ЗДОРОВЬЕ Ямал стал вторым регионом в стране с самой низкой смертностью ОБЩЕСТВО Ямальские депутаты прошли тест по истории Великой Отечественной войны ОБЩЕСТВО Эдуард Яунгад рассказал в ООН о поддержке ямальских кочевников ОБЩЕСТВО Салехардец после обращения в приемную «Единой России» получит квартиру НОВОСТИ Звание «Библиотекарь года» и приз зрителей получила Маргарита Маслова из Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали Instagram-аккаунт замглавврача Красноселькупской больницы ОБЩЕСТВО На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги открыли третью полосу и закрыли первую НОВОСТИ В Приуралье начали делать тесты на COVID-19 Коронавирус В ЯНАО с начала пандемии ковид диагностировали у более 27 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме в подвале дома обнаружили человеческий скелет НОВОСТИ Между Салехардом и Надымом хотят запустить рейсовый автобус ОБЩЕСТВО На Ямале может пройти блог-тур с участием Елены Летучей, Наталии Медведевой и Мии Бойко ЖИЛЬЕ На юге Тюменской области готовят земельные участки для жителей ЯНАО КУЛЬТУРА Художники со всего мира решили преобразить Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске обсуждают задержание полицией школьника с наркотиками КУЛЬТУРА Новые ямальские СМИротворцы: важно не вариться в собственном котле ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое в новом инфекционном госпитале на смену строителям приходят волонтеры НОВОСТИ Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги ОБЩЕСТВО Семь ямальцев решили испытать себя во втором сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени


  • Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости

    08.07.2020 10:42:00

    Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости В семейной архиве нашлось всего две карточки, где Янтимир и Хатима Кармановы вместе. Совсем стареньких супругов Кармановых снял кто-то из родных, на фоне идеально заправленной кровати с выложенными на деревенский манер подушками. Фото из семейного архива.
    Наверное, у каждого есть в окружении пары, которые считают образцом семейных отношений. Лично я делю такие на два типа. Первый – эмоциональный, там итальянские страсти – нормальное состояние. В ярости они готовы распустить друг друга на перья, а чувства выражают так, что знает вся округа. Второй тип, по моей классификации, редко привлекает внимание, там отношения, что называется, «выстраданные», но их сильнее ценят и пуще берегут.
     
    Для меня эталоном всегда были отношения деда и бабушки. Они чуть-чуть не дожили до «благодатной свадьбы» – 70-летия совместной жизни. 

    Сама история любви Хатимы и Янтимира, можно сказать, началась задолго до знакомства. Еще будучи совсем юной, моя бабушка загадала себе особенного мужа. И мечта однажды постучалась в ее двери. 

    Все происходило в татарской деревне под Тюменью. В очень сложные и противоречивые 30-е годы – период страшных репрессий и коллективизации – многострадальное и безропотное село, сжав зубы, терпело перемены. Бабушке едва исполнилось четырнадцать, а может и не исполнилось, она плохо помнила даты… 

    В тот год ее вместе с другими деревенскими девчонками погнали на заготовку рыбы. День-деньской они стояли по пояс в реке – тащили сети. Тут же на берегу без всяких удобств ели и спали, штабелями падая от усталости.

    К исходу месяца каторжного труда Хатима с подружкой решили сбегать в деревню – помыться в бане.  Все двадцать километров пути уже были пройдены, когда их настиг надзиратель. Верхом на лошади, с кнутом, он погнал беглянок обратно. 

    Вконец измученная показательной поркой, бабушка в сердцах поклялась подруге выйти замуж только за учителя. Может, в то время семьи учителей обошли стороной горести, а может, в сознании девчонки, которая окончила всего четыре класса, образ педагога был едва ли не самым благородным и союз с таким человеком навсегда очистил бы ее от грязи, которую она хотела отмыть в бане.

    В 46-м – спустя год после Великой Победы, мой дед Янтимир вернулся с восточных рубежей нашей Родины. Еще до войны он успел окончить педучилище, поэтому сразу устроился в сельскую школу и стал присматривать невесту. 

    Товарищ предложил представить его работящей девушке из соседнего поселения. Сейчас в шутку говорят, что в селах ценность будущей жены мерили ее трудолюбием. Когда молодой учитель в гимнастерке явился к воротам суженной, Хатима, конечно, была при деле – управлялась по хозяйству. Говорит, сразу поняла о намереньях гостя. Второй раз он прибыл со сватами, так и забрал ее. 

    Удивительно, но потом в большой семьей, где выросло восемь детей, всегда царил матриархат. Все важные решения по хозяйству принимала бабушка. Зато только дедушке, одному-единственному, было позволено отдыхать на диване, застеленным белым покрывалом – такие воспоминания сохранились в памяти моей мамы, шкодницы, умело балансирующей на заборах. 

    Дед повысил квалификацию – очно окончил Тобольский педагогический университет. В семейном альбоме сохранилась карточка: на каникулах студента встречают три маленькие дочурки. Чтобы Янтимиру было на что жить в городе, Хатима крутилась, как могла: обдирала липу и сдавала на мочалки, собирала клюкву. 

    Сейчас принято считать, что для крепости союза у пары должны быть общие интересы. Какие могли быть общие интересы у сельского эрудита и женщины с четырьмя классами, сказать трудно. Дед почти 40 лет учил ребятишек русской грамматике и словесности, бабушка с трудом формулировала по-русски два предложения и всегда была занята черной работой – в сезон трудилась в колхозе, зимой мыла полы в школе – все без занесения в трудовую книжку. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» потеряли дети. Когда пришел срок, оказалось, что пенсию никак не оформить.

    Дед к этому относился спокойно, говорил, мол, все ввосьмером начнете работать, по 10 рублей отправите матери – вот и пенсия. К 1990 году знающие люди подсказали, как поступить. В архиве запросили справку о медали за труд в тылу, свидетели подтвердили стаж в колхозе. Так Хатима Карманова стала получать государственную пенсию.

    Мы, многочисленные внуки, всегда тихонько посмеивались в рукав, когда бабушка с умным видом брала в руки районную газету – глупые! Не имея образования, делом чести она считала выучить своих детей. Выдавая замуж дочерей, бабушка предъявляла немалые требования женихам, с теми, у кого за плечами не было хотя бы техникума – не церемонилась, давала отворот-поворот. 

    Вот такая история любви Хатимы и Янтимира. В избе-пятистенке с круглым столом, всегда свежевыбеленной печкой, они жили, как в сказке, долго и счастливо, до самой старости. Сначала скончался дед. По татарскому поверью, сто дней после смерти – самый тяжелый рубеж для ушедшего. Именно через этот период ушла бабушка, веря, что и на том свете будет мужу верной опорой.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...