18.01.2021 11:56:00
За плечами небольшой группы энтузиастов уже около 500 километров водных путей, которые они преодолели мокрым волоком в 2019 году. Тогда, по рассказам членов экспедиции, их маршрут проходил по реке Таз от Красноселькупа до Старотуруханска и далее спуск по Енисею до самого Туруханска.
– Реконструируя события вековой давности, мы хотим понять, как же все-таки добирались по таким глухим местам до Мангазеи, а затем доставляли товар до самых отдаленных поселений, – поделился мнением Данил Хусаинов, фотограф экспедиционного отряда.
Он отметил, что фотографий с флорой и фауной тех мест сделал достаточно, поэтому будет акцентировать внимание на людях, проживающих в глубинке, на их быте.
– В прошлый раз, путешествуя по северной части Красноярского края, повстречали интересную семью Кукушкиных – представители малочисленной национальности кетов, – говорит Данил Хусаинов. – Их всего по переписи 2009 года было 1500. Очень хочу их снова увидеть, пообщаться.
Вся фотосъемка будет проводиться на оборудовании последнего поколения Nikon, компания стала одним из спонсоров ямальских путешественников.
В июне 2021 года экспедиционеры намерены повторить свой маршрут на реплике карбаса в строгом соответствии с традициями судовождения 17 столетия.
– Планируется карбас пустить под парусом, при этом часть пути пойдем на ручной тяге – с веслами, шестами и бичевой, – раскрыл секреты водной реконструкции Александр Рачев, капитан карбаса, организатор яхтенных туров в Средиземном море. – По ходу нас ожидают места «тупого молота» – там нам придется высаживаться на берег и прокладывать путь через густые завалы тайги топором. Придется и лодку тащить сухим волоком на себе.
За изготовление карбаса – средних размеров парусно-гребного судна поморов, для экспедиции взялись мастера деревянного зодчества в Архангельской области. В заготовке какора (массив древесины) используется стволовая и корневая части деревьев определенных пород.
Экспедиция пройдет при поддержке «Русского географического общества». В ее составе 8 человек, возглавил команду энтузиастов Павел Нефедов, научным направлением руководит Вячеслав Калинин.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Юный писатель из Нового Уренгоя написал книжку о приключениях в Мангазее
Под впечатлением рассказов о первом заполярном городе 17 века десятилетний Аскар Якубов «отправился» в свое путешествие.
Для юного писателя Мангазея – нечто величественное и фантастичное. Якуб признается, что само слово действует на него магически.
– Поначалу мне учительница предложила написать о городе исследовательскую работу, немного поработав в этом направлении я понял, что надо писать книгу, – рассуждает ученик 4 класса Новоуренгойской школы №8. – И вот появился увлекательный рассказ с приключениями, где я сам стал главным героем.
Иллюстрировать книгу помогал Аскару папа, а мама стала корректором текста.
По словам Юлии Кубагушевой, мамы юного писателя, семья следит за походами экспедиции «Тайны Мангазеи»:
– Мы благодарны людям, которые занимаются таким важным делом, как изучение прошлого Ямала. А мы будем популизировать исследования и вдохновляться энтузиазмом путешественников.
Книжку «Приключения в Мангазее» Аскар Якубов опубликует вскоре на своей странице во «ВКонтакте».
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
Снятую на Ямале ленту покажут на фестивале в Москве