ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым


  • Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора

    15.07.2020 11:53:00

    Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора Фото: vk.com/iznadym

    Испытания вакцины против коронавируса начинаются и, возможно, скоро инфекцию удастся остановить. А пока медицина работает на пределе возможностей, пытаясь спасти каждого зараженного… Не оказаться на больничной койке могут помочь элементарные средства защиты. Но пользуются ими далеко не все.

    «Пока мы рассуждаем, нужно ли носить маски, соблюдать дистанцию и обрабатывать руки антисептиком, кто-то попал в больницу в тяжёлом состоянии, а кто-то уже умер и его не вернуть...», – эта цитата из поста «ВКонтакте» Игоря Заборовского, руководителя ямальского подразделения поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт», который и во время пандемии нашел себе занятие.

    PH3T-AkuJyI.jpg
    Фото: vk.com/iznadym

    Он стал добровольным почтальоном – доставляет постановления Главного санитарного врача Надымского района людям, побывавшим в контакте с зараженными коронавирусом. Экипировка как у медиков в «красной зоне», снять и надеть специальный защитный костюм – целая эпопея. Поэтому работает без перерывов, пока хватает сил. Или хлорки.

    «Каждая заявка это время... Пока человек заполняет бумаги, есть возможность отдышаться. На 10-й заявке понимаешь, что устал, потому что не можешь дышать полноценно. По спине, груди, рукам и ногам начинают сбегать теплые капли пота. После 20-й кажется, что силы полностью кончились и надо бы отдохнуть… – Рассказывает Игорь. – После 30-й заявки становится всё равно, не чувствуешь усталости, голода, жажды, ты уже робот. Идёшь и делаешь, потому что нет слова «не хочу», есть слово «надо», так научила меня мама. На 50-й заявке ноги начинают сводить судороги, в глазах темнеет, понимаешь, что твои возможности не так уж и безграничны, но надо проехать ещё хотя бы один дом. На 51-й заявке в распылителе заканчивается хлорка. Теперь уже точно пора возвращаться, дальше работать нельзя – опасно».

    Пока почтальон обходил указанные адреса, документов, которые надо разнести контактным, стало больше. Значит, без добровольцев снова не обойтись.

    В том, что число зараженных растет, надымский волонтер считает виноватыми тех, кто беспечен, кто пренебрегает правилами общей безопасности, кто не считает важным проявлять социальную ответственность, кому всё равно... Но Игорь надеется, что его длинный пост заставит задуматься о том, насколько опасно недооценивать инфекцию. По данным на 14 июля, в ЯНАО от коронавируса скончались 57 человек.

    В соцсети уже оценили усилия добровольца. Под постом появились реплики со словами благодарности.

    Игорь Заборовский руководит ямальским подразделением «Лизы-Алерт» более пяти лет, участвует во всероссийской акции «Мы вместе». Как ему удается все совмещать?

    – Я работаю оперативным дежурным в МКУ ЕДДС Надымского района. График «три через три», поэтому у меня есть три свободных дня, которые я посвящаю волонтерству, – пояснил он в интервью «Красному Северу». – Пост про работу «почтальона» – не крик души, не жалоба, а попытка открыть глаза людям. Показать, какую на самом деле тяжелую работу выполняют медики и добровольные помощники.

    Врачи и медсестры не могут неделями вернуться домой, увидеть родных.

    z2YlQANZY_o.jpg

    Фото: vk.com/iznadym

    Волонтеры выполняют не менее сложную работу, общаясь с контактными гражданами. Наша одежда обрабатывается специальным хлорсодержащим дезинфицирующим раствором, в том числе обувь и письма для доставки. Плюс физически тяжело. 

    Когда попадаются пятиэтажные дома без лифтов, приходится подниматься по лестнице – а в этом одеянии тяжеловато бегать, чувствуешь себя словно под мокрым одеялом. Поэтому хотелось заострить внимание людей на том, что равнодушие и беспечность усугубляют ситуацию. И чтобы каждый, выходя из дома в следующий раз, взял маску и перчатки.

    Отдельно хочу сказать всем, кто соблюдает правила и самоизоляцию, – огромное человеческое спасибо! – сказал в заключение разговора Игорь Заборовский.


    Наргиз Мамедова

    Автор
    nargiz-mamedova-2000@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...