ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Газовики выделили 50 тонн топлива для сеяхинских оленеводов

    13.01.2021 15:29:00

    Газовики выделили 50 тонн топлива для сеяхинских оленеводов Фото: администрация Ямальского района
    Для тундровиков Ямальского района завод компании «Ямал СПГ» безвозмездно предоставил 50 тонн топлива. А предприятие «Обский СПГ» выделило для них средства на покупку бензина и дизельного топлива в Сеяхе.

    Эта помощь необходима коренным жителям сеяхинской тундры, стада которых оказались в зоне гололеда, где недостаточно корма. Чтобы на снегоходах проверять разбежавшихся животных и закупаться на факториях или в Сеяхе, требуется большой запас топлива.

    Также компании ТЭКа помогают администрации муниципалитета с доставкой в тундру комбикорма и ГСМ, предоставляя технику для развоза с Сабетты на фактории Тамбей и Яхады-Яха. Об этом сообщил глава Ямальского района Андрей Кугаевский. На днях он встречался с кочевниками сеяхинской тундры.

    По словам главы райна, уже 128 семей получили топливо – по 200 литров на семью, и в конце января выдача бензина повторится. Также администрация района скорректировала места нахождения стойбищ, для развозки дров.

    При этом руководитель муниципалитета отметил, что ситуация с обслуживанием оленеводов на фактории Яхады –Яха пока «оставляет желать лучшего».

    – Там уже работают два специалиста администрации, которые ежедневно отслеживают работу этой фактории, завоз продуктов, – добавил он.

    сеяха3.jpg

    Что касается фактории Тамбей, то там снабжение налажено хорошо – выпекается хлеб и склады заполнены разнообразными продуктами и товарами.

    Также на встрече обсуждался предстоящий убой оленей. Андрей Кугаевский считает, что это необходимо сделать для предупреждения падежа, чтобы оленеводы сдали мясо на предприятие «Ямальские олени» и получили доход.

    – Это наиболее мягкий выход из ситуации, – уверен глава района, слова которого приводит пресс-служба муниципалитета.

    Напомним, в начале января в Сабетту из Тюмени доставили 40 тонн комбикорма. Затем еду для рогачей автотранспортом доставили на фактории. Сейчас кочевники забрали уже около трех тонн корма.

    При этом коренные северяне с оптимизмом проходят очередное испытание.

    – Падежа нет, а некоторые олени даже упитанны, – прокомментировал «Красному Северу» депутат Заксобрания ЯНАО из Ямальского района Тимофей Лаптандер. – Я тоже выезжал в сеяхинскую тундру – это моя родина. Там есть ровные участки, где олени могут достать корм, но на возвышенностях и в поймах рек это сделать проблематично. Сейчас рядом живущие оленеводы объединились. Например, по пять или семь хозяйств. И используют поочередно снегоходы при поездках за продуктами и бензином, чтобы экономить топливо и запчасти. Также сообща подвозят на стойбища дрова. Ямальские оленеводы – специалисты своего дела и знают, как пережить все эти трудности.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Ямальском районе объявлен режим повышенной готовности из-за ожидаемой бескормицы

    В сеяхинской тундре оленеводы получают топливо и подкормку для оленей

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...