ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России

  • Девять лет со дня трагедии: в Салехарде почтили память утонувших журналистов

    04.07.2018 15:34:00

    Девять лет со дня трагедии: в Салехарде почтили память утонувших журналистов КРАСНЫЙ СЕВЕР / Ирина Гильфанова
    Вот уже девять лет 4 июля является скорбным днем для всего журналистского сообщества Салехарда, но особенно – для телерадиокомпании «Ямал-Регион». В этот день в 2009 году погибли трое членов национальной редакции ОГТРК. 

    Сегодня представители СМИ региона почтили минутой молчания своих коллег и возложили цветы к монументу «Исполнившему журналистский долг». 

    Эта страшная трагедия произошла на реке Обь в районе поселка Горнокнязевск. Трое погибших журналистов, а также шестеро спасшихся, возвращались в Салехард из ежегодной телерадиоэкспедиции «Ямальская параллель» на катере «Ярославец». Из-за внезапных порывов шквалистого ветра судно перевернулось. Нелли Лонгортова, Наталья Останина и Виктор Куртямов погибли. 

    – Это была внезапная смерть, с таким трудно смириться, – вспоминает заместитель главного редактора «Ямал-Региона» Татьяна Узунова. – Много лет прошло, но в нашей памяти ребята остались живы. Наташа проработала у нас корреспондентом чуть больше года. Это был человек с распахнутыми глазами, по-хорошему наивный и любопытный. Оператор Витя – молчаливый, но он умел снимать природу так, как никто другой: не просто красиво, а вложив в это чувство. Его кадры сразу узнаваемы. И серьезная Нелли, немножко замкнутая в себе, но уважаемая всем коллективом. 

    – Мы вспоминаем Наталью, Виктора и Нелли не только в этот день. Они, их материалы, их опыт для нас до сих пор остаются примером. Ведь национальные журналисты – это уникальная категория людей, которые сочетают в себе знание культуры, традиций и особенностей наших народов, отличное владение двумя языками и современными устройствами для работы, – говорит специалист отдела по связям с общественностью ОГТРК Татьяна Гостюхина. 

    ONNN7gEE86o.jpg

    В то памятное лето 2009 года в новостях каждый день писали, как работают спасатели. Когда Татьяна Узунова набирала очередной текст, то сделала «правильную» опечатку: вместо слова «спасатель» написала «спаситель». Именно этим словом вспоминают в редакции телерадиокомпании горнокнязевского рыбака Юрия Сибарева. Увидев перевернувшееся судно, мужчина, рыбачивший с женой, отправился на помощь и принял на лодку шестерых: троих членов экипажа и столько же сотрудников редакции. 

    – Мне в этот вечер кошмар приснился, будто предвещая что-то нехорошее. Кажется, тогда меня туда специально судьба потянула, – вспоминает Юрий Сибарев. – Отплыл от берега, гляжу – впереди маячит катер, а вокруг люди в оранжевых жилетах. Я как увидел, обратно на берег один вернуться не мог. А погода была страшная, бударку нашу чуть пополам не ломало. Только шестерых удалось собрать. И сейчас время от времени в голову приходит картинка как трое: две девчушки и парень на катере плывут. Страшная история. 

    В 2011 году Юрия Сибарева наградили за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медалью «За спасение утопающих». 

    – Мы все, конечно, безмерно благодарны Юрию, – подчеркивает Татьяна Гостюхина. 

    Девять лет прошло, но журналисты ОГТРК не теряют связи с семьями погибших коллег. Они знают, как идут дела у Ильи Лонгортова. У Виктора Куртямова трое талантливых ребят: Яна играет на нарасьюхе, Слава мужает в кадетском классе. А Кристина, как и дочь Натальи Останиной Александра, учится в вузе. Студенткам компания на каждый Новый год оказывает материальную поддержку.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...