«Арктический медиамир» отправил Ямал в путешествие по планете | «Красный Север»
0°C

Общество

«Арктический медиамир» отправил Ямал в путешествие по планете

Снег, наш обычный снег может удивлять не меньше, чем огромный завод, построенный на берегу Карского моря. И белое пуховое одеяло из снежинок, и бочки со сжиженным газом, выкрашенные под сгущенку, увидели гости конгресса циркумполярных СМИ и увезли в своем багаже гигабайты восторга от Ямала!


В Сабетте и в региональной столице 9–11 декабря побывали журналисты из 23 стран. Более 200 участников, примерно сотня СМИ. Если пересчитать всю аудиторию, которую охватывают эти медиа, наверное, наберется на целое государство. И все его «сограждане» знают теперь кодовую фразу «циркумполярный конгресс» с хештегами «Арктическиймедиамир» и «ArcticMediaWorld» вместо пароля.

«…Никогда не было более важно, чем сейчас, чтобы укрепить местные арктические СМИ, печатные, цифровые и аудио-визуальные, чтобы сообщить «с земли», чтобы рассказать не в полярных историях, а показать то, что действительно происходит в Арктике. Проницательность, понимание и знание», – нестройный перевод «Гугла» не портит искренних эмоций представителей исландского журнала JONAA, которыми они поделились на своей страничке в «Фейсбуке».

Пусть встреча станет традиционной!

Норвегия, Швеция, даже Эквадор и Арабские Эмираты отправили в наши края своих делегатов. Все арктические субъекты Федерации прислали журналистов. Встреча получилась очень насыщенная, а впечатления такими яркими и глубокими, что ими хочется делиться без остановки.

На странице у председателя Союза журналистов Республики Саха (Якутия) Галины Бочкаревой появились десятки фотографий за эти три дня конгресса. «Здесь живут очень добрые, приветливые и гостеприимные люди. Благодарю от имени якутских коллег губернатора округа и Союз журналистов России и Ямала за высокую организацию медиаконгресса. Это было классно, великолепно, просто замечательно. Процветания вашему дому – Ямалу!» – написала она.

Обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» Сергей Кузнецов в Салехарде побывал впервые, поэтому буквально испытал эмоциональное потрясение, буквально погрузившись в сказку.

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Я много раз слышал от ямальцев рассказы о родном крае. Но одно дело слышать, а совсем другое – увидеть собственными глазами. Благодаря конгрессу «Арктический медиамир», я побывал в Сабетте и был поражен масштабами завода по сжижению природного газа, смелыми – и весьма обоснованными – амбициями создателей морского порта и Северного морского хода, международным аэропортом на вечной мерзлоте и прекрасными условиями, созданными для работников. Впечатлен и знакомством с представителями коренных народов Севера в стойбище. Увиденное и услышанное позволило по-новому увидеть жителей огромного северного региона страны, почувствовать сопричастность и нашу общность. Теперь Ямал для меня стал знакомым и родным. Спасибо всем, кто нас встречал на гостеприимной ямальской земле! Желаю, чтобы медиаконгресс стал традиционным и ожидаемым событием для журналистов России и других стран! – прокомментировал Сергей Кузнецов. 

Это предложение, к слову, не раз прозвучало с трибуны форума и в кулуарах.

Это совсем другая зима!

Чешский журналист Иржи Юст солидарен с коллегами, он тоже считает, что такие мероприятия очень важны.

– По своему опыту знаю, что иностранные журналисты редко пересекаются с журналистами региональных изданий. Это плохо. Кто лучше их знает свои регионы? Благодаря конгрессу, мы вместе работали три дня, обменялись контактами и даже рабочими планами. Я рад, что у меня была такая возможность. Конгресс был интересным, с удовольствием послушал некоторых спикеров на тему экологии или коренных народов.

Что касается впечатлений, то мне понравились две вещи: природная красота и люди. Честно признаться, я не люблю зиму и холод, не мое это. Но как ни странно, приехав на Ямал, я осознал, что у вас совсем другая зима. Да, холодно. Но красиво. У вас прекрасный, чистый снег, которого я в других местах никогда не видел. Это не жижа и грязь, а настоящий снег. А люди какие! У меня было смутное представление, как людям живется на полярном круге. Уж слишком вы далеко от Чехии! Поэтому я при любой возможности старался общаться с местными жителями, журналистами, казаками или представителями коренных народов. Особенно было приятно, что немало людей на Ямале хорошо знают Чехию, а кто-то и дружит с моими соотечественниками! – отметил Иржи Юст.

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Для журналиста Евгения Белянчикова из Петрозаводска Ямал останется в памяти, как одно из самых прекрасных мест в России. Почему? Потому что здесь берегут традиции.

– Главная из них – олени. Они были, есть и будут. Оленеводы-кочевники очень прикольные. И чумы у них классные, – поделился он впечатлениями.

Профессионально о главном

Эксперты профильных секций и члены жюри Международного конкурса «Живем на Севере!» затронули острые темы территориального и профессионального характера. Что происходит в Арктике самого важного, и как об этом интересно рассказывать читателям-зрителям-слушателям? На каком языке выстраивать диалог с аудиторией?

Председатель «Баренц Пресс Швеция» Тим Андерсон, директор The Independent Barents Observer (Норвегия) Атле Столесен и российский телеведущий Антон Привольнов делились опытом с участниками секции «Экология в Арктике». По итогам Тим Андерсон дал высокую оценку совместной работе.

– У нас были интересные дискуссии о том, как охватить сложные и проблемные истории и не банально рассказать о них своей аудитории, – написал он в соцсети. Кстати, Андерсон, как и другие эксперты, лично анализировал конкурсные работы, а после вручал награды.

На мастер-классе у главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок», секретаря СЖР РФ Владимира Касютина собрались дотошные газетчики. Мэтр дал подробный разбор десяти лучших изданий страны и заодно поделился важным наблюдением. Уходить в соцсети с головой, бросая сайт, опасно. Они могут менять правила игры и периодически делают это, блокируя сообщества. Восстановить площадку для распространения контента и место дискуссий бывает очень непросто…

Для участников секции «Сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера» мастер-класс провели секретарь Союза журналистов Финляндии, председатель правления Фонда поддержки свободы слова и журналистики Юха Рекола и Виктор Саксон, редакционный директор портала Rambler.ru.

Повод влюбиться и вернуться

Ямал очаровывает, Ямал покоряет, Ямал влюбляет в себя раньше, чем можно увидеть северное сияние или покормить с руки авку. Сюда хочется возвращаться снова и снова, признавались гости медиа-конгресса. Вопрос на повестке остался один: за какие деньги желание путешествовать к полярному кругу останется сильным?

Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Насколько интересны Салехард и Сабетта для европейского туриста? – рассуждал журналист из Чехии Иржи Юст. – Это сложный вопрос. Я хочу еще приехать на Ямал, я на самом деле вашим регионом впечатлен. И я уверен, что он очарует чешских, словацких и европейских туристов в целом. Очарует природой, людьми, кухней и самое главное – своей подлинностью. 

Насколько я понял, пока в вашем регионе есть проблема с инфраструктурой. Конечно, это из-за природных и других особенностей Ямала. Но туристу надо к вам не только добраться, но и удобно передвигаться по региону и размещаться с комфортом в гостиницах. И это всё – за разумные деньги. Пока не решатся эти вопросы, я бы на массовый приток европейских туристов не рассчитывал. 

С другой стороны, ничего не мешает устраивать туры для продвинутых путешественников, которые не боятся ночевок в чуме, например. Я слышал, что такие туристы к вам дорогу находят. Их манит красота Ямала, они ради нее приезжают. И если соответствующим образом презентовать ваш регион, то турпоток будет расти. 

Мне самому интересно, хватит ли 30 тысяч рублей, чтобы приехать на неделю на Ямал и посмотреть в Надыме праздник День оленевода? – задумался гость.

Высокую оценку он дал и производству, развернувшемуся на берегу Карского моря. По его мнению, Ямал СПГ – уникальное место не только с точки зрения промышленного строительства, но и имеет ценность как памятник индустриальной архитектуры. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Создатели твитов царя и Ленина собирают арктическую сборную

Руководитель отдела продвижения социальных сетей RT, реализовавший в Twitter уникальный проект, посвященный столетию революции и получившему массу профнаград, решил объединить арктических журналистов. 

– Мне, как социологу, очень интересна тема Арктики. Я присматриваюсь к журналистам из арктических регионов. Познакомился с ребятами из Норвегии, Германии, Франции, Якутии, – комментирует Айвор Кротти. – Это будет циркумполярный проект.

Напомним, команда социальных медиа RT в 2017 году реализовала исторический проект, который охватил огромную аудиторию. Как пишет RT, хэштег #1917LIVE использовали более 120 тысяч твитов. 50 исторических фигур, живших в 1917 году, «получили» аккаунты в Twitter – от царя до рабочего. За время онлайн-проекта, который буквально оживил историю, опубликовано 12 тысяч твитов.


0

0

0

0

0

0



Темы