26.11.2020 11:16:00
Рогачей и водоплавающих прикрыли от пуль
Об этом, в частности, рассказал на пресс-конференции директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.
Он отметил, что с октября в регионе проводят очередной авиаучет поголовья диких северных оленей. Мониторинг даст свежие данные об их численности, распределении и путях миграций. Некоторым животным ученые повесят спутниковые ошейники. Всего необходимо исследовать 6 учётных маршрутов, общей протяженностью более 2 800 км. Результаты этой работы станут известны в конце декабря.
Также глава ведомства напомнил, что по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с 2021 года на три года вводятся ограничения в период весенней охоты на водоплавающую дичь в семи зонах покоя.
Это территории в Приуральском, Пуровском и Шурышкарском районах, общей площадью 745 тыс гектаров.
– Ограничения на промысловую, любительскую и спортивную охоту будут действовать в мае, в течение 10 календарных дней, – отметил он. – Такая мера необходима, чтобы мигрирующая весной птица могла спокойно отдыхать, набираться сил и лететь дальше к местам гнездования.
Кроме прочего профильный департамент готовит программу по ре кклиматизации овцебыка, рассчитанную до 2030 года.
Небольшое поголовье овцебыков уже успешно прижилось в арктическом регионе. Создан крупнейший в мире вольерный комплекс, а 10 телят в этом году даже передали в Красноярский край. В планах восстановить исторический ареал этих животных на Севере России и увеличить биоразнообразие Ямала.
Лес восстанавливают с перевыполнением плана
Восстановление и охрана лесов – одна из главных задач окружного «природного» департамента.
По словам Владимира Галузы, с нынешнего года лесопользователи обязаны восстанавливать площади вырубленных лесов.
– Мы плотно работаем над решением задач, установленных региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», – добавил чиновник. – Нам удалось даже перевыполнить значения показателей по лесовосстановлению. Так, соотношение площади восстанавливаемых лесов с теми, которые ежегодно исчезают из-за рубок, пожаров, вредителей составило 23,6% при плане 3,6%.
Также в уходящем году ликвидировано 111 лесных пожаров на площади почти 2000 га.
Специалисты обследовали 3 тысячи гектаров лесных насаждений, поврежденных огнем, для их дальнейшего восстановления. Оборудовано 160 км новых противопожарных минерализованных полос и благоустроены 15 мест отдыха в лесу.