03.10.2020 18:04:00
Эх, не было таких плавсредств во времена юного Аркадия Гайдара! Тот, кто читал его «Школу», конечно, помнит потешные мальчишеские баталии на пруду. Ребятам приходилось строить свои «дредноуты» из досок и бревен, сейчас же к услугам потребителя легкие синтетические материалы, насосы и клапана. И называются такие конструкции коротко – SUP-доски или сап борды.
Для тех, кто не в теме, поясним: слово «SUP» образовано от английского словосочетания «Stand Up Paddle», что в переводе на русский означает «Стоя с веслом». Именно так, элегантно, а не согнувшись в три погибели, принято управлять модной новинкой. Кстати, как и виндсёрфинг, гонки на бордах уже оформились в спортивное направление. Впрочем, на них не только соревнуются, но и путешествуют с грузом и даже занимаются йогой. Причем, для каждого вида активного отдыха предназначит свой тип доски.
Однако вернемся к тому моменту, когда «Красному Северу» посчастливилось созерцать заплыв на борде по Шайтанке. Дождавшись, когда его владелица сойдет на берег, мы расспросили её и о модном хобби, и о планах на будущее.
– Эту доску я купила летом – заказала по Интернету, – рассказывает Алина Сегеда. – Она не дорогая: чуть более 20 тысячи рублей – средняя цена по стране. Доска надувная, для устойчивости в воде у нее сзади три плавника. А после прогулки её можно свернуть в рулон и упаковать в рюкзак. Это удобно.
В первый раз северянка познакомилась с сапбордингом два года назад – наткнулась в сети на эффектные видео любителей морских прогулок. Она быстро поняла, чем этот вид спорта отличается от виндсёрфинга и, буквально влюбилась в него.
– Я не приверженец экстремальных видов спорта, предпочитаю размеренный отдых, - продолжает Алина Сегеда. – Сап борд идеально подходит для этого, он позволяет плыть по спокойной реке, заниматься водной йогой, медитировать. Моё увлечение поддержал супруг. У нас даже родилась смелая идея: открыть в городе прокат SUP-досок. В прошлом году мы составили бизнес-план и подали заявку на грант. Увы, наш проект пока не поддержали. Но мы всё же приобрели одну доску для семейных прогулок. Правда, тестировали её не здесь, а на одной из рек Тюменской области. Три недели ждали теплой погоды – не дождались, и решили ловить удачный момент между тучами и дождями. Сначала было страшно, а потом все интереснее. В итоге с непривычки руки и ноги болели несколько дней, – смеется собеседница.
В обозримом будущем супруги намерены скорректировать свой бизнес-план и побороться за грант. Глава семейства, работник окружного музея Игорь Сегеда даже готов проводить экскурсии по реке, рассказывая спутникам – сапбордистам о городских достопримечательностях.
Кстати, идеальным местом для проката SUP-досок в Салехарде может стать Лебяжье озеро. Реконструкция его прибрежной территории вступила в завершающую стадию. Возможно, следующим летом там организуют прокат катамаранов и лодок. Прекрасно вписались бы туда и неспешные катания на сапбордах.
ВО КАК!
Сапбордистам покорилась Собь и Ханмей
Пару надувных сап бордов салехардец Алексей Колпаков купил в 2018 году после поездки в Нижегородскую область. Увидел, как там на них катаются люди всех возрастов, и решил приобщиться.
– В средней полосе страны сильно развито SUP-движение. Желающие могут взять в аренду доску и прокатиться по реке, осмотреть городские достопримечательности. У нас же такой вид отдыха пока воспринимается как экзотика, – говорит северянин.
За два года он и его домочадцы успели покататься на Полябте, Полуе, Оби, затем прошли по горным речкам: Ханмею, Соби и Енга-Ю.
Материал, из которого сделана доска, прочный, выдерживает давление до 16 атмосфер.
– Сап борд очень трудно повредить, но острые камни, встречающиеся на сплавах, мы всё же обходим стороной. Перекаты преодолеваем пешком, несем доски на себе, благо они очень легкие, – отмечает Алексей Колпаков.