...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Быть Стасом – это значит радоваться жизни

    13.03.2017 09:17:00

    Быть Стасом – это значит радоваться жизни из архива Стаса Ибрагимова
    Знакомьтесь, это Стас Ибрагимов. У него большие зелёно-карие глаза, выразительные брови, широкая жизнерадостная улыбка. Ему тридцать, он любит спорт, северную природу и путешествия.

    Стас высокого роста, много шутит, а когда открывается охотничий сезон, надолго пропадает из дома. Кажется, я всё про него шустро рассказала. Ах да, у Стаса нет рук по локоть. Только он от этого, кажется, не страдает.


    «ЗАЦЕПИТЬСЯ, ОСЕСТЬ И ДЕРЖАТЬСЯ»

    – Я коренной житель Салехарда, – рассказывает мой собеседник. Он разливает чай, по-джентльменски убирает мой пуховик в шкаф и ставит стул. – Учился здесь в школе, потом поступил в ТюмГНГУ по специальности «менеджер организации». Я спринтер, серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике на дистанции сто метров…

    После окончания университета карьера Стаса пошла в гору: сначала он работал в Окружном молодежном центре в Салехарде, ездил с детьми и подростками в походы и на сплавы. Потом ему захотелось что-то поменять в жизни, и он переехал в Тюмень, быстро продвинулся по служебной лестнице до заместителя начальника строительной организации. Сейчас вновь в окружной столице, работает в престижной компании.

    Про себя, свои победы и неудачи спортсмен и красавец вспоминает с теплотой и мудростью. Когда я шла на встречу с ним, мне сказали, что не нужно включать при общении со Стасом «режим жалости», потому что он сам кого хочет пожалеет.

    – Как ты потерял руки? – спрашиваю.

    – Скажу так, – он делает тактичную паузу, а потом говорит: – Это был несчастный случай.

    – Давно?

    – Очень. Двадцать пять лет назад. Но! Я абсолютно самостоятелен во всех смыслах. Многие думают, что такой человек не может ничего сделать, – на одном дыхании говорит Стас. – Но это мнения людей, которые меня не знают. Я умею печатать на клавиатуре, самостоятельно езжу на снегоходе, автомобиле, велосипеде. Мои коллеги спрашивают, почему я всегда улыбаюсь, и это может показаться странным, – шутит он. – Но я просто такой человек, который верит, что проблема никогда не появляется без ее решения. К тому же я не жду, что мне кто-то что-то принесет готовое. Для этого нужно найти дело себе по душе, за него зацепиться, осесть и держаться.

    ВООБЩЕ НЕ ИНВАЛИД

    Недавно пробегая по залу торгового центра, я первый раз увидела его. Хотела подойти и познакомиться, но сдержалась: а вдруг подумает, что мной движет сугубо журналистский интерес.

    Спустя несколько дней я рассказала о нем коллеге по работе. Он сказал: «Так это Стас, его многие знают» и дал мне его телефон. Позвонила, договорилась о встрече, а потом поняла, что по сравнению с ним я – совершенный пессимист.

    Он – человек компанейский, успевает уделить время всем друзьям. Хотя на вопрос, как проходят его субботы и воскресенья, отвечает так: работа – дом, дом – работа.

    – Если я буду перечислять, в каких городах у меня есть друзья, разрядится диктофон, – шутит.

    – Да, Стас вообще жизнелюб и трудоголик, – заверяет его друг Андрей Гуничев. – Он помогал нам создать поисковый отряд «Ямальский плацдарм» (команда занимается установлением имен погибших и поиском неучтенных воинских захоронений. – Прим. авт.). В 2013 году в Ленинградской области состоялась первая экспедиция отряда. Он вместе с нами обустраивал лагерь, занимался поиском.

    – Спасибо моим родителям, которые всегда учили и учат меня не опускать руки, – рассказывает Стас и раскрывает свои планы: через полгода у него будет свадьба с любимой девушкой из Тюмени.

    – Как тебе удалось устроиться в престижную фирму?

    – У меня нет и не было «мохнатой лапы», – отвечает он. – Я отправил в компанию свое резюме, а потом, не дождавшись ответа, сам позвонил. Сейчас многие думают, что устроиться на успешную работу можно только по связям. А это не так. Возможно, на сегодняшний день молодежи труднее в этом плане, ведь во многих местах требуется колоссальный опыт работы. Трудно как полноценному человеку, так и инвалиду. Кстати, в социальные службы за помощью никогда не обращался. Зачем? Я инвалидом себя не считаю.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...