ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ На Ямале выберут «самую обаятельную и привлекательную» среди молодых мам НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40 НОВОСТИ Ямальцы оценят качество дорог через смартфоны ЭКОНОМИКА Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира НОВОСТИ В пяти муниципалитетах Ямала из-за морозов выросло число коммунальных сбоев ОБЩЕСТВО Готовь телегу зимой: россияне привыкли планировать отпуск загодя ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорело хранившееся в балке имущество ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек


  • Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах

    28.11.2020 18:41:00

    Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах Рыбаки плавного лова колхоза «Путь Сталина» Шурышкарского района. Фото предоставлено МВК им И.С. Шемановского
    За годы Великой Отечественной войны из округа было призвано и отправлено на фронт 8 982 человека, 2 282 из них не вернулись. Высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза – были удостоены Николай Васильевич Архангельский, Александр Евстафьевич Звягин, Иван Васильевич Корольков, Анатолий Михайлович Зверев, Вениамин Николаевич Егоров, Василий Иннокентьевич Давыдов, Пётр Яковлевич Панов, Василий Александрович Борисов.

    Но победа ковалась не только на передовой, но и в тылу. За время войны на фронт с Ямала было отправлено 65 тысяч тёплых вещей и более четырёх тысяч посылок. Северяне внесли в Фонд обороны 29 миллионов рублей деньгами и облигациями. Труженики рыбной промышленности выловили 810 тысяч центнеров рыбы, рыбозаводами округа было выпущено 22 миллиона консервных банок. И это лишь часть того, что внёс Ямал и его жители в общее дело победы.

    2 (1).jpg

    Не отставали от мужчин и женщины-рыбачки. Фото предоставлено МВК имени И.С. Шемановского

    Немаловажную роль в достижении победы на трудовом фронте сыграло участие коренных малочисленных народов Севера – ненцев, ханты, селькупов. Именно на их традиционные отрасли хозяйствования – рыболовство, оленеводство и охоту – пришлась основная нагрузка. За свой самоотверженный труд многие из них были удостоены наград.

    Ради нашей Победы

    Одним из способов поощрения участников трудового фронта стало занесение на окружную Доску почёта. В числе первых, удостоившихся этого поощрения, стал колхоз «Стахановец» Приуральского района, которым руководил Егор Кыктин. В июле 1941 года его работники перевыполнили план по добыче рыбы на 103 процента. Всего же по итогам первого военного года на окружную Доску почёта было занесено четыре колхоза под руководством председателей из числа КМНС: «Красный Надым» (Вэло Хотя), имени Молотова (Анагуричи Алексей Леонтьевич), «Елапюш» (Пырысев Степан Павлович) и имени Сталина (Анагуричи Лука Николаевич). Также было занесено два рыболовецких звена и пять человек, в том числе Пиналей Мария Михайловна из колхоза «Родина» Надымского района, выполнившая годовой план рыбодобычи на 251 процент.

    Дизайн няруй.jpg

    Одним из первых, кого на Ямале наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», был Николай Тимофеевич Няруй, отец первого ненецкого композитора Семёна Няруя. Фото предоставлено МВК имени И.С. Шемановского

    В 1942–1943 годах количество колхозов, рыболовецких бригад и отдельных рыбаков ненцев и ханты, занесённых на окружную Доску почёта, увеличивается. Многие становятся передовиками неоднократно: Того Пуля (колхоз «Родина», Надымский район), Куйбин Семён (колхоз имени Ленина, Приуральский район), Серасковы Матвей и Михаил (колхоз имени Ворошилова, Приуральский район). Так, в газете «Няръяна Нгэрм» за 1942 год приводятся следующие показатели труда рыбаков:

    «Особенно хорошо работают бригады Сераскова Михаила, Сераскова Матвея, Кельчина Степана и Вакуева Антона. На 11 октября бригада Сераскова Михаила выполнила годовой план на 163 процента, Сераскова Матвея – на 147 процентов, Кельчина Степана и Вакуева Антона на 134 процента каждая. Не отстают от мужчин и женщины-рыбачки. Колхозницы Екатерина Вакуева, Александра Куйбина и Дарья Сераскова ловят рыбу круглый год, систематически выполняя и перевыполняя нормы вылова рыбы.

    В результате этой дружной напряжённой работы колхоз имени Ворошилова на 11 октября выполнил годовой план рыбодобычи на 132 процента».

    Но встречались и более высокие показатели по вылову рыбы. Так, Анисим Матвеевич Хартаганов из колхоза «Голос рыбака» Шурышкарского района выполнил план рыбодобычи I квартала 1942 года на 1337 процентов, II квартала – на 710 процентов.

    За доблестный труд

    Наряду с высокими достижениями увеличиваются и планы. Например, в 1944 году показатель по рыбодобыче был обозначен в 260 тысяч центнеров. Поэтому для стимулирования трудящихся рыбного хозяйства вводится ещё ряд поощрений, вручение переходящих Красных знамён и вымпелов, почётных грамот. За 1944 год переходящее Красное знамя получили шесть колхозов и три рыболовецкие бригады под руководством председателей и бригадиров из числа КМНС. Среди них: рыболовецкая бригада Яко Яптика (колхоз «Ударник», Ямальский район), выполнившая мартовский план на 400 процентов, колхоз имени Сталина Пуровского района (председатель Ани Вэлла), выполнивший государственный план рыбодобычи в марте на 635 процентов, и колхоз имени Сталина Тазовского района (председатель Хаско Салиндер), выполнивший сентябрьский план рыбодобычи на 165 процентов.

    Кроме того, в конце 1944 года правление Ямало-Ненецкого окружного союза рыболовецких колхозов передало в окружной исполком список передовиков рыбодобычи, в который входило 29 человек из числа КМНС.

    Но наивысшей наградой стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», утверждённая указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Получить её могли рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций.

    Надо отметить, что награда не вручалась автоматически всем трудившимся в годы войны. В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, существовал ряд критериев, определяющих требования получения медали. Так, вручение награды колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины.

    Ещё один момент: после смерти награждённого медаль необходимо было вернуть на хранение в государственные инстанции. И только в 1951 году было внесено изменение, по которому медаль с наградными документами оставалась в семье награждённого.

    По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в стране награждено более 16 миллионов человек.

    В тылу, как в бою

    Материалы Государственного архива ЯНАО свидетельствуют, что с декабря 1945-го по апрель 1948 года медалью было награждено более трёх тысяч человек, трудившихся в округе. Первое награждение, как писала газета «Няръяна Нгэрм», состоялось 18 декабря 1945 года во время проведения III Пленума Ямало-Ненецкого окружкома ВКП(б). Среди первых удостоенных награды были депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР Николай Тимофеевич Няруй, который во время войны председательствовал в колхозе имени Куйбышева в посёлке Панаевск Ямальского района, и Дмитрий Григорьевич Тэсида, председатель Тазовского районного исполнительного комитета.

    ретро.jpg

    В окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского также хранятся документы и фотографии награждённых. Особый интерес представляют воспоминания тружеников тыла, их родных. Вот что говорится о Владимире Ивановиче Ядне:

    «С октября 1942 г. по июль 1943 г. работал в Нижнем Тагиле на военном заводе. Около 300 человек, в том числе ненцев, хантов, были отправлены на этот завод. Призвали ненцев, не знающих языка, с небольшими физическими недостатками, не призванных на фронт.

    Поселились в бараках, носили свою одежду. Питание было одноразовое. В январе умер один ненец, многие болели дистрофией. Они написали письмо, после чего их кормить стали чаще, больным давали двойной паек. К весне питание ухудшилось, люди стали снова болеть. Начальство стало беспокоиться, решили отправить ненцев домой на ловлю рыбы. Отправляли группами. Вскоре с группой человек 15 отправили и Ядне в Ханты-Мансийск. Там они заготавливали продукты для рабочих на заводе. Затем перебрались в Салехард, тоже рыбачили. Из рыболовецкой бригады Ядне был переведен в органы НКВД».

    Эту и другую информацию можно найти в издании «Вклад коренных малочисленных народов Севера ЯНАО в дело Победы: Каталог документов и фотографий из собраний МВК имени И.С. Шемановского и Государственного архива ЯНАО», который окружной музей подготовил к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


    Герман Бардин, фото предоставлены МВК имени И.С. Шемановского

    Опубликовано в журнале «Ямальский меридиан» №11, 2020 г.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...