ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое восстановлена связь с кол-центром поликлиник Коронавирус В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов ОБЩЕСТВО Какие инновации предлагаются в ортопедических матрасах Эверест НОВОСТИ В Лабытнанги возводят первые дома с лифтами НОВОСТИ На Ямале за год отремонтируют более 42 километров дорог Коронавирус В ЯНАО число переболевших COVID-19 превысило 31 тысячу человек ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске новое оборудование позволит ускорить диагностику и лечение пациентов НОВОСТИ Многодетных семей на Ямале стало больше ОБРАЗОВАНИЕ Школьники микрорайона Вынгапуровский освоят лазерные станки НОВОСТИ Таркосалинцам, оставшимся без горячей воды, автоматически пересчитают «коммуналку» НОВОСТИ В Ноябрьске осенью горожан соберет экофестиваль «Комар-НефтеSOS» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса ЭКОНОМИКА «Арктическая ферма» в Яр-Сале хочет делать сгущенку и плавленый сыр НОВОСТИ На Ямале на соревнования теперь пустят больше болельщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ЗДОРОВЬЕ На Ямале за год к страховым медицинским представителям обратились более 23 тысяч человек ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» помогает ямальцам попасть в реестр коренных малочисленных народов ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40


  • Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи

    03.12.2020 11:01:00

    Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи
    17-летним практикантом приехал на Ямал Евгений Миронов. Первым объектом, куда попал студент Омского колледжа транспортного строительства, стала дорога в районе Юбилейного. Новенького приняли в коллектив, наставники поразили сплоченностью и взаимовыручкой. Парень быстро решил: хочу учиться, развиваться, набираться опыта в Арктическом регионе.

    Когда Евгений вернулся в «Уренгойдорстрой» с диплом, молодого специалиста отрядили на главную дорожную артерию в регионе – соединяющую две части Ямала, от Надыма до Салехарда. Это было в 2010 году, вновь прибывшему шел 21-й год.

    – Начинали практически с нуля, дороги как таковой не было – только зимник. Проектное решение предусматривало возведение новой трассы вдоль колеи старой железной дороги и зимника, – вспоминает наш герой, дослужившийся уже до начальника участка.

    Первым делом навалились на уборку снега, на расчищенное полотно укладывали песочную насыпь в несколько слоев. Работали в две смены, не оглядываясь на лютый ветер и минус 40 градусов. Металл порой не выдерживал, а дорожники лишь меняли инструмент и гнули свое. Вечная мерзлота, суровый климат, долгая зима – Евгений терпеливо сносил северные уроки.

    – Я постоянно открывал что-то новое, брал на заметку, набирался такого опыта, который вряд ли еще где приобретешь, – рассказывает собеседник. – Строительство дороги – сложное дело в конструктиве, всегда возможны изменения. Где-то проходит выторфовка, какой-то участок потребует замены слабых грунтов и утепления слоёв, чтобы защитить будущую магистраль от подтаивания. Технологии те же, что учили в вузе. Но реальный профессиональный опыт я получил за три года на строительстве дороги Надым – Салехард.

    В 2015 году Евгений Миронов пошел на повышение – надо было спасать другие объекты от заторов и опасностей.

    – Моя биография продолжается на Ямале, мне повезло участвовать еще в одной большой стройке – масштабной реконструкции новоуренгойского аэропорта, – говорит мужчина.

    Сейчас Евгений Миронов руководит дорожно-строительными работами на взлетной полосе. За открытием проезда между Надымом и Салехардом, приуроченном к 90-летнему юбилею ЯНАО, будет следить онлайн – столько сил вложено в каждый метр!

    Напомним, проект начали разрабатывать в 2005 году, главный этап строительства стартовал в 2011 году. Технически объект очень сложный. Чтобы на болотистой местности отсыпать и утрамбовать транспортную магистраль протяженностью в 344 километра, потребовалось более миллиона самосвалов. 183 километра остаются в переходном покрытии, пока дорога не «устоится».

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...