НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта

  • Африканцы теперь щёлкают кедровые орехи по-ямальски

    29.05.2017 14:44:00

    Африканцы теперь щёлкают кедровые орехи по-ямальски КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Филипп Айваседо из Тарко-Сале учится   деревообработке в Тюмени. За границей не был, путешествовал только по Уралу. Не думал не гадал, что, никуда не уезжая, сможет познакомиться с культурой и кухней нескольких государств из разных частей света.

    Тюменский индустриальный университет проводит фестиваль на своей загородной площадке в десятый раз. Нынче собралось более пятисот участников из восьми российских вузов, студенты оделись в традиционные наряды, каждый приготовил угощения, как у себя на родине. Столы ломились, наелись все, животы ни у кого не болели! 

    В ВЕНЕСУЭЛЕ НА НОВЫЙ ГОД ТОЖЕ ОЛИВЬЕ!

    Россию представляли сибиряки и ямальцы. Казак Иван лихо отплясывал и по очереди приглашал в круг индуса, китайца, сирийца… чтобы те повторили за ним присядку. Наши ребята разыграли костюмированную сценку «Вороний день», поставили мини-чум, разложили шкуры и всех угостили кедровыми шишками. Африканцы сразу не поняли, для чего они… Поэтому дикорос мог остаться сувениром, если б не мастер-класс по щелканью орешков.

    Свое показали, пора и других посмотреть. Филипп Айваседо решил дегустировать все блюда – когда еще такая возможность представится, да и личные связи в разных странах не помешают. Почти все очень хорошо говорят по-русски, но каждый на свой лад. Венесуэльцы тараторят, не речь – зажигательная музыка. Предложили попробовать салат, название которого сложно воспроизвести. Готовят его по традиции в декабре, и похож он на оливье, только вместо докторской колбасы – курица.


    Колумбийка Рут, покорила наших парней.jpg
    Колумбийка Рут, покорила наших парней.

    КОЛУМБИЙКИ ОЧАРОВАЛИ САЛЬСОЙ И САЛЬПИКОНОМ

    Жгучие колумбийские брюнетки в ярко-желтых футболках, чтобы приготовить к знаменитому кофе традиционное горячее блюдо, сбились с ног. Из 12 ингредиентов отыскали в Тюмени только половину: яйца, банан, фасоль, рис, авокадо и какую-то редкость. Будущий онколог Рут предложила Филиппу невероятно вкусный напиток-десерт сальпикон. Очень похож на компот, сказал парень, только вкуснее. К кусочкам банана, винограда, мандарина и яблока Рут добавила сгущенку и с ложечки предложила Филиппу попробовать еще раз.

    – Это как напиток и десерт одновременно, очень вкусно. Я б много такого съел, – заключил северянин. 

    – У нас очень любят сальпикон, когда в городе жарко, в холодное время такое не готовят, – сказала девушка, не прекращая угощать Филю, которому явно пришлись по душе и сальпикон, и хозяйка. В завершение презентации девчонки дали мастер-класс по сальсе, как же они волшебно двигаются!..


    _DSC7758.jpg
    Ганцы для фестиваля приготовили свое праздничное блюдо – рис с фаршем.

    ТАК ВКУСНО, ЧТО ГОТОВ ВСЁ САМ СЪЕСТЬ

    Парни из Ганы хвалились рисом с фаршем, называется ваачэ. Всё перемешано до однородности. Нанаку Фиодами так любит это блюдо, что готов всю кастрюлю унести.

    – Это по праздникам едят или каждый день?

    – Обычно по праздникам, но если ты такой, как я – можно и каждый день, – отвечает темнокожий юноша самоуверенно. Не из простых, видать.

    Идем дальше. У сирийского стола кулинарили девушки с физфака. В Тюмени всего четыре сирийских студента, они изучают фотонику по магистерской программе, первую образовательную ступень освоили еще на родине.

    – У нас все блюда арабские, – сказали девчонки и предложили Филиппу долму и блюдо из риса, гороха и миндаля. А потом по секрету сказали, что давно хотят подружиться с китайцами, очень интересно попробовать, что они едят.

    КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА: К ЮГУ ОСТРЕЕ, К СЕВЕРУ СОЛОНЕЕ

    Значит, скорее к китайцам! Слушать их – наслаждение. Если колумбийцы и венесуэльцы говорят быстро, в речи много «р», то размеренные китайцы произносят фразы вдумчиво, не- громко, акценты смещены на свистящие звуки.  

    На их столе яйца, вымоченные в чае и соевом соусе так, что белок стал коричневый.

    – Это обычный завтрак. Мочить долго не надо – часа хватит, – угощает приветливый Лу. Второе блюдо из мяса с нежными кусочками жира и картофелем – обычная сибирская еда.

    Филя удивляется, он был уверен, что китайская кухня острая, оказалось – наоборот.

    – Это на юге Китая кухня очень острая и сладкая, на севере больше любят соленое, – поясняет Лу.

    Запить всё традиционным китайским чаем предлагает товарищ Лу – Чи. На этом сходство с Сибирью заканчивается, чайничек их граммов на сто пятьдесят, пиалы – на два глотка – размах не тот.

    – Это наша традиционная чашка. Чай у нас очень дорогой, поэтому мы его пьем понемногу, он очень вкусный. Сначала мы его моем, первый вкус – тонкий, потом он становится чуть-чуть сладким или горьковатым. В маленьких чашках лучше чувствуются все оттенки чая, – рассказывает Чи. 

    ОСОБЕННЫЙ АФГАНСКИЙ ГОРНЫЙ МЁД

    Афганец Саид угощал гостей сладостями. На ладонь кладет белесое ядро грецкого ореха, сушеную ягоду, похожую на малину – тут и семечко абрикоса.

    – В Афганистане всё это едят вместе, у нас так принято – так вкуснее, говорит парень.

    Еще в его менажнице не очищенный миндаль, достав ядрышко, Саид предлагает обмакнуть его в мед с семейной пасеки. Пробуем с Филиппом – песня. Мед ароматный, вкус тонкий – словами не передать.

    – У нас в горах растет медонос – джамбелек, еще его сушат для чая. Джамбелековый мед – самый полезный в мире, он как лекарство, – Саид заверяет, что его скупают французы и американцы. Семья парня держит 13 пасек, в год собирают 90 килограммов меда, но это не на продажу, все расходится по родне.

    ПРОХЛАДНЫЙ СЕЗОН В МАЛИ, КАК ЯМАЛЬСКОЕ ЛЕТО

    Парни из Мали предложили северянину свое любимое блюдо – рис с соусом из лука и мяса перетертого в блендере. Филиппу понравилось, сказал, – настоящая мужская еда. Запить предложили напитком насыщенного бордового цвета, похожим на крепкозаваренный каркаде. В Мали его называют таблины, в чайном магазине Тюмени молодые люди нашли нужную смесь под названием «надин».

    – Мы очень любим гостей, особенно в прохладном сезоне. Много людей из других стран бывает у нас с ноября по февраль, – рассказывают Джонотан и Дембабба.  

    – Какая средняя температура в прохладном сезоне? – интересуется ямалец.

    – Где-то семнадцать, – отвечают парни, не уточняя, что с плюсом. – Это время в Мали очень любят, прохладный сезон комфортен для туристов, в жарком сезоне могут жить только африканцы, – уточняют тюменские студенты.

    КАК ВЫЖИТЬ НА ЯМАЛЕ? ТЕПЛО ОДЕВАТЬСЯ!

    Заел всё это Филипп казахским баурсаком, отметив, что он похож на булочку, только мягче, и французским бланманже, это что-то среднее между мороженым и йогуртом.

    – Такого застолья у меня еще никогда не было. Обилие иностранной еды в одном месте – это нечто. Скажу честно, понравилось не всё. Долма была слишком острая, я острое не люблю, а так есть можно. Казаки накрыли шикарный стол с блинами, пирогами, щукой фаршированной… Но я щуку не стал пробовать, нам нельзя, как мусульманам свинину, – сказал парень и добавил, что обязательно расскажет маме о своей гастрономической экскурсии.

    В завершение праздника  гостям устроили этнодискотеку.  Студент Тюменского военного училища, парень из Нигера, научил Филиппа африканским танцам.

    – Несложно, – довольно выкрикнул ямалец, повторяя движения.

    Когда парня спрашивали, где его дом, отвечал: «Самая крайняя точка Севера!» Любопытно, что иностранцы больше интересовались не кулинарными шедеврами Арктики, а как при низких температурах выживают люди. «Очень просто! Тепло одеваемся, в малицы!» – объяснил Филипп Айваседо.

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...