ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Дайджест Арктики: фермерство в Арктике – миф или реальность?

    22.06.2019 19:23:00

    Дайджест Арктики: фермерство в Арктике – миф или реальность? Фото: департамент агропромышленного комплекса ЯНАО
    Фермерство на Крайнем Севере – дело сложное если не сказать невозможное. Животноводство и растениеводство представлены точечно в отдельных населенных пунктах и в основном невелики по масштабам. Логистика зачастую не дает возможности регулярной доставки продукции даже в пределах региона. 

    Правительство поддерживает как большие проекты, так и начинающих фермеров. Повсеместно предоставляются гранты на развитие. Для фермеров Мурманской области вдвое снизили стоимость оказания ветеринарных услуг и лабораторных исследований. В два раза сократили сроки прохождения фермерами необходимых контрольных процедур. В Карелии предлагают брать обязательства – повышать объемы производства по заявленным отраслям. При приросте обещают дополнительные меры поддержки.

    Живут или выживают фермеры-северяне, выяснял «Красный Север».

    РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

    По полтора миллиона на кроликов и пчел

    Конкурсный отбор начинающих фермеров проводится в Карелии с 2012 года. В этом году по программе «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов республики» фермерам выделено 15 миллионов рублей. Ирина Максимова вместе с мужем четыре года назад решили организовать небольшую кролиководческую ферму в деревне недалеко от Медвежьегорска. На грант в полтора миллиона рублей фермеры построят новый хозяйственный блок для кроликов.

    karel.aif.ru.jpg

    Наталья Соболевская с супругом держат коров и бычков. У них небольшое хозяйство в Питкярантском районе. Полученные 3 миллиона рублей потратят на строительство хлевов.

    Евгений Торопцев разводит пчел. Хозяйство большое. Полтора миллиона потратит на обновление ульев и оборудования.

    – Последние три года меда практически не было. В этом году бог дал за три года вперед – более 800 килограммов. Проблема сегодня – реализация. Нужно думать властям, как помочь местным производителям реализовать продукцию. Нужны, наверное, небольшие магазины для местных производителей.

    РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

    Дорогие, но полезные

    В 2016 году в Якутии запущен уникальный и новый проект – круглогодичный комплекс по выращиванию овощей в зоне вечной мерзлоты. Проект реализуется в сотрудничестве с японской компанией «Хоккайдо Корпорейшн».

    В теплице «Саюри» в селе Сырдах выращивают огурцы и помидоры гидропонным способом с помощью японских технологий. В первой экспериментальной теплице, размером 1000 кв. м., ежедневно снимают до 150 килограммов огурцов. Планируется выращивать даже клубнику. Сегодня практически весь выращенный урожай поставляют в детские сады города.

    Комментируя вопрос о том, что  по итогам года предприятие показало убыток в 11 миллионов рублей,  представитель японского инвестора отметил, что «Саюри» — опытное производство, поэтому может быть убыточным на начальных этапах. Строительство теплицы реализуется в несколько очередей, и о рентабельности предприятия можно будет говорить только после ввода в эксплуатацию всех теплиц общей площадью 1,2 гектара. 


    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

    Надежда всего посёлка

    А всё потому, что он из поволжских немцев!

    Фермерское хозяйство Константина Коха называют самым северным на Таймыре. Небольшое хозяйство – четыре коровы, бык и четыре теленка холмогорской и голштино-фризской породы – обеспечивает молоком, кефиром, творогом, сметаной, яйцами и свежим мясом весь поселок Потапово, а это около четырехсот человек. Отвозят свои продукты и в столицу Таймыра.

    gdb.rferl.org.jpg

    Самое многочисленное население фермы – птицы. Три десятка курочек, один петух и один гусь. Систему кормления Кохи полностью автоматизировали. Поэтому особого ухода птица не требует. 
    Работа на ферме кипит и летом, и зимой. Всё – руками одной большой семьи. Самому младшему сыну Константина – Эмилю всего 3 года, а он уже умеет правильно управляться с живностью. 

    Планы на будущее у Константина и Натальи самые оптимистичные – сохранить самое северное сельское хозяйство на Таймыре. Передать его детям, которые, уверены супруги, продолжат семейное дело.

    ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    Некуда сбыть? Без поддержки не обойтись

    Работники МУП СХП «Ваежский», помимо оленеводства, заняты еще и в производстве молока, свинины и овощей. 

    К середине июня они уже высадили 100 % запланированного к посеву картофеля, а в скором времени приступят к высадке рассады капусты. С площади в 0,5 гектара ваежцы ежегодно собирают порядка 2,5–3 тонны капусты и до 10 тонн картофеля. Однако реализовать в полном объеме полученную продукцию у них зачастую не получается. 

    Часть урожая картофеля и капусты, по словам директора МУП СХП «Ваежский» Андрея Криворучко, осенью идет в счет оплаты труда работникам сельхозпредприятия. Остальной объем закладывается на хранение в овощехранилище и затем реализуется в детский сад, школу и больницу, а также населению.
    Причем не только в свежем виде: на продажу поступает и квашеная капуста собственного производства.

    Вот только из-за высокой себестоимости, к сожалению, не всю эту продукцию удается реализовать. 
    Пока хозяйство может рассчитывать на поддержку района, из бюджета которого на 2019 год по муниципальной программе ему выделено 2,62 миллиона рублей на приобретение, заготовку и доставку кормов (сено и комбикорм) и на развитие молочного животноводства. 

    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    37 миллионов на 8 хозяйств

    Начинающим фермерам для создания и развития крестьянско-фермерских хозяйств предоставлено шесть грантов на общую сумму 13,7 миллиона рублей.

    Хозяйство Владимира Виноградова из Коношского района, взявшегося за строительство коровника на двести голов, получит более 11 миллионов рублей. Такую же сумму фермер вложит из собственных средств – это было условием предоставления гранта.

    Сельскохозяйственный кооператив «Надпорожский» из Каргопольского района направит средства гранта – 12 миллионов рублей – на автомобиль с изотермическим фургоном, молоковоз на 1200 литров, а также реконструкцию и оснащение высокотехнологичным оборудованием цеха по переработке молока. 

    РЕСПУБЛИКА КОМИ

    Потенциал – в генетике

    В Республике Коми действует 16 племенных организаций, в том числе 3 племенных репродуктора по разведению северных оленей ненецкой породы. Недавно состоялась XIV республиканская выставка племенных животных. В выставке приняли участие 12 организаций и фермерских хозяйств. Было выставлено более 50 голов племенного крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, оленей, лошадей.

    komiinform.ru.jpg

    Здесь могли приобрести племенной скот организации любой формы собственности, даже личные подсобные хозяйства.

    Местных животноводов призывают уделять особое внимание племенной работе, поскольку от нее зависят результаты животноводства и экономика предприятий. “По итогам прошлого года среднегодовой удой в сельскохозяйственных организациях республики составил 4,6 тысячи килограммов. Этого недостаточно. Низкая продуктивность коров и в фермерских хозяйствах – всего 3 тысячи килограммов.

    В то же время генетический потенциал племенного материала, который используется в республике, позволяет достигать 8–10 тысяч килограммов. Нашим аграриям стоит расширить охват искусственного осеменения и больше приобретать племенного молодняка», – отметил и. о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петр Хоробрых.
    Марина Дмитриева

    Автор
    journalist.yamal@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...