ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом

  • Черный углерод будут изучать на острове Белом

    11.02.2019 13:53:00

    Черный углерод будут изучать на острове Белом Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Остров Белый станет форпостом для изучения источников антропогенного загрязнения воздуха в арктическом регионе.

    Совместный проект реализуют ученые окружного Центра изучения Арктики и НИИ ядерной физики Московского государственного университета. На исследования был выделен грант в размере 3,5 миллионов рублей.

    – Сегодня Арктика показывает самые высокие тенденции потепления и является самым чувствительным регионом. Поэтому эта территория представляет большой интерес для науки, – говорит ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова Ольга Поповичева. – Антропогенные загрязнения очевидны, но их нужно понять и правильно оценить. Наша задача – определить наиболее опасные источники аэрозольных загрязнений.

    Неслучайно для исследования выбран остров Белый. На нем нет локальных источников загрязнения, поэтому авторы проекта надеются изучить «залетный» черный углерод. Речь про микро и наночастицы несгоревших полностью веществ, например, топлива. Они возникают в результате деятельности человека или природных пожаров и попадают в Арктику с потоком воздушных масс. Оседая на снег и лед, эти микрокомпоненты не дают поверхностям отражать солнечные лучи, что приводит к таянию. Среди факторов, которые влияют на изменение климата, черный углерод сегодня уже занимает второе место, после углекислого газа.

    На острове Белом планируется создать стационарный пост для исследования состава атмосферы. Для этого там установят комплекс приборов, которые будут проводить измерения круглогодично и передавать данные в режиме реального времени. Кроме этого, на месте будут собирать пробы для дальнейшего изучения в лаборатории. Отправиться на остров ученые планируют в апреле.

    – Мы повезем приборы на вездеходах. Отправимся из Надыма через Ямбург и Мыс Каменный, на месте смонтируем оборудование, – говорит научный сотрудник сектора эколого-биологический исследований «Научного центра изучения Арктики» Василий Кобелев. – Проект должен быть реализован до 2020 года, но мы надеемся продолжить работу. Грант был предоставлен российским Фондом фундаментальных исследований – столь высокая оценка говорит о том, что мы попали в тренд научной мысли.

    Перед поездкой на Белый авторы проекта запустят мобильную кампанию по изучению состава воздуха в регионе. Они также соберут пробы в районе Надыма, Нового Уренгоя и Ноябрьска. Итоги исследований опубликуют.

    – На нас смотрит все мировое сообщество, нам нужны реальные данные о состоянии арктического региона, – говорит Ольга Поповичева. – Конечно, мы не можем остановить антропогенное воздействие, но можем показать масштабы проблемы и указать на вероятные причины.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...