ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Едем в Дагестан!

    29.06.2017 11:08:00

    Едем в Дагестан!

    О земле, где солнце касается вершин гор, скользит в предгорья и зажигает светом степь на равнине –  отпускная история от Марии Базуновой.


    Если бы меня спросили пару месяцев назад о том, что я знаю о Дагестане, я бы сказала примерно следующее: «Кавказ, «Анжи», Каспийское море, вроде есть нефть… Вспоминается команда КВН «Махачкалинские бродяги», Дербент, коньяк, лезгинка, Расул Гамзатов, чемпионы по борьбе. Вроде бы это наша республика,  где-то рядом с Чечней. Терроризм, убитые братья-полицейские Нурбагандовы».

    Когда я перечислила дагестанцам свой ассоциативный ряд, они зааплодировали от восторга, сказав, что он намного шире, чем среднестатистические представления россиян об их родине.

    Побывав здесь дважды в этом году, могу уверенно сказать, что слово «самая» очень даже уместно по отношению к этой республике.

    Во-первых, самая южная и самая большая республика Северного Кавказа, по площади превосходящая среднее европейское государство.

    Во-вторых, один из российских регионов, где наблюдается бешеный темп рождаемости (население – более трёх миллионов человек). При этом Дагестан – один из немногих российских регионов, где сельское население преобладает над городским (ах, эти самобытнейшие древние высокогорные селения!).

    В-третьих, самая многонациональная республика. В Дагестане, помимо общеизвестных титульных наций бывшего Союза, живут аварцы, даргинцы, кумыки, табасаранцы, лакцы, лезгины, ногайцы, рутулы, таты, агулы, цахуры. Около 50 национальностей. Что самое интересное, они с лёгкостью идентифицируют друг друга по национальному признаку. А сколько тонких шуток, анекдотов и поговорок ходит между ними по поводу национальной принадлежности  – не переслушать! 

    При этом повсеместно звучит русская речь, которой владеют абсолютно все, с  кем мне довелось встретиться. И всё благодаря русским учительницам, которых после войны массово отправляли в  селения преподавать горцам «великий и могучий». Говорят, юные девушки поначалу плакали, ведь почти никто не говорил по-русски. Чтобы давать детям уроки, им самим приходилось учить дагестанский. Местные жители тепло отзываются о них, рассказывают, что сейчас эти учительницы – глубокие старушки, как истинные дагестанки, они пользуются в своих селениях огромным авторитетом. А в Махачкале в парке у озера Ак-Гель установлен трогательный «Памятник русской учительнице» (в народе «Мариванна»). Благодаря этим сподвижницам русский язык стал основным для повседневного общения.

    Дагестан – это край, где представлены все климатические зоны: от пустынь до субтропиков, от равнин ниже уровня Мирового океана до ледников высокогорья. Здесь можно сначала бродить в маковых полях, а спустя час, поднявшись в горы, играть в снежки. Каспий капризен, поэтому, выходя утром в лёгкой одежде, надо всегда иметь при себе зонт и что-то тёплое на всякий случай.


    В Дагестане расположен тот самый бархан, в котором закапывали Саида из фильма «Белое солнце пустыни». Этот бархан – самый большой в России и второй по величине в мире. Его длина 12 километров, максимальная ширина – 4 километра, высота 252 метра.


    А ещё в Дагестане расположен удивительно красивый Сулакский каньон – самый глубокий в России, уступающий лишь Колорадскому каньону в США.  Посещать его нужно в хорошую погоду. Тогда глазу открывается невыносимая лазурь воды в ущелье в обрамлении гор. Кажется, что сама твердь земли разверзлась в этом месте, явив миру свои сокровенные недра.

    Наверное, игру в «самый-самый» можно продолжить, с лёгкостью набрав с десяток превосходных отличий. Ведь и история, и природа Дагестана, действительно, впечатляют. Но лучше от фактов перейти к эмоциям. Потому что говорить, например, о древнем Дербенте невозможно без восторга.

    Дербент – город-крепость, которому, по одним данным, пять тысяч лет, а по другим (официальным) – две тысячи, казалось, впитал в себя всю историю мира. Бродя по цитадели Нарын-Кала в компании энциклопедически образованного экскурсовода, любуясь городскими панорамами, вы узнаете, почему  торговые корабли, причаливавшие к Дербенту, вынуждены были останавливаться далеко в море. Оказывается, Дербент был обнесён крепостной стеной, уходящей в море (говорят, что там и по сей день сохранились подводные лабиринты). Лоцман подплывал к судну, завязывал экипажу глаза и сам направлял корабль в плавание по подземным лабиринтам.

    Нарын-Кала помнит и визит Петра Первого во время его персидского похода. Рассказывают, что, когда «белый царь» вступил в Дербент, началось землетрясение. Горожане, сочтя это знамением, упали перед ним на колени. Пётр, удержавшись в седле, постучал три раза по крепостной стене, и в этот момент толчки прекратились. «Даже природа здесь подвластна мне». Пётр предпочёл войти в цитадель через западные ворота, которые называли «Вратами позора», предназначавшиеся для спасения бегством правителей. Местные остановили императора: «Покроешь себя позором, царь!», но Пётр остался верен своему решению, заявив: «Какое дело мне, императору российскому, до вашего басурманского закона».

    Погуляв по древнему Дербенту, можно отправиться в горы. Кубачи, Гуниб, Гамсутль, Хунзах или Чох – всё это живописнейшие горные селения, со своей культурой, кухней и традициями. Кстати, о кухне. Она тут тоже вполне может быть с приставкой «самая». Вообще, Дагестан для меня стал кулинарным откровением и большим испытанием для фигуры… Именно здесь я впервые попробовала ханский шашлык из бараньей печени, зажаренный в жировой плёнке стенок кишечника. Это очень вкусно!

    Как, впрочем, и всё разнообразие дагестанских чуду – ароматных тонких закрытых пирогов с самыми разнообразными начинками: творогом, козьим сыром, мясом, шпинатом и так далее. Готовят их повсеместно в качестве повседневного блюда, как и дагестанский хинкал, который, как и чуду, разные народности Дагестана готовят по-разному. Хинкал (не путать с грузинскими хинкали) – это миска наваристого бульона, сочни, чеснок, гора мяса (как варёного, так и вялено-сушёного), томатный соус. Всё это подаётся в разной посуде и смешивается вместе по вкусу. Блюдо очень питательное и вкусное. До сих пор есть традиция, когда в первую брачную ночь друзья жениха могут прийти к молодым и попросить молодую жену приготовить хинкал. По качеству хинкала, а также готовности выполнить просьбу друзей жениха судят о молодой жене.

    Естественно, как все жители Кавказа, дагестанцы едят много зелени, собственного приготовления сыр, пьют местные вино и коньяк из винограда. Всё это гастрономическое великолепие лакируется десертами в виде необычайно ароматного чая и варенья, например, из белой черешни или шелковицы.

    Невозможно не упомянуть полёты на параплане с Пушкин-Тау рядом с Избербашем, горой, чьё очертание напоминает знаменитый профиль Александра Сергеевича. Невозможно забыть купание в тёплом Каспии, посиделки в одном из многочисленных ресторанов Махачкалы или Дербента с обязательным номером – зажигательной лезгинкой. Всюду окружает радушие и неподдельный интерес, которым тебя встречают дагестанцы, их удивительно тонкое чувство юмора, эти витиеватые тосты, заканчивающиеся неизменным «дерхаб» – будем здоровы. И повсеместно желание вкусно накормить и рассказать о своём народе и родине…

    Дагестан становится интересным направлением для туристов. Здесь настоящая, самобытная земля, чтущая свои корни, при этом по-современному вплетающаяся в канву глобализации. Не становитесь заложниками предрассудков, а просто поезжайте туда, чтобы побродить по Дербенту, насладиться природными красотами в Сулаке, купить себе серьги ручной работы или женский белоснежный платок, расшитый золотыми нитями в Кубачи. 

    Бабушка, торгующая урбечом на рынке Махачкалы.jpg

    Обязательно попробуйте шампанское из лепестков роз на заводе игристых вин в Дербенте, поторгуйтесь на одном из многочисленных рынков, покупая уникальный дагестанский продукт – удивительно полезный урбеч.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...