ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Дорогу к святилищу протоптал итальянец, а скучать не дадут шурышкарцы

    12.02.2018 09:09:00

    Дорогу к святилищу протоптал   итальянец, а скучать не дадут шурышкарцы КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В селе Ханты-Мужи собираются поразить весь мир «Первозданным Ямалом». Записывают промысловые истории Шурышкарского района и готовы на все лады их рассказывать. Корреспондент «КС» успел застать последние приготовления.

    Шурышкарский район – единственный на Ямале, где ничего не разрабатывается и не добывается, здесь нет ни одной автомобильной дороги, ни одного города или поселка городского типа. Ни заехать, ни уехать – транспортная схема крайне сложная. Иной раз в распутицу выскочишь в окружной центр и 3–4 дня не можешь вернуться. Но что-то тянет сюда, не дает всё бросить… Что это? Этим вопросом озадачились сотрудники районного музейного комплекса имени Г. С. Пузырёва, которым руководит Анна Брусницына.

    Думали-думали. И решили: магнитом остается сохранившаяся первозданность этого края, трепетная чистота и роскошное богатство природы. А лучших «экскурсоводов» для всех местных неведомых тропинок, чем шурышкарцы, не найти!

    Так, в 2017-м музейщики начали новый проект: «Первозданный Ямал: промысловые истории в шурышкарском музейном комплексе». И сразу же выиграли с ним 700 тысяч во всероссийском конкурсе им. Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». Неплохо для старта?

    Как считает директор, именно «Живун» на красивейшем берегу протоки Вылью Оби-матушки крайне привлекателен для туристов. Он расположен в красивейшем сосновом бору, богатом дикоросами, животными и дичью. Состоит из 10 построек, часть – оригинальные, привезены из глубинки. По два летних и зимних сооружения, кораль с чумами.

    Особое внимание привлекают три святилищных комплекса. Их строили для гостей, но так сложилось, что они стали действующими. Кочевники приезжают сюда, чтобы исполнить тайные обряды, в том числе жертвоприношения. Мужчины и женщины вешают ленточки и монетки на разные деревья, когда обращаются к своим богам.

    Пришлось устраивать еще два комплекса святилищ – для туристов. Сразу договорились с коренным населением, а все работы выполняют в основном его представители, что это будут места напоказ, чтобы гости понимали, как происходит таинство. В первом, кунаватском, замечательный лабаз на стволе дерева с личиной (у ханты «Живущий у огня дух»). Второе, горское, почитается особо. Его восстанавливали по описаниям итальянского ботаника, антрополога Стефано Соммье.

    Дело в том, что к тому моменту, когда затеяли музей в хантыйском селе Ханты-Мужи (ранее Мужигортские Юрты. – Прим. авт.), из местных жителей никто не помнил, как выглядело святилище. Его утратили в советские годы, когда всё сокровенное пряталось с глаз долой от власти. Работники музея обнаружили труд итальянца Стефано Соммье, переведенный на русский. В 1870 году он путешествовал по Оби, побывал и на этом святилище – туда его проводили на лодке мужевские зыряне. Местных жителей там как раз не было, поскольку все находились на рыбопромысле. Воспользовавшись случаем, ученый подробно описал святилище и сделал наброски. А собираясь в обратный путь, прихватил семь идолов и увез их в Италию (они хранятся в Национальном музее антропологии и этнографии во Флоренции. – Прим. авт.). По мне, так эта история просится в сценарий детективного квеста для туристов с возвращением кражи на место в финале. Но в историческом смысле «добыча» стала платой за сохранение памяти с конца 19 века…

    Скоро «Живун» может пережить настоящее паломничество. Но уникальным постройкам не грозит ничего, кроме восхищения публики. Новую площадку, для того чтобы общаться, вместе беречь традиции и наслаждаться удивительными историями про рыбалку и охоту, природу и путешествия по району, создают в интернете. Местные охотники и рыбаки будут травить там захватывающие байки и хвалиться добычей, а хозяйки готовить из нее вкуснейшие блюда по этническим рецептам. Предполагается, что шурышкарцев всё это объединит, а всех остальных – завлечет-потянет сюда, в бережно устроенный уголок первозданного Ямала, чтобы отдохнуть от суеты и шума.

    – Пока район не готов к наплыву путешественников. Но важно, чтобы эта тема обсуждалась: нужен ли здесь туризм, в каком формате. Проводятся опросы населения, ведутся дискуссии. Если эта отрасль будет развиваться, жители должны быть к этому готовы, – говорит Анна Брусницына.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...