Главред «Северян» поделилась неопубликованными ранее фотографиями из личного архива | «Красный Север»
0°C

Общество

Главред «Северян» поделилась неопубликованными ранее фотографиями из личного архива

У Ольги Лобызовой, главного редактора журнала «Северяне», выпускаемого в Салехарде уже 21 год, юбилей. Уроженке Дзержинска Нижегородской области сегодня исполняется 65 лет, но годы не властны над этой энергичной женщиной с несгибаемым бойцовским характером. Кажется, будто силами с ней, влюбленной в Север давно, искренне и навсегда, делятся и буйные метели, и бескрайние снега.


Незадолго до дня рождения мы попросили Ольгу Григорьеву пересмотреть мегатонны своего архива (с фотоаппаратом она не расстается никогда – прим.ред.) и поделиться с «Красным Севером» неопубликованными кадрами, отражающими и работу, и личную жизнь. Несколько наиболее важных снимков-скреп именинница подробно прокомментировала.

Фото из архива Ольги Лобызовой
Фото из архива Ольги Лобызовой

Наступает вдруг время, когда биографическое, закованное в цифры и факты, отступает перед яркими всполохами воспоминаний и ассоциаций, и какая-то мелочь и мимолётная подробность становятся и знаком, и символом, и определяющим жизнь и судьбу. С этим снимком связана маленькая история...

Первое пальтишко мама сшила мне из отцовского бушлата. В нем он вернулся со службы на флоте, где оттарабанил 4,5 года. У молодой семьи не было денег, как и товаров в магазинах. Совместная жизнь началась с чашки-ложки, как любила приговаривать мама.

Про пальто я помню, что ткань была грубая, но шерстяная, тёплая... А отсутствие пуговицы мама ловко заменила булавкой!

Фото из архива Ольги Лобызовой
Фото из архива Ольги Лобызовой

Радио неожиданно и стремительно ворвалось в моё газетное, уже вроде бы осмысленное и предопределенное с отрочества бытие. Ещё не защитив университетский диплом, я стала радиожурналистом, а чуть позже и редактором радио крупного производственного объединения.

Радио – совершенно потрясающая вещь и любовь на всю жизнь. Это, на мой взгляд, вершина журналистики и тончайший инструмент постижения человека. Десять моих радийных лет – фундамент главного детища, авторского проекта «Народный журнал «Северяне».


Мечты о Севере подпитывали книги, а решительное намерение испытать свои силы в отдалённой арктической провинции страны привели в 1987 году на Ямал, в Салехард. Навсегда запомнила совершенно нереальное пятидневное путешествие на вездеходе к оленеводам через горы Полярного Урала, наполненное невероятными впечатлениями и открытиями. Этот полон длится уже тридцать три года и я не хочу, чтобы все заканчивалось.

Фото из архива Ольги Лобызовой
Фото из архива Ольги Лобызовой

Вздыбленная в девяностые тектоническими преобразованиями страна, конечно же, изменила и нас, и наше понимание профессии. На месте сгинувшего в одночасье Тюменского областного Союза журналистов, куда традиционно входили Ямал и Югра, совместными и на редкость дружными усилиями «зубров» ямальской северной журналистики  в 1996 году создан Союз журналистов Ямало-Ненецкого автономного округа. Меня избрали ответственным секретарем новорождённой организации. За следующие 12 лет ее численностью превысила 330 человек, в городах и районах действовало 13 полнокровных подразделений.

Фото из архива Ольги Лобызовой
Фото из архива Ольги Лобызовой

При активной поддержке Союза журналистов РФ, учрежденного в 1992 году, региональные отделения могли интенсивно развиваться. Общественная работа подарила мне множество незабываемых встреч с яркими фигурами отечественной журналистики, многие из которых стали моими друзьями. Это фото сделано в мае 2001 года после завершения Второго съезда СЖР.

Справа от меня – Дмитрий Сергеевич Авраамов, главный редактор «Журналиста», создатель журнала СЖР «Журналистика и Медиарынок», родоначальник научных исследований и преподавания профессиональной этики журналиста в России, доктор философских наук, профессор. В 1988-1991 годах он выступил соавтором первого в современной отечественной истории Кодекса профессиональной этики журналиста, а впоследствии – действующего Кодекса профессиональной этики российского журналиста, принятого в 1994 году. Д.С. Авраамов, как и М.Ф. Ненашев, главред легендарной «Советской России» – «савраски», горячо, не на словах, а на деле, поддерживал создание «Народного журнала «Северяне», критиковал и направлял, подсказывал и ободрял.

За мной – Виталий Алексеевич Челышев, заместитель главного редактора журнала «Журналист», секретарь СЖР на тот момент. Справа во втором ряду Михаил Александрович Федотов, секретарь СЖР и зав.кафедрой в ВШЭ, один из трёх авторов действующего до сих пор закона о средствах массовой информации. Крайний справа в первом ряду Анатолий Васильевич Богомолов – главный редактор программ Всесоюзного радио, с 1965-го – главный редактор программ Центрального телевидения СССР. В бытность куратором телепрограмм от ЦК КПСС, до 1998 года, он впервые в истории Центрального телевидения выпустил в эфир телепостановку спектакля Московского цыганского театра «Ромэн» «Мы — цыгане», за что был немедленно вызван «на ковёр» председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А. Я. Пельше и каким-то чудом сохранил партбилет. Начальник Управления периодической печати РФ 1998-2013 годов, секретарь СЖР с 1998 года и по настоящее время. Был в зоне боевых действий в Афганистане, где получил ранение... За знакомство и общение с этими уникальными людьми я очень благодарна судьбе!

Четыре поколения одной семьи. Фото из архива Ольги Лобызовой
Четыре поколения одной семьи. Фото из архива Ольги Лобызовой

С появлением первого внука Матвея наше крепкое и мощное, преимущественно крестьянское, с множеством корней генеалогическое древо зашелестело свежими зелёными листочками. Молодая поросль с годами разрослась: два внука и три внучки создают многоцветье жизни!  

Фото из архива Ольги Лобызовой
Фото из архива Ольги Лобызовой

Плавание – не просто релакс, а целый мир и творческая лаборатория... В это время ты максимально и всеобъемлюще наедине с собой! Начиная заплыв с какой-то трудной и вроде бы неразрешимой задачей или проблемой в голове, выходишь из чаши после пройденной дистанции с оптимальным решением. И ещё: выходя из бассейна, я прощаю врагов. Спасибо им за то, что сделали меня сильнее.

Фото из архива Ольги Лобызовой
Фото из архива Ольги Лобызовой

Одна моя коллега несколько раз побывала на Днях оленевода, в тундре и в чуме, побеседовала с кочевниками, увидела национальный посёлок, даже опубликовала свои впечатления. И доверительно сообщила, что постигла, поняла всё об этой сфере жизни. Моё удивление от её вывода до сих пор неизбывно. Время от времени оно всплывает в памяти и ошеломляет так же глубоко, как и впервые услышанное...

Мне довелось прикоснуться к традиционному образу жизни коренных северян впервые в августе далекого 1986 года, и до сих пор я всегда с нетерпением жду малейшей возможности и любой оказии, чтобы поехать вновь и вновь туда, на бескрайние ямальские просторы, к оленеводам и рыбакам, на фактории и в отдаленные поселки, пообщаться теперь уже с друзьями и знакомыми, поговорить о насущном, расспросить и, конечно же, поделиться номерами «Северян». И нет конца счастью от этого общения, постижения незаурядных характеров и уникальных судеб, восторга от мощи и бескрайности северной, такой давно родной, ямальской ойкумены!


0

0

0

0

0

0



Темы