НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок

    11.07.2020 12:17:00

    Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок Фото: 89.mchs.gov.ru
    Маски, перчатки и антисептики стали привычными, однако появление на детской площадке или в парке людей в специальной экипировке, как из научно-фантастического фильма, все ещё привлекает внимание. Их миссия – дезинфекция, которую считают одним из главных орудий против новой коронавирусной инфекцией.

    Кто обрабатывает улицы и какими средствами нас защищают от распространения болезни, узнал «Красный Север».

    В Новом Уренгое на горки пришли спасатели

    В газовой столице сложная ситуация с распространением COVID-19. Здесь управляющие компании регулярно обрабатывают более 1600 подъездов. В 145-и после обнаружения семейных очагов заражения дезинфекцию усиливали, сообщается в паблике администрации города в соцсетях, о проделанной работе докладывают ежедневно.

    нур.jpg

    Не остались без внимания остановочные павильоны, детские и спортивные площадки. Последние обработали на этой неделе уже в третий раз. Специалисты, а в работах участвовали и сотрудники 3-го пожарно-спасательного отряда, не пропускали не одного сантиметра горок, качелей, тренажеров, поручней.

    Как подчеркивается на сайте ГУ МЧС России по ЯНАО, применяемый дезинфицирующий раствор не вызывает аллергию ни у детей, ни у взрослых.

    В частности, как отметил в прямом Instagram-эфире ТРК «Сигма» заместитель главы администрации города Игорь Косухин, гипохлорит натрия, рекомендованный для обработки Роспотребнадзором, включает 0,5 процента активного хлора. Он никаким образом не влияет на здоровье и выветривается в течение пяти минут.

    В Ноябрьске идут по второму кругу

    В нефтяной столице дезинфекцию на этой неделе проводили повторно. Впервые работы здесь прошли в мае. Помимо автобусных павильонов и спортивных площадок, в перечень мест для обработки вошли многофункциональные площадки, пешеходный бульвар и Ноябрьск-парк.

    ноябрьск.jpg

    Опрыскивали поверхности в вечернее время, когда на улице нет большого количества людей. Универсальное средство предоставляет безвозмездно АО «ЭнергоГазНоябрьск».

    Ресурсник с первых дней, как в регионе был объявлен режим повышенной готовности, заявил о готовности безвозмездно выдавать дезраствор управляющим компаниям и обслуживающим организациям.

    В апреле компания помогла с обеззараживающим средством губкинцам. Тогда из нефтяной столицы к соседям отправилась тысяча литров концентрата для приготовления раствора гипохлорита натрия. Как подчеркивали в компании, это средство не имеет ярко выраженного специфического запаха, малотоксично.

    В Губкинском помогают дружинники и волонтеры

    С дезинфекцией общественных мест самого молодого города Ямала помогают добровольцы – участники народной дружины и волонтеры, сотрудники предприятий ТЭК.

    губкинский.jpg

    Буквально в пятницу они закончили первый этап обработки, который начался 25 июня. Повторная не за горами и начнется на днях. Об этом «КС» рассказал Дмитрий Коломиец, начальник управления по делам ГО и ЧС и БН администрации города. Он отметил, что

    обрабатывают детские площадки, остановочные комплексы, скамейки и входные группы в торговые центры. После каждого рейса теперь наводят санитарный порядок и в автобусе, работающем на маршруте Губкинский-Пурпе, сообщает телерадиокомпания «Вектор».

    – Дезинфицирующие средства закуплены в достаточном количестве. Обработку проводят деохлором, который безопасен для людей, – отметил Дмитрий Коломиец.

    По его наблюдениям, горожане относят к таким мерам с пониманием, некоторые даже предлагают проводить обработку чаще.

    – Деохлор практически без запаха и некоторые люди, не видя саму обработку, предполагают, что дезинфекция не проводилась, – рассказал собеседник.

    В добровольной народной дружины сейчас 14 человек. Командир Юрий Петренко рассказал, что с обработкой помогают и горожане с активной жизненной позицией, которые решили помочь городу в борьбе с распространением с коронавирусной инфекции. Вдобавок добровольцы патрулируют общественные места. Все это делается в свободное от основной работы время.

    В Надыме готовят договора

    Первый раз общественные места и автотранспорт Надыма обрабатывали в апреле-мае. В ближайшее время планируют повторную дезинфекцию, рассказала начальник департамента муниципального хозяйства администрации района Наталья Мельник.

    Сейчас заключают соответствующие договора.

    Средства, которые используют для обработки, совершенно безопасны. Это одно из главных требований к исполнителям. Кроме того, управляющие компании, которые отвечают за дезинфекцию в многоквартирниках, предоставляют в администрацию не только информацию, подтверждающую обработку, но и данные об используемых растворах.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...