...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дайджест Арктики. Северяне повсеместно делят шкуры неубитых медведей

    16.04.2019 17:04:00

    Дайджест Арктики. Северяне повсеместно делят шкуры неубитых медведей Охота на лошадях и с собаками на лося – один из самых популярных способов добычи сохатого в Якутии. Фото: ysia.ru
    Ямальские промысловики ликуют. С 1 апреля 2019 года вступили в силу долгожданные изменения в региональный Закон «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории ЯНАО». Теперь, если количество желающих получить разрешения на добычу бурого медведя и лося превысит квоту, охотников-счастливчиков определит жеребьевка. Специальная система будет выдавать разрешения, генерируя случайные числа.  

    РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

    Без интернета нынче и зверь не ловится

    Новый механизм жеребьевки обсуждают и в парламенте Якутии. Инициатива уже принята в первом чтении. Депутаты планируют задействовать сторонний сервис генерации случайных чисел с возможностью проверки результатов в интернете. 

    С помощью этой системы между охотниками поделят лицензии на добычу лося, благородного и дикого северного оленя, косули, снежного барана, кабарги и бурого медведя. 

    Промысловики, занятые регулированием численности волков, получат преимущество в получении разрешений на лимитируемые виды охотничьих ресурсов.

    Отметим, что жителей якутской глубинки волнует переход на электронную систему подачи заявлений. Многие из них не умеют пользоваться интернетом и не хотят из-за этого остаться не у дел.

    НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    Промысловики – за честную лотерею

    В 2017 году жеребьевка впервые уравняла шансы жителей Нарьян-Мара и отдаленных сел, претендующих на лосиную охоту.

    Процедура дележа разрешений получилась максимально открытой – на ней присутствовали общественники, промысловики, представители СМИ. Наблюдать за ходом жеребьевки можно было и  в режиме online.

    Номера заявок помещаются в немаркированные конверты. Их вытягивает уполномоченный член комиссии.

    Сразу проводится и второй тур жеребьевки, чтобы дораспределить квоты, если кто-нибудь из победителей лотереи в последний момент откажется от лицензии или администрация НАО увеличит лимит. 

    РЕСПУБЛИКА КОМИ

    Организуйте заготовку – будет пушнина!

    В Коми при дележе разрешений соблюдается порядок очередности. Однако и здесь у охотника, убившего как минимум одного волка, есть преимущественное право на получение разрешения.

    Разумеется, факт добычи серого хищника необходимо подтвердить документально. 

    По последним данным регионального Министерства природы, из года в год лимиты на отстрел лося и других животных не осваиваются полностью. А разрешения на добычу пушных зверей не пользуются спросом, так как в регионе не налажена цивилизованная заготовка шкур.

    РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

    А прокуратура – против!

    Схема выдачи разрешений на добычу лося утверждена Законодательным Собранием Карелии в апреле прошлого года. Охотники ждали, что процедура станет доступней и прозрачней. Но принцип дележа остался прежним: «охотничью лотерею» не одобрила прокуратура. 

    2.jpg

    Согласно документу, 30 % разрешений выдают на добычу лося охотникам, которые добывают волка, и еще 20 % – добровольным помощникам охотинспекторов. Оставшиеся разрешения распределяют «в порядке очередности, исходя из времени регистрации указанных заявлений». 

    Именно против такой очередности много лет протестует охотничье сообщество, настаивая на проведении жеребьевки. Депутаты же ссылаются на карельскую прокуратуру, которая расценивает жеребьевку как нарушение российского законодательства. 

    Законопроект вызвал разногласия между охотниками. Те из них, кто специализируется на отстреле волков, считают, что квота на лося будет стимулировать борьбу с хищниками. Другие же видят в новом законопроекте коррупционную схему. 

    МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

    Кто первый встал, того и патроны

    Здесь разрешения на добычу охотничьих ресурсов делят между охотниками в порядке очередности, исходя из даты и времени регистрации их заявлений в уполномоченном органе.

    Что касается лицензий на добычу лося, то в Мурманской области половину из них отдают охотникам, занимавшимся учетом охотничьих ресурсов в предыдущем сезоне. Вторая половина разрешений распределяется остальным охотникам. 

    В обоих случаях действует принцип очередности, то есть важно подать заявку на выдачу разрешения как можно раньше.

    КОММЕНТАРИЙ

    Пора уравнять охотников в правах

    На Ямале зарегистрировано более 32 тысяч охотников, а лицензий на добычу, например, лося ежегодно выдается лишь около 300. 

    В 2018 году только четвертая часть от поданных заявок была удовлетворена в порядке первоочередности. Это не могло не вызвать возмущения охотников.

    Пришло время обратиться к опыту других регионов России и пересмотреть систему распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. «Мы хотим, чтобы в этом вопросе все были уравнены в правах», – прокомментировал заместитель спикера окружного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Кто стоит за петицией в ООН?

    Новый порядок использования охотничьих ресурсов возмутил саамов – коренных жителей Мурманской области. Дело дошло до обращения представителей этого народа в ООН. 

    Дело в том, что в начале года белгородское Некоммерческое партнерство «Охотничий Клуб «Бэзрк» победило на аукционе, получив в восточной части Кольского полуострова 72 тысячи га земли для организации охотничьего хозяйства. 

    Аукцион проводился на основании российского законодательства, предписывающего передать до 20 % охотничьих угодий региона частным предпринимателям для привлечения инвестиций. 

    К слову, на аукцион было подано всего две заявки – сами же мурманчане в аукционе не участвовали совсем. В итоге на конкурсную процедуру приехала только компания из Белгорода, которая и стала победителем. Но стоило региону подписать с иногородним клубом соглашение, как поднялась общественность. Организация «Фонд саамского наследия» обратилась к губернатору, президенту России и в ООН с требованием проверить законность соглашения. 

    По всем пунктам претензий жителям Ловозерского района были даны разъяснения на встрече, организованной региональным Министерством природных ресурсов и экологии. 

    Главный аргумент противников соглашения – рост браконьерства, который может случиться с приходом «чужаков». Действительно, в регионе хватает любителей пострелять дичь. Но с приходом белгородцев на участок № 7 в Ловозерском районе порядок будут охранять шесть егерей, а не один государственный охотинспектор, как сейчас. Кроме того, по статистике, во всех уголовных делах последнего десятилетия фигурируют лишь браконьеры из числа местного населения.  

    Представители регионального Министерства природы подчеркнули, что соглашение с белгородцами не нарушает охотничьих интересов представителей коренного малочисленного народа. Саамы по-прежнему смогут охотиться на этой территории без всяких лицензий, как это и прописано в федеральном законе.

    Тем не менее участники встречи рекомендовали Минприроды рассмотреть вопрос о расторжении соглашения с Белгородом, а в перспективе и вовсе оградить Ловозерский район от участия в аукционах.
    «Мурманский вестник» сообщает, что история с петицией в ООН может стать поводом для разбирательства уже внутри саамской общественности. Как выяснилось во время бесед с руководителями общественных организаций, о существовании петиции они узнали из СМИ.

    Над темой работала Марина Дмитриева

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...