции. Bon appétit, mon ami!

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...