ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Аргиш Ямала: комар в июне еще спит, а рыба идет!

    11.06.2019 10:31:00

    Аргиш Ямала: комар в июне еще спит, а рыба идет! Фото: Марина Яр
    Если бы тундровикам пришлось искать новое название для июня, возможно, они назвали бы его месяцем приятных хлопот. К исходу календарной весны кочующие семьи возвращаются на летние пастбища, достают из сезонных «кладовок» отставленные там на сезонные вещи. А вот зимний скарб, напротив, упаковывают, предварительно просушив его как следует на солнце. 

    Дизайн работница.jpg

    Все, что им не понадобится летом, оленеводы укладывают на нарты, которые оставят на высоком месте, где-нибудь на полпути к осенним пастбищам. К общей массе отложенных вещей добавятся и продукты долгого хранения – к примеру, вяленая рыба. Придет время, и тундровики без труда разыщут этот «склад», когда погонят свои стада на юг, на зимние пастбища… 

    Из-за множества не самых трудных забот ненцы называют июнь по-разному: Мангты иры – Месяц гнездования птиц, Няды иры – Месяц оленят позднего отела и Нявды иры – Месяц незаконнорожденных оленят (от молодых важенок).

    DSCF0190.jpg

    Да, к началу календарного лета не все самки рогачей успевают разрешиться от бремени. В июне наступает очередь самых молодых из них – годовалых телеваженок. Они зачастую отказываются от своих малышей – сами еще, по сути, дети. Тундровики не бросают приплод в беде – берегут и выкармливают «отказников», оставшихся без материнской ласки. При этом люди, зачастую, сильно привязываются к этим сироткам при живых родителях. Есть даже не писаное правило – до достижения года ни в коем случае не отдавать этих рогачей на забойку. Таков закон милосердия в тундре… 

    Пока не появились комары, но уже пробилась первая молодая трава, олени спокойны, нагуливают хороший вес. А кочевникам в это время можно заняться ловлей рыбы и заготовками балыков на осень. Детям тоже радость после долгих месяцев зимы. Можно оббежать тундру в поисках птичьих гнезд. Для питания берут яйца только крупных птиц, да и то не все: надо оставить в кладке пару-тройку, не разорять ее полностью.

    Дизайн гнезда.jpg

    У народа ханты июнь – любимый рыбный месяц, когда еще спит комар, а рыба уже идет. Называют июнь Ущ ёхатты тылащ – Месяц прихода вонзевой рыбы. Вонзевая рыба – живец сиговых пород, поднимающийся с Обской губы против течения на нерест, обычно, с середины июня. 

    Первый улов делят с соседями – нельзя есть одному. А затем уже каких только блюд не готовят из рыбы: и шумах, и варку, и рыбные желудки, и суп из икры. В настоящую хантыйскую уху стараются не добавлять картошку: важен только аромат и вкус рыбы. В месяц вонзи работы хватает всем: и детям, и женщинам, и старикам, но так как гнуса еще мало, находиться рядом с рекой только в радость. Позднее, когда мошка накроет стойбища темным облаком, рыбаки уйдут на ветреные места, островки, где стоят летние избушки. 

    Вот и выходит, что для ханты июнь – не совсем летний месяц, а лишь разгар весны. «Зеленая весна» – так называют июнь, когда появляется первая молодая листва и зацветает медуница, которую иногда даже называют подснежником. Лето же начинается с цветения шиповника, где-то в середине июня. 
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...