1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Детсады Салехарда и Аксарки потрясли немцев

    05.04.2017 07:32:00

    Детсады Салехарда  и Аксарки потрясли немцев КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Таких детсадов в хваленой Западной Европе просто нет, утверждают гости.

    Сергей Аруин, руководитель общественной организации соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива» (AVPe.V) в Дюссельдорфе, на Ямале частый гость, но и он не может сдержать восхищения, побывав в дошкольных учреждениях Салехарда и Аксарки. А его коллеги Фридрих и Матиас Фоксы, впервые приехавшие в Россию, удивленно восклицают, щелкают языком, округляют глаза и хватаются за голову…

    В Салехарде с дружественным визитом побывала делегация  из Германии. В минувшую пятницу гости посетили детсад  «Кристаллик» и подписали соглашение о сотрудничестве с дюссельдорфской «Елочкой». А в выходные наши немецкие друзья отправились в Аксарку, где не только осмотрели интернат и детский сад «Радуга»,  но еще и окунулись в северную экзотику на Дне оленевода.

    Сергей Аруин уже и не может вспомнить, сколько раз бывал на Ямале – очень много. Дружба с регионом началась в 2011 году, на Международной конференции российских соотечественников в Кёльне. Там  познакомился с руководителем благотворительного фонда «Ямине» Дмитрием Фроловым  и по его приглашению в марте 2012-го впервые побывал с делегацией в Арктическом регионе. За эти пять лет сделано немало. При соучредительстве фонда «Сотрудничество Ямала» создана международная организация – российско-германское общество дружбы «Ямал – Дюссельдорф». Пока это единственное юридическое лицо, представляющее интересы ЯНАО в Западной Европе.

    – Количество совместных проектов, в частности в сфере образования и культуры, связанных с молодежью, исчисляется десятками. Многое сделано во взаимодействии с фондом «Ямине». Дети, которые лечатся в Германии, получают активную поддержку со стороны нашей организации, – говорит собеседник.

    Напомним, в прошлом году в Ноябрьск от соотечественников из Германии прибыл микроавтобус для особенных пассажиров. Ford Tranzit  передали общественной организации «Таганай».

    В ДЮССЕЛЬДОРФЕ СТАЛО МОДНЫМ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

     По словам Сергея Аруина, в федеральном центре живет более  пятидесяти тысяч соотечественников из России, примерно восемь процентов от всего населения. Многие из них хотят изучать русский  язык.

     – Мы долго работали над темой двуязычия в области воспитания детей из русскоязычных семей. Нам удалось  получить согласие бургомистра Дюссельдорфа на создание первого на нашей федеральной земле дошкольного учреждения,  где русский язык преподается наравне с немецким.  Детский сад называется «Ёлочка». Все немцы, работающие в садике, также с удовольствием изучают русский язык. Это новая тенденция, людям нравится язык и культура России. Мы,    соотечественники, – распространители русского мира. И, поверьте, очень много людей  ту  ситуацию, которая сложилась сейчас в мире, принимают с позиции России, –  подчеркивает гость.

    Заметим, «Ёлочка» рассчитана  всего на 74 места, очередь расписана на годы вперед. Поэтому организация планирует построить целую сеть таких садиков. Сейчас  представители Германии приехали, чтобы посмотреть, как работают педагоги в российских дошкольных учреждениях. В октябре в Салехард прибудет делегация партнерского детского сада, в том числе русскоговорящие сотрудники.

    – Больше всего нас заинтересовала работа с особенными детьми, – признаётся соотечественник. – Международное сотрудничество дает педагогам возможность профессионального роста.

    ПОТРЯСЛИ ОТКРЫТОСТЬ И  ДРУЖЕЛЮБИЕ РОССИЯН

    Иностранных гостей «поразила фантастическая материальная база детского садика»: просторные помещения, возможности индивидуальной работы с детьми, имеющими особенности здоровья, методические материалы.

    – Нам до вас еще далеко. Во-первых, у нас нет такого технического объема,  таких помещений. В нашем саду единственный небольшой зал, где происходит всё. В Аксарке мы увидели потрясающие вещи – тематические кабинеты для занятий по разным направлениям, – не скрывает восторга Сергей Аруин. – Смотрим на это и понимаем, что такого уровня в хваленой Западной Европе просто нет. Я говорю совершенно объективно. И это связано не только с современным техническим оборудованием, но и с тем, что у вас педагоги имеют возможность реализовать свои идеи. Будем к вам приезжать, думаю, сможем друг у друга многому научиться.

    Гость интересуется площадью сельского детского сада и, услышав цифру 2547 квадратных метров на 120 детей, хватается за голову и переводит своим немецким друзьям, явно повергая их в шок.

    – В нашей «Ёлочке» полезной площади всего 834 квадратных метра, – поясняет гость. – И это одно из самых больших дошкольных учреждений в городе!

    На отца и сына Фоксов  большое впечатление произвели просторы Ямала.

    – Не видно горизонта – нам, приехавшим из очень урбанизированного региона,  это  бросается в глаза, – отмечает Фокс-старший. – Конечно, хочется сказать об открытой позиции россиян, о потрясающей дружелюбности, гостеприимстве, которые мы здесь почувствовали. Во всех образовательных  учреждениях, где мы были, встретили абсолютных профессионалов, людей, увлеченных своим делом. Чувствуется, что детей здесь любят.

    – Детский сад, открытый нами два года назад, считается одним из самых передовых. По меркам Германии он очень современный, – вступает в разговор Матиас.  –  Мы так думали… Но, побывав у вас, поняли, что мы еще  в прошлом, а вы уже в двадцать первом веке, поэтому по-доброму очень завидуем.

     

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...