НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц


  • Браконьеров будем брать пачками!

    28.06.2017 11:07:00

    Браконьеров будем брать пачками! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» сходил в рейд с рыбоохраной. Сначала проверяли документы артельщиков, а потом…

    Почти полгода ждал, когда рыбинспекторы пригласят в рейд на поимку браконьеров, и почти отчаялся. А в пятницу раздался звонок: «Ждем через 45 минут у лодочной станции». Неожиданность и спешка – наверное, как страховка, чтобы я не успел никого предупредить...

    Да, пока не оказались в лодке, я не знал, в каком направлении поплывем мы на «Казанке-4» (металлическая лодка без крыши, но с мотором. – Прим. авт.). У службы нет расписанного по часам и местам плана, потому что главное оружие против нарушителя – внезапность. Проверять его действие меня взяли Константин Гасанов из Лабытнанги и Виктор Тадибе из Салехарда – государственные инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных и биологических ресурсов и среды их обитания по Ямало-Ненецкому автономному округу. Так они и представляются, дословно.

    Оба парня пришли год назад из сфер, никак не пересекающихся с рыбоохраной. Витя окончил медучилище и 6 лет отработал в рентгенологии окружной больницы, Костя – учил детей биологии в школе № 5 Лабытнанги.

    – Природа, чистый воздух, моторная лодка, снегоход, романтика, – практически хором ответили инспекторы на мой немой вопрос.

    За шесть часов мы прошли 150 километров по Малой и Большой Оби, их многочисленным протокам и притокам от Салехарда до Харсаима Приуральского района и обратно в окружной центр.

    В основном нам попадались законопослушные рыбаки: артельщики либо частники из местного населения. Проверяли документы, разрешающие вылов, и на управление лодками. В общем, рутина сплошная. Недалеко от рыбацкой деревеньки Вылпосла обнаружили сеть, полную рыбы, видимо, потерянную. Она поросла зеленью, а часть рыбы испортили хищники. Неужели это всё приключение?..

    … Я было задремал, как нас накрыл холодный дождь, на Оби поднялась волна, мы ушли в протоку – и тут-то нас не ждали. На одной лодке рыбаки успели сбросить сети в воду: не пойман – не вор. А связаться с коллегами, видимо, не успели – мы настигли браконьеров, когда они выносили добычу на берег.

    Оснований для наказания несколько: капроновая сеть, два щокура. Как не оправдывались мужики, протокол о нарушении составлен (штраф за незаконную ловлю от 2 до 5 тысяч рублей), рыба изъята (штраф за каждую особь 420 рублей), наложен арест на лодку. Порыбачили, называется.

    Накануне Виктор с коллегой патрулировали водные ресурсы Ямальского района, результат побогаче вышел: 16 нарушителей, 55 изъятых муксунов.

    …Мокрый, холодный, но довольный возвращался я с «охоты» на нарушителей. Договорились отправиться вместе в рейд, когда активно пойдет муксун – браконьеров, уверяют инспекторы, будем брать «пачками».

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...