Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:41, 29 сентября 2022

КМНС

Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

В сентябре Ассоциация КМНСС и ДВ РФ отмечает 30-летие. Какие задачи ставила перед собой созданная по инициативе Ямала общественная организация, что удалось сделать и какие планы на ближайшую перспективу? Об этом «Красному Северу» рассказал президент Ассоциации Григорий Ледков.


Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В те годы надо было решать серьезнейшие вопросы. Речь шла об угрозе традиционным видам деятельности, потому что мы переживали первую волну промышленного освоения Ямала. Строились города, порты, прокладывали газо- и нефтепроводы. На тот момент страна только училась налаживать взаимодействие с коренными народами. По инициативе наших лидеров и при поддержке государства была создана Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Она выступила в роли эксперта, помощника в реализации государственной политики по оказанию помощи оленеводам, рыбакам – всем кочевникам. И очень хорошо, что совместными усилиями с государством, наукой, промышленными компаниями – все вместе мы создали мощную организацию. Сегодня на Ямале новая волна промышленного освоения, вопросы сохранения среды обитания коренных народов, культуры и традиционных видов деятельности остаются актуальными. Роль нашей организации сегодня так же важна, как и в начале ее создания, – убежден руководитель общественной организации.

За 30 лет авторитет ассоциации вырос не только в нашей стране, но и на международной арене. Её представители участвуют в подготовке всех государственных программ, активно взаимодействуют с комиссией по Арктике, стали полноценными участниками Арктического Совета, где обсуждаются вопросы экологии, поддержки коренных народов в условиях современного промышленного развития северных территорий.

– Ямал многие годы лидирует во всем, что касается поддержки коренных, со своей программой и законами. Благодаря этому, мы остались единственным регионом в стране, где сохранилось семейное кочевое оленеводство, – отмечает Григорий Ледков. – Эту работу мы ведем и на федеральном уровне. Например, мы долго добивались государственного учета коренных народов. После исключения в паспорте графы «национальность» – это был один из актуальнейших вопросов. Главным аргументом для его решения был ямальский реестр, который успешно используется много лет. На его основании реализуется государственная программа поддержки коренных северян. Нам удалось принять соответствующий базовый закон на федеральном уровне, – рассказал президент ассоциации.

Не менее важная заслуга – сохранение возраста выхода на пенсию для коренных северян. Сейчас в организации создана рабочая группа по подготовке законодательных инициатив в сфере регулирования традиционного рыболовства. Активисты предлагают установить беззаявочный принцип предоставления водных биологических ресурсов коренным жителям, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни.

По словам Григория Петровича, ассоциация сейчас делает ставку на молодежь – организовывает всевозможные форумы, конгрессы. С 2015 года совместно с Росмолодежью и федеральным Агентством по делам национальностей ежегодно реализуется проект «Российский Север». Его участники разрабатывают проекты по поддержке молодежных инициатив, направленных на социально-экономическое развитие традиционных мест проживания и сохранение национальной культуры. По словам собеседника, ребята участвуют в движении «с горящими глазами и огромным энтузиазмом». Активисты становятся депутатами в муниципальных образованиях, занимаются наукой, преподают родные языки. Молодежный совет не боится браться за сложные вопросы.

Сейчас в разработке – целевой набор абитуриентов. Активисты движения считают, что в специально созданном много лет назад учебном заведении – Институте народов Севера (Российский педагогический университет имени Герцена) – должны учиться именно дети аборигенного населения, чтобы изучать и продвигать родные языки и культуру.

– Ассоциация КМНСС и ДВ – первая и самая крупная не только в России, но и за рубежом, – подчеркнул Григорий Ледков. – Мы объединяем более 40 народов России и в этом уникальны. При этом мы – одна из самых активных организаций с огромным экспертным сообществом.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:41, 29 сентября 2022

Темы

КМНС