...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Детей Ноябрьска с нарушениями интеллекта будут развивать по французской технологии

    31.05.2018 14:51:00

    Детей Ноябрьска с нарушениями интеллекта будут развивать по французской технологии КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Недавно проект детского сада «Лукоморье» выиграл грант газовиков. Сотрудники решили освоить сравнительно новую для России технологию, разработанную французским врачом-фониатром и отоларингологом Альфредом Томатисом в середине XX века. Он разработал аппарат – «электронное ухо». Это своеобразный тренажер для мышц среднего уха и мозга.

    Звуковой сигнал, подаваемый через специальные наушники, воздействует на верхнюю часть черепа (задействуя так называемую костную проводимость звука) и непосредственно на наружное ухо (воздушная проводимость). Мышцы среднего уха реагируют на сигналы, приходя в движение. Секрет в том, что звуки чередуются по частоте и громкости. Такая «неожиданная» подача заставляет ухо все время находиться в тонусе, постепенно тренируясь. А подопечный в это время просто слушает обработанную по методике классическую музыку – чаще скрипичные концерты Моцарта. Или занимается любимым делом: рисует, лепит, делает аппликации, читает, танцует. Не рекомендованы лишь слишком активные и агрессивные игры в гаджетах типа «стрелялок».

    Методика, изначально ориентированная на людей с нарушениями слуха и речи, сегодня приобрела более широкое применение.

    – В нашем саду есть детки с нарушением интеллекта, – поясняет учитель-дефектолог Ирина Елманова. – В 2009 году мы, так же на средства гранта газовиков, приобрели дидактические материалы к методике Марии Монтессори. Используя одновременно обе методики, мы рассчитываем на хорошие результаты. Известно, что после сеансов «Томатиса» у детей нормализуется поведение, дети учатся не только слышать, но и слушать, осмысливать информацию.

    Технология используется на занятиях с детьми, имеющими интеллектуальные отклонения, синдром Дауна, аутизм, поведенческие нарушения. Это полезно и для детей с особенностями в развитии, и для здоровых, и даже для взрослых.

    – Мы планируем применять методику не только для детей, но и их родителей, – продолжает Ирина Юрьевна. – Как правило, у них очень высокая тревожность, что вполне объяснимо, но порой мешает жить полноценно, видеть мир красочным и позитивным, они живут в постоянном стрессе. Методика способна воздействовать и на эмоциональный фон, настроение людей.

    Перед началом работы по методу Томатиса, специалистам предстоит пройти обучающие курсы в Москве. Пока это только базовый курс, обязательный для покупателей базового комплекта оборудования. Чтобы достичь вершины, необходимо пройти четыре уровня и приобрести соответствующее оснащение. Сотрудники учреждения надеются, что это вопрос времени. А пока, к осени, рассчитывают начать работу на базовом уровне. В перспективе мечтают оказывать помощь не только своим воспитанникам, но и детям из других детских садов.

    – У меня ребенок с задержкой психического развития, – говорит жительница Ноябрьска Марина. – Он мало говорит, плохо считает, не любит рисовать и лепить, задачки вообще не понимает. Мы только играем: машинки, кубики, догонялки. Однажды моя подруга, психолог, рассказала о «Томатисе», потом я в интернете искала информацию про технологию, читала отзывы. Я хотела бы, чтобы мой ребенок имел возможность, не выезжая в Москву, пройти курс. Да и самой интересно испытать ноу-хау.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...