КУЛЬТУРАЯмальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге НОВОСТИДорогу перекрыли. В Лабытнанги началось превращение оврага в шикарный сквер ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямбургском месторождении мужчину убило ковшом экскаватора ОБЩЕСТВОАктивисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок НОВОСТИ«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ ОБЩЕСТВОРоссиянам для «нормальной жизни» хватит 78 тысяч рублей ПРОИСШЕСТВИЯСалехардского дебошира подвело актерское мастерство ОБЩЕСТВОКругом хвосты. В квартире ноябрян помещаются семья из 4 человек и более 20 кошек ЖИЛКОМХОЗ«Наши подписи подделали». В Надыме жители нескольких домов протестуют против смены УК ОТПУСКСтало известно, куда ямальцы с детьми отправятся отдыхать этим летом ОБЩЕСТВОГубернатор Ямала помог 93-летней бабушке выбраться из «четырех стен» НОВОСТИКоробки «Малышу Ямала» доставляют в роддома СПОРТВ Ноябрьске и Салехарде пройдут региональные этапы фестиваля ГТО ЭКОНОМИКАЖители Ямала проверяют свою финансовую грамотность онлайн ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги курсируют по новому расписанию СПОРТУчастники велопарада проедут четыре километра по Салехарду: маршрут ПРОИСШЕСТВИЯАвтомобилистка из Лабытнанги «соблазнила» прохожего на угон НОВОСТИЯмальские школьники поговорили с губернатором по душам НОВОСТИСалехардцев ждет «Пикниковый период» на празднике первой волны ОБЩЕСТВОВ Надымском районе готовятся к ледоходу ОБЩЕСТВООбщественницы превращают в артистов целые семьи ОБЩЕСТВОЛедоход на Оби: до Салехарда осталось менее 120 километров ОБЩЕСТВОЯмальцы пересядут на велосипеды ВЛАСТЬДмитрий Артюхов выйдет в прямой эфир в «Инстаграм» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: настоящий хоккей от российской сборной, затемненные очки от аллергии и БТР, чтобы добраться на работу

  • Финал ЧМ по футболу глазами журналиста «Красного Севера», смотревшего матч на главной фан-зоне

    16.07.2018 16:21:00

    Финал ЧМ по футболу глазами журналиста «Красного Севера», смотревшего матч на главной фан-зоне КРАСНЫЙ СЕВЕР / Александр Бейфус

    Корреспондент «Красного Севера» в день финального матча чемпионата мира-2018 прилетел в Москву, чтобы посмотреть игру Франция – Хорватия в фан-зоне на Воробьевых горах.

    В Москве остановился у родственников на проспекте Вернадского, в двух остановках общественного транспорта от футбольной мекки столицы – стадиона Лужники и фан-зоны на Воробьевых горах. Решился на поездку стихийно: дети купили билеты со словами «ты должен обязательно повариться в этой футбольной каше». Согласился и не пожалел.

    15 июня. 15 часов. 180 минут до финала. От метро «Университет» к главной фан-зоне тянется бесконечный людской поток, в основном россияне. Хозяева идут, как не грустно это звучит, смотреть финальный матч гостей. Спорят о результате и победителе, каждый второй вздыхает: мол, и наши ведь могли бы быть на месте Хорватии, если бы не досадная ошибка Фернандеса в послематчевых пенальти. Идут большими компаниями, то ли болеть, то ли просто стать свидетелями грандиозного спортивного события.

    IMG_5330.jpg

    IMG_5328.jpg

    IMG_5326.jpg

    Иностранных болельщиков немного. Вот бредут бразильцы. Они были уверены, что Неймар и компания дойдут до финала, потому покупали билеты и бронировали места в гостиницах заранее. Встречаются перуанцы, аргентинцы, итальянцы, англичане. Болельщиков в футболках хорватской сборной мало – никто не предполагал, что эта команда доберется до финала.

    На входе в фан-зону на Воробьевых горах десятки рамок металлодетекторов, сотни полицейских. Но никакой сутолоки, все проходят быстро, без нервотрепки. Проверяют как в аэропорту. Запрещен пронос колюще-режущих инструментов, алкоголя и других напитков. За кордоном полицейских приветливо встречают волонтеры и на всех возможных языках разъясняют, как устроена фан-зона. Работает несметное количество торговых точек, где можно прикупить и сувениры, и атрибутику чемпионата мира, и напитки с едой. Хмельное, кстати, льется рекой. Из банок и бутылок его переливают в разовые стаканчики, газировку продают, предварительно сняв крышку – без нее она уже не «снаряд».

    IMG_5324.jpg

    IMG_5333.jpg

    По периметру фан-зоны установлено с десяток мониторов и один главный со сценой, где выступают какие-то известные, судя по реакции зрителей, певцы и певицы. Сидячие места – только земля под тобой, устеленная специальным пластиковым покрытием. К началу матча тысячи болельщиков плотно осаждают все площадки у мониторов – выйти, да даже сделать шаг в сторону – проблематично.

    На 18-й минуте хорваты открывают счет, форвард Марио Манджукич срезает мяч в свои ворота. Одновременно с голом начинается сильный дождь. Кто-то раскрывает прихваченный заранее зонт, кто-то бежит под навесы или под деревья. Многие болельщики потянулись к выходу – в основном те, что пришли с детьми. А голы летят почти каждые десять минут. Дождь то накрывает фан-зону, то прекращается, ну а к послематчевому финальному награждению хлещет уже мощный ливень. Досматриваю матч в автомобиле, на экране телефона. Заканчивается игра. Мокрые, усталые, слегка грустные российские болельщики расходятся по домам – им до слез жалко, что финал у нас, да не наш. Но слезы давно смыл дождь. Иностранцы бредут на Никольскую, где будут праздновать окончание турнира до утра вместе с победителями – французами.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...