НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Дайджест Арктики. Подледная рыбалка объединила северян от Белого до Карского моря

    25.03.2019 07:06:00

    Дайджест Арктики. Подледная рыбалка объединила северян от Белого до Карского моря Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пока ямальцы обсуждают итоги 13-го чемпионата по зимней рыбалке, аналогичные состязания организуют в Карелии, Архангельской области и Ненецком автономном округе. Северян разных регионов объединяет любовь к одним и тем же забавам...

    В полярных широтах корюшка пользуется не меньшим спросом, чем щокур или муксун. Когда-нибудь ее почитатели догадаются и, подобно любителям блинов и вареников, проведут конкурс на ее поедание. А пока ограничиваются спортивной рыбалкой в Ненецком АО, на берегу Баренцева моря. В этом году там прошел первый фестиваль рыбицы, воспетой еще Гоголем. Помните строки из «Ревизора»: «… ряпушка и корюшка такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть».  

    НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    Фестиваль корюшки

    До поселка Индига, что стоит в 170 километрах от Нарьян-Мара, можно добраться рейсовым вертолетом. На снегоходе путь в одну сторону занимает два дня, с ночевкой и заправкой в Коткине. Тем не менее на праздник съехались не только местные рыболовы-любители, но и гости из Архангельска, Москвы и Белоруссии.  

    14-1+.jpg

    Главным событием фестиваля корюшки стало  состязание рыболовов. Как сообщает Ненецкое информационное агентство–24, победительница всего за час поймала на удочку четыре кило рыбы! А второе место занял двенадцатилетний мальчишка. Оно и неудивительно, ведь в школах Ненецкого АО преподают спецкурс «Основы рыболовства», пишет газета «Няръяна вындер» («Красный тундровик»). В программе обучения – правила безопасности, устройство рыбацкого бивака, методы промысла. Кстати, помимо теории, местные школьники получают и практические навыки… 

    Как и на Ямале, организаторы не ограничились подледной рыбалкой и провели кулинарный конкурс «Битва сковородок». По сути, фестиваль корюшки стал главным гастрономическим событием Ненецкого АО. Теперь это мероприятие станет ежегодным и сформирует основу нового туристического маршрута. 

    – Уникальные ландшафты, разнообразие животного мира, близость побережья Северного Ледовитого океана делают район Северного Тимана любимым местом для путешествий многих туристов, – говорит Ольга Суховарова, руководитель MyArctic. – Сюда едут люди за экстримом, северным сиянием и арктической экзотикой. Охотятся, сплавляются по местным рекам, покоряют снежные просторы на снегоходах. А рыбу здесь ловят круглый год. Одна из любимейших рыбалок местных жителей и гостей региона – подледная ловля корюшки.  

    РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

    Без наваги и жизнь не уха

    В Беломорске Открытый кубок Карелии по рыбной ловле проводят с 2018 года. 

    14-4+.jpg

    Прибрежная полоса Сорокской губы Белого моря стала излюбленным местом для подледной рыбалки. По словам Натальи Отченаш, главного редактора газеты «Беломорская трибуна», в этом году более 70 участников выловили 27 килограммов живца. Добыча самого удачливого рыбака потянула почти на три килограмма. Кстати, при взвешивании судейская бригада оставляла лишь съедобную навагу, корюшку и вьюнов (миног), которые нечасто попадаются в акватории Белого моря. 

    Как и в других арктических регионах, поклонников зимней рыбалки в Карелии ждала культурно-развлекательная программа: веселые состязания для детей и взрослых, игры, зимние забавы, танцы на свежем воздухе. И,  конечно же, уха и блины – фестиваль совпал с Масленичной неделей.

    Организаторы  отмечают важность мероприятия и надеются, что традиционное соревнование привлечет в Беломорск туристов, откроет для них красоты Северной Карелии.


    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Когда лыжню торить охота

    А как быть тем северянам, кому до моря путь неблизок? В Котласском районе Архангельской области уже более двадцати лет проводят охотничий биатлон. В этом году на старт вышли 167 лыжников. Задача – пробежать три километра, а на огневом рубеже с пятидесяти метров трижды поразить цель. Мишени — металлические фигурки кабанчиков размером 40 на 80 сантиметров. Соревнования проходят в личном и командном зачетах, так что каждый участник, помимо прочего, защищает честь своего клуба. 

    14-2 а+.jpg

    В этом году соревнования впервые прошли не в поле, а на территории местного горнолыжного комплекса. Участники по достоинству оценили трассу. 

    Ожидая подведения итогов, охотники и болельщики подкрепились горячей ухой и шашлыком, сдобренным традиционными охотничьими байками. Как сообщает ГТРК «Поморье», из 23 команд лучшими в этом году стали биатлонисты из поселка Приводино. На втором – стрелки из Коряжмы. «Бронза» в командном зачете – у охотничьего коллектива из поселка Харитоново. Участники отмечают, что спортивная охота так же увлекательна, как настоящая. 

    Кто знает, быть может, и ямальцы со временем организуют подобные соревнования. Все-таки охотников в каждом городе и поселке ничуть не меньше, чем рыбаков.

    КСТАТИ 

    Тринадцатый открытый чемпионат по зимней рыбалке ОГТРК «Ямал-Регион» собрал в этом году более трехсот участников. Самому старшему рыбаку 73 года, самому младшему – два. В этом году за рыбаками следили не только судьи, но и инспекторы Рыбнадзора. Они пресекали добычу пыжьяна, запрещенного к вылову любительской удочкой. Поймал – отпусти или заплати штраф 925 рублей за «хвост». 


    Над темой работали Марина Дмитриева, Андрей Павлов
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...