-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Чтобы достроить жильё, дольщики объединяются в кооперативы

    01.12.2017 09:58:00

    Чтобы достроить жильё, дольщики объединяются в кооперативы КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале становится больше обманутых дольщиков. Сотне помогли – ввели четыре проблемных объекта в Ноябрьске, Аксарке и Красноселькупе, Халясавэе. Во втором квартале 22 пострадавших получили почти 20 миллионов рублей из окружного бюджета. Но проблема нарастает как снежный ком. Еще 140 человек никак не дождутся окончания стройки, 400 человек – в зоне риска…

    Речь идёт о двух многоквартирниках в Аксарке, возводимых ООО ПСО «Северплюс», и девятиэтажном доме в Ноябрьске, который строил ООО «Стройдом». Против этих компаний возбуждено уголовное дело. Проверки выявили признаки нецелевого использования средств граждан. Ноябрьская компания признана банкротом… Как уберечь ямальцев от недобросовестных строителей?

    Служба государственного строительного надзора ЯНАО разработала проект окружного закона, который позволит предоставить кооперативам субсидии для завершения строительства проблемных объектов. Цена вопроса – 95 миллионов рублей. Поправку в бюджет готовы поддержать представители всех парламентских партий.

    Нюансы изучали на заседании рабочей группы, проведённом председателем комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ Еленой Зленко. Помимо депутатов, участвовали руководитель Службы госстройнадзора Александр Ионов, начальник отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов Илья Петухов, гендиректор инвестиционно-строительной компании Ямала Михаил Бабийчук, представители Следственного комитета и прокуратуры автономного округа.

    ОШИБЛИСЬ И ПОШЛИ НА ПЕРЕСУД

     Как же предлагают эксперты решать судьбу незавершенки? На федеральном уровне у дольщиков появилась поддержка в июле, когда им гарантировали защиту прав при банкротстве застройщика. Законом предусмотрели формирование компенсационного фонда за счёт обязательных отчислений строительной компании, который пойдет на выплаты участникам долевого строительства, а также на завершение объекта, в случае если фирма стала несостоятельной...

    В автономном округе тоже действует закон, регулирующий меры господдержки граждан, чьи права оказались нарушены.

    Чтобы довести строительство до ума, предлагается несколько сценариев. Во-первых, привлекать инвестора за счет свободных площадей. Таким путём планируется достроить дом в Ноябрьске, степень готовности которого всего 15 процентов. Второй вариант, когда автономный округ оказывает финансовую помощь по действующему закону, более приемлем для Аксарки. Третье предложение – оформление инвестиционно-привлекательного проекта – в данных случаях не рассматривалось.

    По словам Александра Ионова, решение затянулось по вине самих дольщиков.

    – Мы с апреля предлагали людям варианты, но они не хотели слышать, заявляли, что их пытаются обмануть. Те, кто не поверил, через суд предъявили финансовые требования к банкроту. Это лишило их права оформить право собственности на незавершенку. Когда они поняли свою ошибку, начали подавать на пересуд, – пояснил глава ведомства. – Сейчас участники долевого строительства оформляют право собственности на доли в объектах незавершенного строительства и планируют объединиться в жилищно-строительные кооперативы.

    Александр Ионов отметил, что в окружной Службе государственного строительного надзора работает телефон горячей линии. Во всех муниципальных образованиях в автономном округе созданы рабочие группы, в состав которых вошли окружные парламентарии, представители муниципальных образований, правоохранительных органов.

    СТРОИТЕЛЯМ ПЛАКАТЬ, ЗАВЕРШАЯ ОБЪЕКТ…

    О другой стороне жилищного строительства рассказал Михаил Бабийчук. По его словам, отрасль в последнее время переживает не лучшие времена. В доказательство он привёл цифры: в Союзе строителей ЯНАО было 356 членов, сейчас их 220.

    – Поправки к 214 закону ничего хорошего не дадут. Компенсационный фонд, зарегистрированный в автономном округе 20 октября, в который застройщик должен отчислять 1-2 процента от сделки, мне непонятен. Зачем эта пирамида Хеопса? – горячится гендиректор инвестиционно-строительной компании. – Если бы эти деньги пошли на выплаты пострадавшим гражданам, но они уйдут в федеральный фонд. Второй вопрос – страхование ответственности застройщика. Мы не можем это сделать, потому что в округе нет таких страховых компаний.

    К тому же все эти выплаты приведут к удорожанию квадратного метра. Пойдет ли на такие условия дольщик? Выход из ситуации – проектное финансирование, как поручил президент. Тогда люди будут покупать готовую продукцию. Однако кредиты, которые банки выдают застройщикам, доходят до 25 процентов. В уставной фонд нужно вложить 10-15 миллионов. Из-за сложной транспортной схемы доставка стройматериалов становится дороже в два раза, бьет по карману высокая цена земельных участков под строительство… В такой ситуации малый и средний бизнес уходит с рынка.

    – На строительстве жилья одни убытки. В конце работы плакать хочется. Мы уже не говорим о заработке, нам хотя бы в ноль выйти. Наказать строителя просто. Но бывает, что он  работает днем и ночью, а дольщик внес 20 копеек и ждет окончания застройки. У нас нет такого закона, чтобы расторгнуть с ним договор. Поэтому не нужно рассматривать все в одностороннем порядке, – считает глава Союза строителей и предлагает учесть в «дорожной карте» пожелания застройщиков.

     



    КОММЕНТАРИЙ

    КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ФОНД ПРИВЕДЁТ К УДОРОЖАНИЮ ЖИЛЬЯ

    Елена Зленко, председатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и ЖКХ:

    – Президент России дал поручение разобраться с формой долевого участия и перейти на проектное финансирование. Создан страховой компенсационный фонд, куда с 20 октября поступают перечисления с каждого договора долевого участия, что ведет к удорожанию жилья.

    Насколько все участники рынка готовы к такой ситуации, как защитить пострадавших граждан, какие нужны механизмы на уровне субъекта для принятия соответствующего закона – вопросы, которые предстоит решить рабочей группе. Ситуация сложная, мы должны принять все возможные меры, чтобы помочь нашим гражданам и сохранить их доверие к власти.


    Горячая линия для обманутых дольщиков +7 (34922) 5-34-86

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...