ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • «Душа тундры» распахнулась на этнофестивале в Салехарде

    12.06.2018 11:41:00

    «Душа тундры» распахнулась на этнофестивале в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде завершился третий этнофестиваль «Душа тундры» – одно из самых ярких и широкомасштабных мероприятий окружного значения. 

    – Анна Кукушкина, вернитесь, пожалуйста, и до награждения не покидайте зал, – скомандовал строгий голос, когда мы пытались «похитить» с церемонии первую мастерицу Ямала. 

    Да, так бывает: нацелишься на победителя одного состязания, а потом оказывается, что призов у героя несколько. Второй раз участница поднялась на сцену за наградой конкурса фольклора народов Севера. В Салехард участники съехались со всего округа. Анна Кукушкина – из Надыма. В модном показе девушка участвовала впервые, и вдруг такой фурор! Дело, конечно, не в наградах – наша собеседница показала, что сохранять родную культуру можно и в городе.

    – Я выросла в городской среде, – говорит она. – Считаю, что стыдно знать свой язык, но стесняться его. В детстве родную речь я слышала только раз в год – на Дне оленевода. Сейчас мне тяжелее изучать ненецкий, но я им горжусь. Сделаю все, чтобы мои дети переняли его, чтобы они ценили и развивали свою, а не навязчивую западную культуру.

    DSC_7673.JPG

    Анна Кукушкина, победительница конкурса «Мастерица Ямала», на следующий год надеется приехать на фестиваль всей семьей

    За звание «мастерицы» в этом году боролись пять участниц. Каждой из них предстояло сшить на время национальный пояс. Для украшения Анна Кукушкина выбрала самый известный орнамент – оленьи рожки, в качестве материала использовала бисер.

    – На самом деле я плела два: взрослый и детский. Но за отведенное время успела, правда, только свой, а второй, для дочки, был готов лишь наполовину, – поясняет девушка. – У меня были очень достойные соперницы, и я не удивилась бы, если бы жюри присудило победу кому-нибудь другому.

    Анна пообещала доплести детский пояс и сшить к нему налобник. На следующий фестиваль она обязательно привезет свою дочь, тогда и наденет на нее обновки. Кстати, на этом фестивале у ребенка Анны тоже был дебют – она спела с мамой дуэтом и получила диплом фольклорного конкурса…

    Всего более 130 человек, объединенных в команды и поодиночке, представляли на «Душе тундры» свою культуру. Отличились не только швеи, певицы, но и ремесленники. Мастера состязались в резьбе по кости, рогу, дереву. 

    DSC_7330.JPG

    Фестиваль открыли в природно-этнографическом комплексе в Горнокнязевске. Творческие коллективы выступили на открытой сцене. Гости праздника участвовали в играх и дегустировали национальные блюда

    Гран-при этнофестиваля в номинации народных художественных промыслов и ремесел присужден Тамаре Вануйто из Яр-Сале.

    Оба дня на площади у ОЦНК проходила ярмарка-выставка. Здесь свои работы представляли не только местные умельцы, но и гости фестиваля. Например, Юлия Карандина привезла из Тюменской области образцы работ практически утраченного ремесла – ковроткачества. Сейчас на ишимском заводе трудится два десятка мастериц, а были времена, когда их коллектив достигал 700 человек. Чтобы вернуть интерес земляков к старинному ремеслу, хранительницы традиций проводят мастер-классы и участвуют в ярмарках. Вместе с детьми они ткут ковры, причем не только на станках, но и на тач-панелях. Для этого создана компьютерная программа, с помощью которой ребята могут соткать виртуальный узор.

    Скажем честно, ткать попробовали. Процесс несложный, но для качественной работы требуется усидчивость. В старину женщины занимались коврами только зимой. За пару-тройку студеных сезонов получалось настоящее произведение искусства.

    DSC_7469.JPG

    На ощупь ковер очень пышный, но плотный. От него так и веет теплом




    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...