НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Что думают ямальцы о предстоящей пенсионной реформе?

    23.06.2018 12:16:00

    Что думают ямальцы о предстоящей пенсионной реформе?

    Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму, депутаты уже приступили к его рассмотрению. Также документ направят для обсуждения в Законодательные Собрания регионов. Если закон примут, он начнет действовать уже в следующем году.

    Напомним, правительство России предлагает поднять возрастную планку трудоспособного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Северянам льготы сохраняются, но им также придется трудиться дольше, соответственно, на пять и восемь лет. Пенсионный возраст планируется поднимать постепенно.

    Главный аргумент Кабмина – в России на одного пенсионера приходится 1,8 работающего. То есть объем средств пенсионного фонда, который пополняется за счет уплаты страховых взносов, уменьшается. Это существенно сокращает возможности для выплаты пенсий тем людям, которые уже вышли на заслуженный отдых. При этом, по словам российского премьера Дмитрия Медведева, в стране значительно выросла продолжительность жизни. Глава правительства пообещал, что благодаря реформе размер ежемесячных пенсий вырастет примерно на тысячу рублей.

    Более подробно об инициативе Кабмина «Красный Север» писал здесь.

    Согласно опросу, проведенному «КС» в соцсети «ВКонтакте», подавляющее большинство северян против повышения пенсионного возраста. Из ста опрошенных, 82 человека не желают выходить на пенсию в преклонном возрасте. Восемь респондентов смирились с тем, что такое решение все равно будет принято. Три – поддерживают новшество, а четыре не интересуются шумихой вокруг пенсионной реформы.

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Сетевое сообщество не готово дольше работать

    – Мне от нашего государства ничего не надо, но оно почему-то считает, что я ему должна. Только за что? Меня оно не учило, жильем не обеспечивало, сейчас еще и не лечит толком, – пишет в комментариях к опросу пользователь Zossik Zossik. – Мне было 5 лет до пенсии, сейчас 13 лет, не факт, что доживу. Жить [только] на пенсию никогда не собиралась, но с паршивой овцы хоть шерсти клок. Так теперь и этого клока лишили.

    Публика в «Фейсбуке» уже подсчитала суммарные потери, которые предстоит понести простым гражданам, оставшимся на работе без дополнительного дохода в виде пенсии.

    – Через три года я готовилась оформить пенсию – но не для «заслуженного отдыха». Пенсионная выплата для меня – инвестиции в развитие дочери, ее образовательный капитал. Как мама выучила брата на свою пенсию, так и я планировала выучить дочь, – поделилась мнением Ольга Друзякина, журналист с 25-летним стажем. – По предложенной схеме повышения возраста выхода на пенсию я сделаю это на два года позже. Упрощенная формула прямых потерь: 14 000 х 12 х 2=336 000 рублей. У сестры ситуация еще горячее, ей «накинули» восемь лет, по грубому расчету это почти полтора миллиона рублей.

    При этом, о пенсионной реформе я и мои коллеги сделали сотни сюжетов и интервью, например, льготный выход на пенсию для северян – вопрос принципиальный. Каждый раз мы задавали этот вопрос депутатам всех уровней, руководителям отрасли и Пенсионного Фонда. Ответ всегда был однозначным: изменения условий для северных пенсий даже не рассматривается, его нет в повестке дня у власти. Что мне сегодня сказать аудитории? Извините, мы вам врали?

    Я понимаю, что к 2035 году мы станем страной пенсионеров. Мы стареем быстрее, чем успеваем рожать и растить детей. Да, пенсионная реформа нужна, но не так внезапно.

    Марина Кильян, руководитель РОО «Центр общественного контроля в ЖКХ» провела аналогию с реформой этой отрасли.

    – Много лет государство масштабно не занималось жилым фондом. В результате, когда большая его часть пришла в аварийное состояние, это бремя решили переложить на собственников. Здесь также: государство фактически расписалось в беспомощности, хотя пенсионной реформе много лет. Авторы ссылаются на мировой опыт, но почему-то не сравнивают уровень доходов россиян и, например, европейцев.

    Соглашусь с экспертами, которые видят корень проблемы именно в низких доходах. Можно ведь пойти и другим путем: увеличить зарплаты, соответственно, и отчисления в ПФ. И уже параллельно ненамного, на 3–5 лет, увеличивать пенсионный возраст.

    На северянах, чье здоровье «хромает» и к сегодняшним пенсионным порогам, увеличение возраста скажется резко отрицательно. Работа в наших широтах должна быть отмечена льготными условиями.

    И, конечно, трудоустройство пенсионеров – очень сложный вопрос. В больших городах негласно существует возрастной ценз, это должно быть известно в Минтруда. Нужна серьезная аналитика и системные решения по изменению ситуации, например, квотирование для этой категории рабочих мест.

    КОММЕНТАРИИ

    «Я еще не готова сидеть без дела»

    Елена Фусс, директор Центра социального обслуживания населения, Приуральский район:

    – Я не против повышения пенсионного возраста. Наоборот я уже переживала: мне через три года на пенсию, что буду делать? Я еще не готова сидеть без дела. Теперь могу спокойно работать еще лет десять. Хотя, есть подруги моего возраста, которые меня не понимают. Они собирались уйти на заслуженный отдых и очень расстроились, узнав о реформе. Еще коллеги предпенсионного возраста беспокоятся, что потеряют дополнительный доход, который могли бы получать, оформив пенсию в 50 лет и продолжая трудиться.

    Но я придерживаюсь того мнения, что у нас действительно трудоспособного населения немного – менее чем в два раза больше, чем пенсионеров. Учитывая собственный потенциал, могу сказать, что правительство сделало правильный шаг. У нас в учреждении много работающих пенсионеров, и они довольно активны. Правда, соглашусь с мнением, что пенсионерам сложно устроиться на работу: им, как правило, отказывают в трудоустройстве. Например, в нашем районе вакансий для людей старшего возраста нет. Чаще всего требуются молодые высококвалифицированные специалисты. Либо предлагается работа, требующая напряженного труда, а пенсионерам она не всегда под силу.

    «Кто хочет трудиться, тот доволен»

     Лариса Гук, пенсионер, член Губкинской общественной организации ветеранов войны и труда:

    – Я человек старой закалки. Наши ветераны понимают, что мера, которую вводит правительство, вынужденная. Наступили такие времена, что это необходимо. Больших плюсов от этой реформы, конечно, сегодня мы не наблюдаем. Но, я считаю, что надо немного перетерпеть, тогда есть надежда, что в будущем повысятся пенсии. Потому что цены растут, а индексация, которую мы получаем сейчас, просто мизерная. Возможно, с помощью этих мер, ситуация улучшится.

    Я считаю: кто хочет трудиться, тот доволен. Сейчас женщины на Севере выходят на пенсию в 50 лет, и большинство оставляют работу. А на наши пенсии прожить сложно, поэтому вынуждены искать подработку, а устроиться сложно. Но если будет какой-то временной запас, может быть, таких людей не будут увольнять? Мне, например, 53 года и я уже не работаю, но еще могла бы, силы есть. Пока занимаюсь активной общественной деятельностью. Моя гражданская позиция такова, что я поддерживаю решение власти. Не думаю, что в правительстве сидят люди, которые хотят навредить народу. Наверняка там всё тщательно просчитали.

    Честно говоря, мою позицию разделяют не многие: переживают за своих детей и внуков, боятся, что не будет хватать рабочих мест… Но мы будем объяснять людям, что по-другому не получится.

    Профсоюзы – против!

    Тамара Привалова, председатель объединенной организации профсоюзов «НОВАТЭК» – Север:

    – Свое мнение я не имею права высказывать, пока не пройдет заседание нашего профсоюзного совета либо комитета. Но народ – против! Я сегодня прилетела из командировки – гудят все!

    Я могу высказать мнение только в рамках того, что коллегиально принимают профсоюзы. 16 июня состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, основной темой которого стал законопроект о повышении пенсионного возраста.

    В заседании участвовали министр финансов РФ Антон Силуанов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент РСПП Александр Шохин и председатель ФНПР Михаил Шмаков, а также зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Сегодня на сайтах НП «Нефтегаз» и Федерации независимых профсоюзов России, куда мы входим, выставлено заявление и позиция организации. Профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста, – заявила профсоюзный лидер.

    «Особую тревогу профсоюзов вызвало намерение властей повысить пенсионный возраст и для северян. Принимая такое решение, государство сознательно игнорирует объективные особенности назначения досрочных пенсий северянам: более низкую продолжительность жизни на Севере (на 5−6 лет), чем в среднем по России; отрицательное воздействие на организм неблагоприятных природно-климатических условий; высокую стоимость жизни в северных районах – это подтверждают районные коэффициенты к пенсии», – сообщается на сайте ФНПР.

    Елена Миленина
    Елена Миленина

    Автор
    +7 (34922) 4-71-46
    milenina@mail.ru

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...