ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Аутизм - не приговор. Истории салехардских мам, воспитывающих особенных детей

    05.05.2019 14:07:00

    Аутизм - не приговор. Истории салехардских мам, воспитывающих особенных детей Фото: Артём Тытюк
    Третьеклассник из Салехарда Никита Хозяинов с недоверием и явным напряжением в мышцах идет в детский сад. На встречу с бывшими воспитателями за руку мальчика ведет мама Анастасия Сергеевна. Три года назад Никита еще четко помнил дорогу в детсад, а вот теперь забыл. В дошкольном учреждении № 6 «Журавушка» он ходил в особую группу, созданную специально для «детей дождя», так принято называть ребят с аутизмом. Педагоги назвали ее «Капелька».

    Педагоги «Капельки» и родители – сплоченная команда, всех объединила одна болезнь. Сейчас в группе шестеро детей, пятерых из них в мае ждет выпускной. Впереди школьная жизнь.

    Чтобы морально подготовить мам к новому этапу жизни, воспитатели пригласили на встречу своих первых выпускников, нынешних школьников, с родителями – в живой беседе обменялись опытом. В семье каждого из детей – своя история преодоления.

    Не откликался на имя

    Никита – первый выпускник специализированной группы. Первенец он и в семье Хозяиновых. Благополучная семья, молодые здоровые родители очень радовались рождению сына.

    – До года у меня было ощущение, что Никита развивался вполне нормально, не отставая от сверстников. Откат пошел после года, – говорит мама Анастасия Сергеевна. – Вначале нас насторожило, что Никита не откликался на имя.

    Подозрения усилились, когда ко мне пришла подруга и удивилась, что Никита не обратил на нее внимания, не заинтересовался незнакомой тетей.

    Просто вел себя так, будто гостьи вовсе нет в квартире. Я тогда не имела представления, что такое аутизм. Никак не ожидала, что это может случиться в нашей семье.

    В два года Никите поставили диагноз «расстройство аутистического спектра». С таким медицинским вердиктом в общеобразовательное учреждение путь закрыт. Специализированных групп на тот момент в окружной столице не было. Перспектива сидеть в четырех стенах дома пугала.

    – Да, наши дети особенные, но их нельзя закрывать дома, им нужно общение, – продолжила рассказ собеседница. – В 2011 году мы, родители, написали письмо губернатору, попросили создать специализированную группу. Просьба нашла отклик, два года спустя появилась «Капелька».

    Сейчас для ребят трудится целая команда: два воспитателя, логопед, дефектолог, психолог. Садик дает организованность. Никита не пугается, привык находиться в обществе, бывать на праздниках. У многих детей появилась речь, они научились выражать просьбы словесно.

    – Я ждала, что Никита, как и другие сверстники, заговорит. До шести лет мы регулярно ездили на лечение в другие города, надеялись, что пока идет формирование мозга, появится и речь. Были в Самаре, Тюмени, прошли полное обследование в Санкт-Петербурге. Делали МРТ головного мозга, сдавали волосы на глубокий микроэлементный анализ, прошли уйму психотерапевтов, дефектологов. Но все это не приблизило нас к пониманию, в чем причина аутизма Никиты и почему у него до сих пор абсолютно отсутствует речь. Эффект в развитии и обучении дали только систематические занятия с педагогами, – констатирует мама.

    Можно ли обучить не говорящего ребенка? Ребята с аутизмом ходят в общеобразовательную школу, но на индивидуальное обучение. Родители их приводят на занятия и, как правило, стоят за дверью, ждут окончания уроков.

    – К школе первый месяц привыкал, было очень сложно. Никиту учат с помощью карточек. Вместе с педагогом соотносит цвета с предметами. Главная наша проблема – гиперактивность. Никите трудно сидеть на уроке, в течение занятия он встает, ходит. Педагоги знают эту особенность.

    Звонки и перемены

    Богдану 10 лет, он в третьем классе. В детском саду мальчик заговорил. В сравнении с обычными сверстниками его словарный запас небогат, но желания и просьбы выражать умеет. Но все же Елена Александровна призналась, что первый класс им с сыном дался тяжело.

    – В «Капельке» педагоги хорошо подготовили Богдана к школе: он умел держать ручку, сравнивать и соотносить предметы, сидеть за партой, но первую четверть страшно вспомнить, – поделилась Елена Потоцкая с другими мамами. – Плакали вместе: и ребенка было жалко, и себя. Самый главный страх – перемены. Толпа детей, крики, звонки – все это было для него смерти подобно. Хотелось все бросить и вывести ребенка на домашнее обучение. Только ко второй четверти Богдан показал, что ему интересно в школе. С детьми на равных выбегает по звонку из кабинета в раздевалку. Привык к школе. Не боится новых помещений, людей, звуков. Теперь я даже мысли не допускаю про обучение на дому. Для меня это значит поставить крест на всех наших достижениях в детсаду и школе.

    Богдан не общается со сверстниками, дружеские связи он не способен заводить, но зато виртуозно обращается с гаджетами. Его никто не учил, но он ловко разбирается и оперирует техникой: включает мультики, успешно справляется с развивающими играми по математике, чтению.

    Понимать и любить

    Матвею Губскому семь лет. Мама не торопится отдавать сына в школу.

    – У Матвея хорошо развиты логика и память, есть фразовая речь, он даже учит стихи в садике, хотя сам неохотно говорит, – рассказывает про сына Татьяна. – Несмотря на все достижения, мы хотим попросить специалистов психолого-педагогической комиссии оставить его еще на год в детсаду. Матвей не готов к школе.

    На момент встречи в детсаду мальчик капризничает. Сказался двухнедельный больничный режим дома. За это время мальчик успел отвыкнуть от общества, плачет и просится домой.

    Но мама не нервничает, спокойно поясняя журналисту причину естественной реакции Матвея. Со времени постановки диагноза сыну Татьяна изучила много литературы про аутизм, видела типичные реакции родителей, столкнувшихся с диагнозом «расстройство аутистического спектра», и как никто понимает их состояние. Уже несколько лет салехардка ведет группу «Апрельские капельки» во«ВКонтакте».

    – Родителям сложно открыться и говорить на тему болезни ребенка. Они часто стесняются и прячут своих детей. Отгораживаются от мира, когда сталкиваются с неприятием окружающих. В обществе вообще мало знают об аутизме.

    Посторонние осуждающе смотрят на улице, расценивая поведение ребят-аутистов как невоспитанность и распущенность. Но этих детей можно понимать, любить, общаться с ними. Надо просто знать их особенности. Эту мысль я пытаюсь донести через свою группу в общении с другими людьми.

    Счастье несмотря ни на что

    Каждая из наших мам-героинь говорит о сложностях, но ни одна из них не сетует на судьбу. Они научились счастливо жить с «детьми дождя».

    Семьи не распались, как это нередко бывает в похожих ситуациях. Даже наоборот. У Татьяны и Владимира Губских следом за Матвеем появились еще двое здоровых ребят. В большой семье приумножились взаимная забота друг о друге и любовь. Все домочадцы дружны между собой.

    Хозяиновых рождение Никиты тоже, по словам мамы, направило в нужное русло, поняли, что хотят еще детей. Второй и третий сыновья здоровые. Братья любят Никиту. Он в ответ тоже, как умеет, проявляет теплые чувства: не отталкивает, не обижает младших, понимает, что свои.

    Елена Потоцкая признается, что нашла плюсы в поведении Богдана:

    – Дети с аутизмом все разные, Богдан, например, очень спокоен и откликается на все. Выполняет задания, ходит со мной рука об руку по делам или в магазин, помогает нести сумки с продуктами.



    Светлана Муртазина / «Ямальский меридиан»
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...