ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше

  • «Арктический медиамир» отправил Ямал в путешествие по планете

    15.12.2018 13:48:00

    «Арктический медиамир» отправил Ямал в путешествие по планете Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Снег, наш обычный снег может удивлять не меньше, чем огромный завод, построенный на берегу Карского моря. И белое пуховое одеяло из снежинок, и бочки со сжиженным газом, выкрашенные под сгущенку, увидели гости конгресса циркумполярных СМИ и увезли в своем багаже гигабайты восторга от Ямала!

    В Сабетте и в региональной столице 9–11 декабря побывали журналисты из 23 стран. Более 200 участников, примерно сотня СМИ. Если пересчитать всю аудиторию, которую охватывают эти медиа, наверное, наберется на целое государство. И все его «сограждане» знают теперь кодовую фразу «циркумполярный конгресс» с хештегами «Арктическиймедиамир» и «ArcticMediaWorld» вместо пароля.

    «…Никогда не было более важно, чем сейчас, чтобы укрепить местные арктические СМИ, печатные, цифровые и аудио-визуальные, чтобы сообщить «с земли», чтобы рассказать не в полярных историях, а показать то, что действительно происходит в Арктике. Проницательность, понимание и знание», – нестройный перевод «Гугла» не портит искренних эмоций представителей исландского журнала JONAA, которыми они поделились на своей страничке в «Фейсбуке».

    Пусть встреча станет традиционной!

    Норвегия, Швеция, даже Эквадор и Арабские Эмираты отправили в наши края своих делегатов. Все арктические субъекты Федерации прислали журналистов. Встреча получилась очень насыщенная, а впечатления такими яркими и глубокими, что ими хочется делиться без остановки.

    На странице у председателя Союза журналистов Республики Саха (Якутия) Галины Бочкаревой появились десятки фотографий за эти три дня конгресса. «Здесь живут очень добрые, приветливые и гостеприимные люди. Благодарю от имени якутских коллег губернатора округа и Союз журналистов России и Ямала за высокую организацию медиаконгресса. Это было классно, великолепно, просто замечательно. Процветания вашему дому – Ямалу!» – написала она.

    Обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» Сергей Кузнецов в Салехарде побывал впервые, поэтому буквально испытал эмоциональное потрясение, буквально погрузившись в сказку.

    DSC_3663.JPG
    – Я много раз слышал от ямальцев рассказы о родном крае. Но одно дело слышать, а совсем другое – увидеть собственными глазами. Благодаря конгрессу «Арктический медиамир», я побывал в Сабетте и был поражен масштабами завода по сжижению природного газа, смелыми – и весьма обоснованными – амбициями создателей морского порта и Северного морского хода, международным аэропортом на вечной мерзлоте и прекрасными условиями, созданными для работников. Впечатлен и знакомством с представителями коренных народов Севера в стойбище. Увиденное и услышанное позволило по-новому увидеть жителей огромного северного региона страны, почувствовать сопричастность и нашу общность. Теперь Ямал для меня стал знакомым и родным. Спасибо всем, кто нас встречал на гостеприимной ямальской земле! Желаю, чтобы медиаконгресс стал традиционным и ожидаемым событием для журналистов России и других стран! – прокомментировал Сергей Кузнецов. 

    Это предложение, к слову, не раз прозвучало с трибуны форума и в кулуарах.

    Это совсем другая зима!

    Чешский журналист Иржи Юст солидарен с коллегами, он тоже считает, что такие мероприятия очень важны.

    – По своему опыту знаю, что иностранные журналисты редко пересекаются с журналистами региональных изданий. Это плохо. Кто лучше их знает свои регионы? Благодаря конгрессу, мы вместе работали три дня, обменялись контактами и даже рабочими планами. Я рад, что у меня была такая возможность. Конгресс был интересным, с удовольствием послушал некоторых спикеров на тему экологии или коренных народов.

    Что касается впечатлений, то мне понравились две вещи: природная красота и люди. Честно признаться, я не люблю зиму и холод, не мое это. Но как ни странно, приехав на Ямал, я осознал, что у вас совсем другая зима. Да, холодно. Но красиво. У вас прекрасный, чистый снег, которого я в других местах никогда не видел. Это не жижа и грязь, а настоящий снег. А люди какие! У меня было смутное представление, как людям живется на полярном круге. Уж слишком вы далеко от Чехии! Поэтому я при любой возможности старался общаться с местными жителями, журналистами, казаками или представителями коренных народов. Особенно было приятно, что немало людей на Ямале хорошо знают Чехию, а кто-то и дружит с моими соотечественниками! – отметил Иржи Юст.

    DSC_4477.JPG

    Для журналиста Евгения Белянчикова из Петрозаводска Ямал останется в памяти, как одно из самых прекрасных мест в России. Почему? Потому что здесь берегут традиции.

    – Главная из них – олени. Они были, есть и будут. Оленеводы-кочевники очень прикольные. И чумы у них классные, – поделился он впечатлениями.

    Профессионально о главном

    Эксперты профильных секций и члены жюри Международного конкурса «Живем на Севере!» затронули острые темы территориального и профессионального характера. Что происходит в Арктике самого важного, и как об этом интересно рассказывать читателям-зрителям-слушателям? На каком языке выстраивать диалог с аудиторией?

    Председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон, директор The Independent Barents Observer (Норвегия) Атле Столесен и российский телеведущий Антон Привольнов делились опытом с участниками секции «Экология в Арктике». По итогам Тим Андерсон дал высокую оценку совместной работе.

    – У нас были интересные дискуссии о том, как охватить сложные и проблемные истории и не банально рассказать о них своей аудитории, – написал он в соцсети. Кстати, Андерсон, как и другие эксперты, лично анализировал конкурсные работы, а после вручал награды.

    На мастер-классе у главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», секретаря СЖР РФ Владимира Касютина собрались дотошные газетчики. Мэтр дал подробный разбор десяти лучших изданий страны и заодно поделился важным наблюдением. Уходить в соцсети с головой, бросая сайт, опасно. Они могут менять правила игры и периодически делают это, блокируя сообщества. Восстановить площадку для распространения контента и место дискуссий бывает очень непросто…

    Для участников секции «Сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера» мастер-класс провели секретарь Союза журналистов Финляндии, председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистики Юха Рекола и Виктор Саксон, редакционный директор портала Rambler.ru.

    Повод влюбиться и вернуться

    Ямал очаровывает, Ямал покоряет, Ямал влюбляет в себя раньше, чем можно увидеть северное сияние или покормить с руки авку. Сюда хочется возвращаться снова и снова, признавались гости медиа-конгресса. Вопрос на повестке остался один: за какие деньги желание путешествовать к полярному кругу останется сильным?

    DSC_4384.JPG

    – Насколько интересны Салехард и Сабетта для европейского туриста? – рассуждал журналист из Чехии Иржи Юст. – Это сложный вопрос. Я хочу еще приехать на Ямал, я на самом деле вашим регионом впечатлен. И я уверен, что он очарует чешских, словацких и европейских туристов в целом. Очарует природой, людьми, кухней и самое главное – своей подлинностью. 

    Насколько я понял, пока в вашем регионе есть проблема с инфраструктурой. Конечно, это из-за природных и других особенностей Ямала. Но туристу надо к вам не только добраться, но и удобно передвигаться по региону и размещаться с комфортом в гостиницах. И это всё – за разумные деньги. Пока не решатся эти вопросы, я бы на массовый приток европейских туристов не рассчитывал. 

    С другой стороны, ничего не мешает устраивать туры для продвинутых путешественников, которые не боятся ночевок в чуме, например. Я слышал, что такие туристы к вам дорогу находят. Их манит красота Ямала, они ради нее приезжают. И если соответствующим образом презентовать ваш регион, то турпоток будет расти. 

    Мне самому интересно, хватит ли 30 тысяч рублей, чтобы приехать на неделю на Ямал и посмотреть в Надыме праздник День оленевода? – задумался гость.

    Высокую оценку он дал и производству, развернувшемуся на берегу Карского моря. По его мнению, Ямал СПГ – уникальное место не только с точки зрения промышленного строительства, но и имеет ценность как памятник индустриальной архитектуры. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Создатели твитов царя и Ленина собирают арктическую сборную

    Руководитель отдела продвижения социальных сетей RT, реализовавший в Twitter уникальный проект, посвященный столетию революции и получившему массу профнаград, решил объединить арктических журналистов. 

    – Мне, как социологу, очень интересна тема Арктики. Я присматриваюсь к журналистам из арктических регионов. Познакомился с ребятами из Норвегии, Германии, Франции, Якутии, – комментирует Айвор Кротти. – Это будет циркумполярный проект.

    Напомним, команда социальных медиа RT в 2017 году реализовала исторический проект, который охватил огромную аудиторию. Как пишет RT, хэштег #1917LIVE использовали более 120 тысяч твитов. 50 исторических фигур, живших в 1917 году, «получили» аккаунты в Twitter – от царя до рабочего. За время онлайн-проекта, который буквально оживил историю, опубликовано 12 тысяч твитов.




    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...