ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Если очень хочется, то нужно: эко-волонтеры с третьей попытки улетели на остров Вилькицкого

    11.07.2019 18:27:00

    Если очень хочется, то нужно: эко-волонтеры с третьей попытки улетели на остров Вилькицкого Фото: Виктор Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В наше время настоящие мужчины если не играют в хоккей, то уходят в экологические экспедиции. Если учесть, что вылет отменяли два раза, можно предположить, что мысли и впрямь материальны и общее желание людей очистить заброшенный остров сделало свое дело: 11 июля вертолеты направились в сторону Карского моря. Теперь добровольцы не увидят материк целый месяц.

    7 часов утра. Мужчины (женщин туда не берут) разгружают автобусы с продовольствием. Некоторые внутренне сосредоточены, большинство в радостном предвкушении – улыбаются.

    – Сколько у тебя рюкзак?

    – 14! – скалит зубы веселый паренек.

    – У-у! У меня больше, – хвастается товарищ.

    Спать не хотят – по крайней мере, по лицам не скажешь. Везде идет оживленное обсуждение, одни таскают сумки, другие что-то ищут в пожитках, перепроверяют: месяц на северном острове – дело нешуточное. Определенная еда, баня, деревенские туалеты, белые медведи, а еще туман и снег – не всякому придутся по вкусу. Когда осознаешь, сколько времени кроме твоей группы и диких животных никого не будет вблизи – должно быть страшно. Но не этим людям.

    IMG_9566.jpg

    Эко-волонтеры съезжаются на Ямал с дальних и ближних уголков России, прилетают из зарубежья. Некоторые не раз участвовали в подобных экспедициях. Для москвича Григория Покраса эта экспедиция пятая: в первые три он отправлялся на остров Белый, в прошлом году был на Вилькицкого. Теперь летит продолжать начатое.

    – С некоторыми ребятами, которые тоже не первый раз едут, мы сильно сдружились, так что экспедиция – это хорошая возможность увидеться. Это удовольствие работать вместе, отдыхать опять же. В том смысле, что ты физически много трудишься, но нервами сильно отдыхаешь, успокаиваешься. Там ведь нет ни интернета, ни телефона: нет переизбытка информации. Еще там очень красивая, дикая природа, – делится мыслями Григорий.

    За его спиной целая очередь. Мужики что-то обговаривают с человеком в газели. Со всех сторон доносятся крики типа «давай, уносим» или «Павлик, я нашел». Здесь, «на улице» позитив путешественников сшибает. А внутри строения у вертолетной площадки, где взвешивают коробки и рюкзаки, стоит вопрос об отмене вылета.

    – ...Вы предлагаете на Мыс Каменный?

    – Где вы будете ночевать, спать…

    – …На Вилькицкого в ближайшие четыре дня погоды нет.

    – Ааа-а! Ха-ха-ха! – по комнате прокатывается смех. Кажется, нервничать начинают даже взвешенные сумки. Волонтеры должны были улететь еще вчера, но все сорвалось из-за погоды. И вот история повторяется…

    IMG_9588.jpg

    Следующей сводки ждать минимум три часа. Руководитель добровольческого движения «Волонтеры Арктики» Евгений Рожковский планирует лететь в Тазовский, пережидать там непогоду несколько дней и только потом отправляться на остров. Однако позже пришли счастливые вести – группа благополучно улетела.

    В этом году сроки экспедиции увеличены вдвое. Несмотря на то, что на острове прибираются с 2017 года, работы там непочатый край. Этим летом будут очищать район военной части: он самый большой и трудный, одни бочки в 25 кубов каждая чего стоят. А убирать их придется вручную, потому что технике сложно работать на северном острове. Однако волонтеры подкованы основательно: как ни странно, трех-пяти дней хватает, чтобы подготовиться к экспедиции. За время тренировочных сборов мужчины сплачиваются и развивают внутреннюю силу.

    – Мы готовим ребят к тяжелой работе, смотрим, насколько они смогут с ней справиться: это тесты, анкетирование, дистанционные переговоры. Мы собираем рекомендации о волонтерах от родителей и педагогов. В экспедицию отправляются самые надежные.

    Однако не все из них могут объяснить, почему летят на остров. Евгений Чобану из Молдавии говорит, что его просто «тянет».

    – Чувствуешь какую-то общую ответственность за то, что мы загрязняем природу. А если есть возможность это исправить, почему бы нет, – рассуждает волонтер. – Экспедиция – огромная проверка себя, я сравниваю это с армейским карантином, только жестче.

    – Все ребята – романтики. Да, эпоха романтизма ушла, но этому времени нужны герои, и наши ребята – своего рода герои. Они очень сильно меняются в процессе экспедиции. В такие сроки, на таких территориях к человеку приходят довольно интересные мысли, он начинает задумываться об экологическом образе жизни. Остров загрязнен, так случилось. Наша задача там все убрать. Это наша русская Арктика, и нам нужно там быть, – считает Евгений Рожковский.


    Анастасия Муравьева

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...