-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Двухсотлетние вафли и рыба, жаренная на воде

    11.05.2017 12:55:00

    Двухсотлетние вафли и рыба, жаренная на воде КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Чугунные вафельницы, отлитые на рубеже 18–19 веков, сослужили «КС» добрую службу. С ее помощью Ольга Заваруева из села Мужи приготовила фирменное лакомство и пополнила коллекцию кулинарных рецептов Ямала.

    Конечно, в домашнем хозяйстве нашей героини есть и электрический аналог кухонного приспособления. Современная вафельница печет быстро, но вкус не тот, считает Ольга Ефимовна. С этой точки зрения увесистый станок с двухсотлетней историей – сам по себе часть рецепта. Тем более, чтобы прогреть чугун, потребуются жаркие угли русской печи… 
    Рецепт вафель коми-зырян передается в семье Заваруевых из поколения в поколение. В него входят: 0,5 литра молока, 200 граммов растопленного сливочного масла, три яйца, 300 граммов муки, три столовых ложки сахара и одна соды, соль, перец. Всё это нужно тщательно размешать, держа наготове хорошо прогретую вафельницу. Перед тем как выкладывать на нее полученную массу, чугун стоит обильно смазать свиным жиром или салом. После этого двухсотлетние щипцы отправляются в печь. По две минуты на каждую сторону жаровни – и уникальные по вкусовым качествам вафли готовы. Хорошо бы еще самовар растопить и лакомиться выпечкой прихлебывая чай с блюдечка, точь-в-точь как это делали розовощекие сибирские купцы и бородатые российские крестьяне. 
    Пока я записывал старинный рецепт, Ольга Заваруева взялась приготовить блины. Для этого ей потребовалось 0,5 кг муки, три яйца, три стакана воды, 1 столовая ложка сахара. Соли, соды, лимонной кислоты по пол чайной ложке. 
    В выпечке блинов важна последовательность действий. Прежде всего, хозяйка смешала яйца с водой, засыпала соль, сахар, соду и лишь потом муку. Добавив лимонной кислоты она вымесила тесто и приступила к выпечке. Предлагаем и вам оценить этот необычный рецепт…
    Попутно выяснилось, что коми-зыряне жарят рыбу (к примеру, сырка) на воде! Предварительно тушку разделывают и освобождают от костей. Затем солят и перчат. Сковородку слегка смазывают подсолнечным маслом и наливают на 1–2 сантиметра воды. После этого можно и рыбу закладывать. Некоторые добавляют к ней картошку. Блюдо готовится под крышкой 15 – 20 минут.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...