ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Дайджест Арктики: северяне по-разному переживают последствия «мусорной реформы»

    01.04.2019 15:12:00

    Дайджест Арктики: северяне по-разному переживают последствия «мусорной реформы» Фото: severpost.ru

    В арктических регионах страны подытожили новый опыт работы с твердыми коммунальными отходами. На обширной территории от Баренцева до Чукотского моря планируется строительство новых сортировочных и мусоросжигательных заводов, полигонов и экотехнопарков. 

    Где-то северяне с удовлетворением разглядывают новую графу в платежке, где-то, напротив, митингуют против обустройства новых объектов инфраструктуры. 

    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Роптание невольных «инвесторов»

    Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что  Мурманская область – лидер перехода на новую систему обращения с ТКО. На оперативном совещании правительства региона директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров доложил, что деятельность по транспортировке твердых коммунальных отходов организована и отлажена во всех населенных пунктах области. 

    Между тем жители юга Кольского полуострова считают, что платят за услугу, которой по факту не получают, так как полигон по переработке есть только на севере области. А для жителей южной ее части современную инфраструктуру обращения с ТКО еще не создали. И, как прежде, все отходы свозятся на местные свалки, сообщает ИА «СеверПост.ru».

    Создание мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций в южной части региона пока только в планах. В лучшем случае это произойдет только в 2023 году. По сути, жители юга Кольского полуострова поневоле стали инвесторами частной структуры – АО «Управление отходами».
    На вопрос, почему тариф един и для «южан» и для «северян», представители предприятия пояснили, что это позволит в дальнейшем избежать резких скачков платы за услугу с учетом планируемых инвестиционных вложений в инфраструктуру на юге.

    АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Активисты заблокировали стройку 

    Администрация региона и правительство Москвы объявили о строительстве в Ленском районе области экотехнопарка «Шиес». Инновационную структуру  по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов из Москвы и Архангельской области обещали создать к февралю 2020 года.

    Специалисты заверили: объект безвреден для природы, но жители Поморья и Республики Коми в этом усомнились. Они нашли основания считать стройку незаконной, провели серию митингов и даже заблокировала две лесные дороги к месту будущего полигона. В ночь на 15 марта строители отодвинули ковшом экскаватора вагончик митингующих. По данным News29.ru, в результате пострадал один человек. 

    Из-за этих событий руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал Архангельскую область самым проблемным регионом «мусорной реформы». По его словам, в министерство пока не поступал проект или документация строящегося в Архангельской области технопарка. 

    РЕСПУБЛИКА КОМИ

    Разделяй и выбрасывай!

    Как рассказали ИА «Комиинформ» в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, здесь планируют построить три завода по сортировке и сжиганию мусора.

    Мероприятия по организации раздельного сбора мусора проводились в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, а также в Сыктывдинском, Ижемском, Усть-Куломском и Сосногорском районах с 2016 года. 

    komiinform.ru.jpg

    Для дальнейшей переработки отходов муниципалитеты заключили договоры с хозяйствующими субъектами. Аналогичные проекты запланированы и на 2019–2021 годы. 

    «В Сыктывкаре ежегодно из пунктов сбора вторичного сырья удается собрать 240 тонн макулатуры и 75 тонн пластика, в Ухте в 2018 году собрано 2,76 тонны пластика», – отметили в Минприроды.

    Все собранные отходы отправляются на переработку за пределы Коми. Но к 2021 году регоператор ООО «Ухтажилфонд» планирует открыть в Ухте и Сыктывкаре мусоросортировочные комплексы, а в Емве – установку высокотемпературного сжигания отходов. В Минприроды отметили, что проекты реализуют за счет внебюджетных источников.

    ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    150 рублей и ни копейки больше…

    В автономии обещают избавиться от всех свалок до 2023 года. Новый экологический режим обеспечат три больших мусоросортировочных завода в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде, а также девять полигонов, 172 объекта по накоплению, размещению, обезвреживанию и утилизации ТКО.

    Ямальцы не будут платить за строительство новых полигонов, установку контейнеров, рекультивацию свалок и прочее. Средства на это выделят из бюджета региона. Сейчас решается, будут ли объекты строиться в рамках концессионных соглашений, тарифных решений или государственных программ. В любом случае общая стоимость всех работ – пять миллиардов рублей в год – не ударит по карманам населения.  

    «Красный Север» уже сообщал, что в Арктическом регионе не самый высокий тариф на вывоз ТКО – 150 рублей с человека. По решению регионального правительства разницу между фактическими расходами и тарифом покрывают из казны.

    РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

    Японцы инвестируют в экологию

    На территории республики более 450 свалок, и лишь 11 из них отвечают нормативам. Они и зарегистрированы в Госреестре объектов размещения отходов, все остальные нарушают экологические стандарты. 

    Новый, отвечающий современным требованиям мусоро-обрабатывающий завод построят к 2020 году, рассказал корреспонденту ИА «YSIA.RU» гендиректор «Якутскэкосети» Денис Тон. Для реализации проекта требуется миллиард рублей. Стоимость оборудования для комплекса обработки отходов, по расчетам финских партнеров, составляет 350 млн рублей. Инвестиций ждут из Японии. 

    В рамках программы экономического развития, разработанной по итогам встреч премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина, японский банк JBIC готов поддерживать проекты, реализуемые в регионах. В частности, японцы заявили о намерении оказать финансовую поддержку проекту строительства полигона и комплекса обработки отходов в Якутске. 

    ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ 

    Когда одним оператором не обойтись

    Чукотка в числе первых в Дальневосточном федеральном округе перешла на новую систему обращения с ТКО. По сути, «мусорная реформа» в регионе идет с 2016 года, когда была разработана и согласована с федеральными органами территориальная схема по обращению с отходами.

    lefortovo.mos.ru.jpg

    Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, только шесть из 50 действующих в округе «мусорных» объектов соответствуют санитарным нормам. Единственный прошедший необходимые экспертизы полигон находится в Анадыре. Опыт, полученный при его создании, возьмут на вооружение в муниципалитетах. 

    Сложная транспортная схема региона и климат не позволяют Чукотке обойтись одним региональным оператором. Сегодня на территории округа их десять, и у каждого свой тариф… 

    Над темой работали Марина Дмитриева, Андрей Павлов
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...