-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Браконьеров будем брать пачками!

    28.06.2017 09:07:00

    Браконьеров будем брать пачками! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» сходил в рейд с рыбоохраной. Сначала проверяли документы артельщиков, а потом…

    Почти полгода ждал, когда рыбинспекторы пригласят в рейд на поимку браконьеров, и почти отчаялся. А в пятницу раздался звонок: «Ждем через 45 минут у лодочной станции». Неожиданность и спешка – наверное, как страховка, чтобы я не успел никого предупредить...

    Да, пока не оказались в лодке, я не знал, в каком направлении поплывем мы на «Казанке-4» (металлическая лодка без крыши, но с мотором. – Прим. авт.). У службы нет расписанного по часам и местам плана, потому что главное оружие против нарушителя – внезапность. Проверять его действие меня взяли Константин Гасанов из Лабытнанги и Виктор Тадибе из Салехарда – государственные инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных и биологических ресурсов и среды их обитания по Ямало-Ненецкому автономному округу. Так они и представляются, дословно.

    Оба парня пришли год назад из сфер, никак не пересекающихся с рыбоохраной. Витя окончил медучилище и 6 лет отработал в рентгенологии окружной больницы, Костя – учил детей биологии в школе № 5 Лабытнанги.

    – Природа, чистый воздух, моторная лодка, снегоход, романтика, – практически хором ответили инспекторы на мой немой вопрос.

    За шесть часов мы прошли 150 километров по Малой и Большой Оби, их многочисленным протокам и притокам от Салехарда до Харсаима Приуральского района и обратно в окружной центр.

    В основном нам попадались законопослушные рыбаки: артельщики либо частники из местного населения. Проверяли документы, разрешающие вылов, и на управление лодками. В общем, рутина сплошная. Недалеко от рыбацкой деревеньки Вылпосла обнаружили сеть, полную рыбы, видимо, потерянную. Она поросла зеленью, а часть рыбы испортили хищники. Неужели это всё приключение?..

    … Я было задремал, как нас накрыл холодный дождь, на Оби поднялась волна, мы ушли в протоку – и тут-то нас не ждали. На одной лодке рыбаки успели сбросить сети в воду: не пойман – не вор. А связаться с коллегами, видимо, не успели – мы настигли браконьеров, когда они выносили добычу на берег.

    Оснований для наказания несколько: капроновая сеть, два щокура. Как не оправдывались мужики, протокол о нарушении составлен (штраф за незаконную ловлю от 2 до 5 тысяч рублей), рыба изъята (штраф за каждую особь 420 рублей), наложен арест на лодку. Порыбачили, называется.

    Накануне Виктор с коллегой патрулировали водные ресурсы Ямальского района, результат побогаче вышел: 16 нарушителей, 55 изъятых муксунов.

    …Мокрый, холодный, но довольный возвращался я с «охоты» на нарушителей. Договорились отправиться вместе в рейд, когда активно пойдет муксун – браконьеров, уверяют инспекторы, будем брать «пачками».

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...