-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Дед Гаврила не снял «висюльки»…

    08.11.2017 07:41:00

    Дед Гаврила не снял «висюльки»… КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Октябрьская революция обнулила все ценности старой России. Она заставила многих стесняться, а потом и бояться самого факта своей службы в царской армии. Помните, как у Шолохова большевик обращается к пожилому станичнику – георгиевскому кавалеру? «Сыми, дед, висюльки. Теперь не полагается!»

    Пройдет четверть века, и лишь в победном 1945-м немногие уцелевшие ветераны двух отечественных войн добавят к советским орденам и медалям Георгиевские кресты. Выходит, тот, кто и поныне воротит нос от подвигов царских офицеров и солдат, предает подвиги множества героев революции, Гражданской и Великой Отечественной войны…

    Среди награжденных участников войны 1914–1918 годов маршалы Советского Союза Жуков, Малиновский, Рокоссовский, Будённый, Тухачевский. И множество героев Великой Отечественной войны. В их числе казак Константин Недорубов – полный георгиевский кавалер и Герой Советского Союза.

    В ИМЕННОМ ПОЛКУ СЛУЖИЛИ…

    Первая публикация об истории 483-го пехотного Обдорского полка появилась в «КС» весной 2014 года. Именное подразделение, сформированное из сибирских дружин, сражалось на Северном фронте с февраля 1916 года. Сколько среди них было ямальцев – еще предстоит установить. Но уже сейчас можно утверждать: в полку хватало знаменитостей!

    «Характерно и любопытно, что, кочуя и кочуя, я сохраняю постоянным свой адрес, который я вам уже сообщил и который сейчас в скобках еще повторю (Действующая армия, 483-й пехотный Обдорский полк, прапорщику С. В. Е.)».

    Сейчас вы удивитесь. За инициалами С. В. Е. скрывается Сергей Евсеев, советский композитор и музыкальный теоретик, ученик знаменитого пианиста, народного артиста СССР Александра Гольденвейзера. Именно ему адресовано письмо с передовой. Сергей Васильевич автор трех симфоний, но настоящую славу ему принесла работа над учебником гармонии, который остается востребованным более 80 лет!

    Полевой лазарет «обдорцев», Северный фронт, 1916 год.

    КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ЗОЛОТОПОГОННИКИ

    Не так давно в открытом доступе появился список командирского состава полка по состоянию на 1916 год (основной массив документов об этом подразделении хранится в РГВИА. – Прим. авт.). В числе восьмидесяти двух золотопогонников Леон Поземский, весьма перспективный офицер царской армии. Вообще считается, что на долю 483-го пехотного выпало не так уж и много боев, но Леон Михайлович успел выслужиться из прапорщиков в поручики. Дальнейшая его судьба представляет особый интерес для знатоков истории Красной армии. Вскоре после расформирования родной части и  подписания Брестского мира Поземский занялся активной политической деятельностью. С декабря 1918 года он – глава Псковской комсомольской организации. В июне 1919 года попал в плен к побелевшим экс-революционерам, после допроса с пристрастием расстрелян. В его память на одной из псковских школ установлена мемориальная доска.

    Интересна судьба Бонифатия Шатыбелко, прапорщика армейской пехоты. Он, как и его однополчанин Поземский, быстро продвигался по служебной лестнице и дослужился до штабс-капитана. После окончания войны с германцами – на службе в РККА. Из книги памяти Новосибирской области следует, что в 1933 Бонифатий Карлович был осужден за так называемую контрреволюционную деятельность и приговорен к расстрелу, который потом заменили десятью годами лагерей. Вместе с ним под маховик сталинских репрессий попали его братья, тоже бывшие офицеры – Андрей и Альберт, получившие аналогичные приговоры и реабилитированные в 2003 году. 

    Разумеется, были среди «обдорцев» и примкнувшие к белому движению. Прежде всего упомянем полковника Павла Войцеховича, их боевого командира, участника русско-японской войны. В октябре 1917 в возрасте 54 лет его отправили в отставку. Павел Лукьянович в отличие от множества царских офицеров не принял большевиков. Перебравшись на Дальний Восток, он, уже будучи генерал-майором, с июля 1918 исполнял обязанности Владивостокского воинского начальника, затем руководил Никольск-Уссурийским эвакуационным пунктом. Он дважды уходил со службы и вновь возвращался. Последнее из известных нам упоминаний о нем относится к июню 1921 года.

    ТАКИЕ РАЗНЫЕ ОФИЦЕРЫ

    На антикварных аукционах страны периодически всплывают личные вещи и фотографии военнослужащих Обдорского полка. Встречаются и боевые награды. По их истории можно проследить боевой путь героев-сибиряков. Об этом рассказывает Валерий Степанченко, атаман Обско-Полярной казачьей линии. В содружестве с «КС», архивистами Ямала и краеведами он кропотливо восстанавливает историю именного полка.

    – Взять, к примеру, зауряд-прапорщика Георгия Опарина. В июле 1915 года он, командуя 1-й ротой 608-й пешей Тобольской дружины, отличился при наступлении на германские укрепления за рекой Яра. Был тяжело ранен, но оставался в строю, пока не потерял сознание из-за большой кровопотери, – говорит наш собеседник. – За этот подвиг Опарина наградили Георгиевским крестом III степени. В начале 1916 года его сослуживцы-дружинники влились в ряды вновь созданного 483-го полка. Так что по большому счету боевой путь «обдорцев» начался раньше официальной даты. Отмечу, что о подвигах Опарина не раз писала российская пресса. Он четырежды упоминался в «Русском инвалиде» и «Разведчике» … 

    Большевистская пропаганда хорошо потрудилась над образом царского офицера. Золотопогонник – гидра контрреволюции, изображался бездушным помещиком или франтоватым дворянчиком с тонкими усиками. Несмотря на прекрасное образование, он был недальновиден и до мозга костей буржуазен.

    В реальной жизни всё было иначе. Среди офицеров царской армии встречались совершенно разные люди, как и среди крестьян, рабочих, мещан. К примеру, комсомольский вожак Леон Поземский не имел высшего образования, хотя и окончил гимназию с золотой медалью. И многие его сослуживцы, тот же Бонифатий Шатыбелко, могли похвастать разве что двумя-тремя курсами какого-нибудь училища. А абсолютно аполитичный прапорщик Евсеев окончил юрфак Московского университета и поступил в столичную консерваторию.

    Для утопии всеобщего равенства они были очень разными людьми.


    КОММЕНТАРИИ

    О добровольцах второй отечественной

    Редкий город страны может похвастать тем, что его именем названо воинское подразделение, – говорит Валерий Степанченко. – «Государь Обдорский» – часть полного титула Николая Второго. Очевидно, этим и объясняется высокая честь, которой удостоилcя наш край при формировании 483-го пехотного полка. Без сомнения, в его составе служили ямальцы, призванные с юга современной территории автономного округа.  Вероятно, были и обдорцы, хотя мобилизационных мероприятий на Полярном круге не велось – слишком трудно добираться до Большой земли. Известно, что с началом войны группа обдорской молодежи обращалась к тобольскому губернатору с прошением направить их в действующую армию, губернатор просьбу удовлетворил. Хорошо, когда такие важные вехи в истории края известны всем, а не только узкому кругу краеведов. Память 483-го пехотного нужно увековечить, установив мемориальную табличку или барельеф, чтобы любой салехардец мог прийти, почтить память предков. С этим предложением я обратился к заместителю губернатора Ямала Александру Мажарову и нашел понимание. Надеюсь, этот проект воплотится в жизнь – не за горами столетие окончания Первой мировой войны. Россия понесла в ней слишком большие потери, и наш долг вернуть имена защитников Отечества из небытия.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...