...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Борьба за незаконный мост «Роснефтегаза» завершилась кораблекрушением

    01.11.2017 08:06:00

    Борьба за незаконный мост «Роснефтегаза» завершилась кораблекрушением КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Пуровском районе представители скандально известной компании попытались отбить изъятые приставами баржи и отбуксировать их, но буксир затонул. Происшествие стало главной темой внеочередного заседания районной КЧС.

    Упомянутые баржи несколько месяцев назад составляли незаконный наплавной мост через реку Пур у поселка Уренгой, которую ликвидировали по решению суда. Владелец переправы обжаловал действия приставов, и недавно арбитражный суд ЯНАО принял решение в пользу истца по некоторым пунктам. Арбитраж признал законными действия ФССП, но постановил отменить арест, наложенный на плавсредства, поскольку у них объявился собственник. Ранее имущество отбуксировали от поселка и передали на ответственное хранение районной структуре. Согласно решению суда, баржи следовало возвратить «Корпорации «Рост нефти и газа», одной из структур предпринимателя Олега Ситникова. При этом на момент инцидента решение еще не вступило в законную силу.

    После ЧП представители корпорации «Рост нефти и газа» обратились в правоохранительные органы. И обвинили в кораблекрушении казаков! По данным администрации Пуровского района, заявители пожаловались: охранявшие баржи общественники «угрожали экипажу маломерного судна «Юганск-2», в итоге маломерное судно было утоплено, экипаж не пострадал». Факт затопления буксира подтвердили в районном ОМВД. Причины установит следствие.

    «Это же маразм! Наверное, в компании просто не знали, что делать», – оценил произошедшее атаман Пуровского станичного казачьего общества Вячеслав Бардаков.

    – Наши казаки с 11 сентября осуществляли охрану этого имущества. Провокации, попытки забрать баржи были неоднократно, – рассказал Вячеслав Бардаков. – Но мы подписали договор ответственного хранения с районным департаментом имущественных отношений, и всем, кто подходил, отвечали: если представитель департамента нам скажет, что договор расторгнут, тогда забирайте. Видимо, из-за того, что начался ледостав, они начали обострять обстановку. 24 октября, насколько я в курсе, просто обманули людей, показав им какие-то непонятные документы, а пока те разбирались, зацепили и оттащили к устью реки одну баржу. Когда выяснилось, что эти действия были незаконны, мы сообщили в полицию, написали заявление.

    А той же ночью, когда на берегу дежурил наш казак-дружинник, теплоход без света подошел к другой барже и начал цеплять ее на буксир. Казак запрыгнул на нее, предупредил, что команда совершает противоправные действия. На место прибыли еще шесть человек из казачества, отцепили баржу и сказали капитану судна отшвартовываться. Тем временем еще один теплоход, большой, проекта «Костромич», стоял в устье – метрах в пятистах-семистах, возле второй баржи. И пока всё это происходило, он, видимо, начал отбивать намерзший на нее лед, накренился и затонул. Представители компании, предполагаю, всю ночь консультировались с юристами. Только ближе к обеду 25 октября они сообщили в полицию, мол, казаки им угрожали, говорили, что затопят, и затопили.

    По словам собеседника, следственно-оперативная группа опросила участников ночных событий. При этом капитан судна показал, что пуровчане не имеют отношения к ЧП.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...