ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП


  • Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями

    12.08.2020 11:24:00

    Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями Фото: администрация Ямальского района
    На фактории Тарко-Сале в Ямальском районе переходят на альтернативный вид энергии. Осенью здесь собираются установить на крышах вагончиков солнечные панели мощностью 5 кВт.

    Даже в условиях редкого солнца полярной ночи это оборудование сможет накопить достаточно электроэнергии для освещения внутренних помещений, считает владелица фактории, предпринимательница из Мыса Каменного Людмила Алёшина. При этом солнечные батареи смогут частично заменить дизельный генератор – главный источник тепла и света в этом тундровом оазисе.

    3.jpg
    Фото: администрация Ямальского района
    Как бизнес-леди рассказала «Красному Северу», установить экологичные панели она задумала давно. Их уже закупили и привезли в тундру. А чтобы сделать освещение максимально экономичным, лампы на фактории заменят на светодиодные светильники.
    – Но в первую очередь занимаемся ремонтом жилых вагончиков и хозпостроек, – добавила она. – Пока идет навигация, завезли стройматериалы. Факторщики с помощниками меняют электропроводку и устанавливают дизельные печи. Позднее смонтируем и дровяные печи, чтобы была возможность выбора топлива. Также до октября установим все пять балков под одну крышу – зимой их будет меньше заметать, станет легче передвигаться между зданиями.
    Отметим, что фактория Тарко-Сале находится в тундре примерно в 160 километрах от Мыса Каменного. Почти каждый день оленеводы закупают тут продукты и товары первой необходимости. Больше того, по просьбам кочевников факторщики нередко сами доставляют товары на их стойбища.

    Наибольший спрос всегда на хлеб. К примеру, за четыре месяца в Тарко-Сале из Мыса Каменного завезли более 12 тысяч свежеиспеченных буханок. 
    – Мы печем хлеб в поселке и отвозим на факторию, поскольку выпекать на месте – очень дорого. Работаем по заявкам оленеводов. На днях повезем 500 булок, а самый крупный наш заказ – три тысячи буханок, – рассказала Людмила Алёшина.
    Еще одна фактория Ямальского района – Яхады-Яха, расположенная на севере от Сюнай-Сале, – недавно отремонтировала пекарню. По словам предпринимателя Александра Ниля, там также пекут хлеб по заявкам – в день доходит до 90 буханок. Главным продуктом снабжают близлежащие стойбища.

    Добавим, что всего на Ямале работает 56 факторий, которые обслуживают более 18 тысяч человек.



    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...