ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков НОВОСТИ На Ямал до конца января привезут 20 тысяч доз вакцины «Спутник V» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе под гусеницами бульдозера погиб человек ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: за неделю интернет-мошенники обманули северян на 2,3 млн рублей НОВОСТИ Глава Лабытнанги после жалоб горожан проверила работу автобусов ЭКОНОМИКА Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое выявлено более трех тысяч нарушителей противоковидных мероприятий НОВОСТИ В Шурышкарском районе появится туринкубатор, а в Приуралье – мобильная реабилитация ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала ЭКОНОМИКА На Ямале для коренных жителей увеличены квоты вылова на белую рыбу


  • Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи

    03.12.2020 11:01:00

    Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи
    17-летним практикантом приехал на Ямал Евгений Миронов. Первым объектом, куда попал студент Омского колледжа транспортного строительства, стала дорога в районе Юбилейного. Новенького приняли в коллектив, наставники поразили сплоченностью и взаимовыручкой. Парень быстро решил: хочу учиться, развиваться, набираться опыта в Арктическом регионе.

    Когда Евгений вернулся в «Уренгойдорстрой» с диплом, молодого специалиста отрядили на главную дорожную артерию в регионе – соединяющую две части Ямала, от Надыма до Салехарда. Это было в 2010 году, вновь прибывшему шел 21-й год.

    – Начинали практически с нуля, дороги как таковой не было – только зимник. Проектное решение предусматривало возведение новой трассы вдоль колеи старой железной дороги и зимника, – вспоминает наш герой, дослужившийся уже до начальника участка.

    Первым делом навалились на уборку снега, на расчищенное полотно укладывали песочную насыпь в несколько слоев. Работали в две смены, не оглядываясь на лютый ветер и минус 40 градусов. Металл порой не выдерживал, а дорожники лишь меняли инструмент и гнули свое. Вечная мерзлота, суровый климат, долгая зима – Евгений терпеливо сносил северные уроки.

    – Я постоянно открывал что-то новое, брал на заметку, набирался такого опыта, который вряд ли еще где приобретешь, – рассказывает собеседник. – Строительство дороги – сложное дело в конструктиве, всегда возможны изменения. Где-то проходит выторфовка, какой-то участок потребует замены слабых грунтов и утепления слоёв, чтобы защитить будущую магистраль от подтаивания. Технологии те же, что учили в вузе. Но реальный профессиональный опыт я получил за три года на строительстве дороги Надым – Салехард.

    В 2015 году Евгений Миронов пошел на повышение – надо было спасать другие объекты от заторов и опасностей.

    – Моя биография продолжается на Ямале, мне повезло участвовать еще в одной большой стройке – масштабной реконструкции новоуренгойского аэропорта, – говорит мужчина.

    Сейчас Евгений Миронов руководит дорожно-строительными работами на взлетной полосе. За открытием проезда между Надымом и Салехардом, приуроченном к 90-летнему юбилею ЯНАО, будет следить онлайн – столько сил вложено в каждый метр!

    Напомним, проект начали разрабатывать в 2005 году, главный этап строительства стартовал в 2011 году. Технически объект очень сложный. Чтобы на болотистой местности отсыпать и утрамбовать транспортную магистраль протяженностью в 344 километра, потребовалось более миллиона самосвалов. 183 километра остаются в переходном покрытии, пока дорога не «устоится».

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...