...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Эксперимент: какое молоко пьют ямальцы?

    26.04.2018 12:27:00

    Эксперимент: какое молоко пьют ямальцы? КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Студенты четвертого курса Ямальского полярного агроэкономического техникума – будущие ветеринары – проводят ветеринарную санитарную экспертизу качества продукции. Корреспондент «Красного Севера» кое-что взял на вооружение.

    Пробирки, пипетки, реактивы – стандартный набор, который помогает студентам агротехникума знать о пище гораздо больше рядового потребителя. Ребята уже исследовали мясную продукцию, яйцо, зерно и бобовые. Впереди – проверка рыбы на паразитарную чистоту, «молочка» – от кефира и йогуртов до ряженки, творога и сметаны, доберутся и до корнеплодов.

    В этот раз «под лупу» попало молоко. Из трех пакетов содержимое только одного соответствовало ГОСТу, во втором продукт был разбавлен водой, в третьем обнаружилась сода, о чем не указано на упаковке. Студенческая лаборатория не сертифицирована, поэтому у будущих ветеринаров не получится предъявить нарушителям официальные претензии. Тем не менее, они подсказали, что может проверить потребитель в домашних условиях, открыв пачку молока.

    Если, например, для «вычисления» соды нужны лабораторные препараты, то распознать крахмал, тоже непредусмотренный ГОСТом, поможет 5-процентный раствор йода. Подойдет и люголь. Достаточно добавить несколько капель в молочко и – если оно приобретет синюшный оттенок, значит, крахмальный загуститель присутствует.

    Мы в редакции «КС» поэкспериментировали с продукцией, которую наши журналисты покупают чаще всего – из Липецкой и Краснодарской областей, а также из Салехарда. После добавления йода цвет молока во всех пробирках, которые сохранились от старой фотолаборатории, не изменился. Уф!

    А какими способами вы проверяете качество продуктов?
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...