ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Байки про ямальских газовиков: однажды в кабинет к директору пришла… лошадь

    05.04.2020 13:33:00

    Байки про ямальских газовиков: однажды в кабинет к директору пришла… лошадь Фото: Алсу Хайретдинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Легендарный геолог с весомой фамилией Гиря как на духу поведал о ямальской Цусиме и бочках с колбасой.

    – Ваш брат – человек дотошный, но торопливый. Случается, выдает в эфир непроверенные факты, – щуря глаз, говорит Иван Яковлевич. – Получаю газету, а там статья о юбилеях, которые будут отмечаться в 2020 году. 

    И вот читаю я про разные памятные даты и дохожу до такой фразы: «50 лет назад, 6 октября 1970 года, в Пуровском районе открыто Уренгойское месторождение газа, которое поныне остается самым крупным на территории бывшего СССР». Вы, конечно, знаете, что я участвовал в открытии Уренгойского месторождения, вот только было это гораздо раньше – в 1966 году, и не 6 октября, а 6 июня... – поправляя написанное, комментирует Иван Яковлевич. 

    – Вот если бы меня спросили о походах Ермака – я не стал бы о них рассказывать, потому что не знаю точных дат. Так и вы, раз уж беретесь за повествование, то будьте любезны соблюдать точность, – пожурил журналиста известной тюменской газеты старый геолог. И тут же привел в пример Юрия Эрвье: – Когда его в 1957 году назначили начальником Главтюменьгеологии, он набрал книжек по геофизике и читал их ночами, чтобы правильно говорить с работягами.

    Гнедую – на выход!

    – Да бог с ними, с ошибками, – миролюбиво подытожил критику наш собеседник. – Главное, что жизнь у нас, геологов, всегда была веселой, такой и остается! К примеру, вот какая история приключилась летом 1962 года с Василием Подшибякиным, будущим руководителем треста «Ямалнефтегазразведка». Его только-только назначили начальником экспедиции в Тазовском, он приехал в райцентр, зашел в контору (она на период школьных каникул располагалась в местной школе) и подобрал себе скромный кабинет размером два на шесть метров. 

    Началась рутинная работа: открыть столовую для вахтовиков, организовать подвоз воды. Василий Тихонович нанял мужика с бочкой на конной тяге. Тот поработал месяц водовозом и пришел в контору за зарплатой. Подшибякин ему говорит: «Подожди немного, у нас еще не завершена организация, деньги завезут чуть позже». 

    Водовоз помялся и ушел. Возвращается через пару часов с лошадью, заводит ее в школу, потом в кабинет к именитому геологу и говорит скотине: «Вот, знакомься, это начальник. Это он нам денег не дает, поэтому будешь сидеть голодной!» 

    Подшибякин, конечно, рассердился и даже прикрикнул: «Выйди вон! И лошадь свою забери!» Мужик-то, конечно, ушел, а лошадь задом ходить не может, а развернуться ей в таких скромных апартаментах негде. Пришлось звать поселковых мужиков, выталкивать несчастное животное на улицу, – весело смеется рассказчик. 

    Газ-салинская Цусима 

    – Другая история произошла позже, когда геологи уже получили первый ямальский газовый фонтан, – продолжает травить байки Иван Гиря. – Подшибякин в то время перебрался в Газ-Сале и ждал караван с грузами для экспедиции. 

    И вот приходят баржи, груженные цементом, трубами, тракторами и вездеходами, а плавкранов, чтобы всё это перетащить на берег, нет. Задержались в пути. 

    Василий Тихонович недоволен – каждый день он получает из главка телеграммы с требованием доложить причины простоя. Он отвечает, что кранов нет, а ему в ответ: «Мы вас о кранах не спрашиваем, объясните, почему караван не разгружен». Долго ли, коротко ли продолжалась эта переписка, приехал из главка главный инженер Морозов – разобраться в случившемся. Подшибякин его сразу повел на берег, а в Газ-Сале он высоченный, с него хорошо видно, что внизу вся река забита – стоят суда с грузами. 

    «Василий Тихонович, это что такое?» – грозно спрашивает Морозов. «Николай Михайлович, это Цусима», – ответил ему Подшибякин. Вот такой своеобразный юмор был у первопроходцев.

    Не возите водку в тундру!

    – Сеяхинским совхозом долгое время командовал председатель Кадыров. Хороший мужик из тобольских татар, крепкий хозяйственник, даже на ненецком говорил. Раз по каким-то делам приехал он в Харасавэй, в то же время туда был командирован и я, – попивая чай, рассказывает наш собеседник. 
    – И надо же было случиться пурге. Знаешь, что такое ямальская пурга? Может дуть пару дней, а иногда и все десять. Мы с Кадыровым закрылись в гостинице, набрали сырокопченой колбасы, ее нам тогда привозили из госрезерва. Ох и хорошая была колбаса, в бочонках опилками засыпана, жиром залита – прелесть! Она хранилась на случай войны, а как срок годности подходил к концу, ее пускали в продажу. 
    И вот сидим мы, едим очередную палку и друг другу о работе рассказываем. Кадыров давай сетовать – получил накануне выговор по линии райкома. За что? Один ненец в его совхозе полгода на работу не выходил, его зовут, а он отнекивается и водку пьет. Кадырову это надоело, взял и уволил прогульщика. И тут же получил вызов из райкома. Там его жестко отчитали, дескать, куда безработный ненец пойдет – кругом тундра. 

    Потом было собрание, Кадыров выступил с нравоучительной речью, мол, много пил уволенный, плохо работал. И тут просит слово старый тундровик лет восьмидесяти и говорит: «Ты, директор, напрасно ругаешь человека. Он не виноват, что пьет!» Кадыров недоумевает, дескать, а кто же виноват? А старик ему и говорит: «В старое время купец едет на нартах, везет мне порох, патроны, сахар, чай, сушку и немножко спирту. Сегодня приходит этот ваш сухогруз на две тысячи тонн и что везет? Водку и вино – больше ничего. Зачем везешь? Говоришь, не пей, а сам везешь!» Кадыров тогда мне честно сказал, что не нашел достойного ответа на упрек старика. 
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...