ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже


  • ГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам

    20.07.2019 17:07:00

    ГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам Фото: nastol.com.ua
    С начала следующего года в России должен был впервые заработать ГОСТ на оказание фотоуслуг для новорожденных. Его текст опубликован на сайте федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. «Красный Север» расспросил ямальских фотографов и мам, как они относятся к появлению стандарта в этой сфере.

    Документ, принятый весной, должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, чтобы регулировать фотосъемку малышей до 28 дней от роду в специальных студиях, в доме, в парках или других местах. 

    Закон разрешал выступать заказчиками малышковых фотосессий только родителей или законных представителей главного героя. При этом для соблюдения конфиденциальности они должны дать письменное согласие на съемку и обработку персональных данных.

    Некоторые места из документа выглядят вполне в духе «капитана Очевидность»: например, подчеркивается, что съемка ведется только в присутствии мамы-папы младенца, при этом фотограф обязан следить, чтобы ребенок не оставался без присмотра. Для безопасности требуется также учесть чувствительность новорожденных к свету и шуму, ограждать малыша от солнечных лучей, не производить громких и резких звуков. Помещение, где будет съемка, нужно должным образом обрабатывать: проветривать и обеззараживать после каждой сессии. Все аксессуары и инвентарь для съемки быть гипоаллергенными и безопасными. Прописали авторы даже уровень температуры в помещении: не ниже +22°, при относительной влажности 50–70%.

    Съемки ньюборн (newborn) первой начала делать австралийский фотограф Анне Геддес 
    еще в 90-е и стала знаменитой. Сейчас на российском рынке широчайший выбор этих услуг. Младенцев, как правило, снимают до исполнения 14 дней – когда они больше спят. 

    От фотографа требуется опыт работы, он должен регулярно проходить курсы повышения квалификации и быть старше 18 лет. При нем должны быть личная медкнижка и паспорт. Людям с судимостью, вредными привычками, диагностированными психическими расстройствами и социально опасными заболеваниями вообще не следует браться за фотоаппарат и приближаться к новорожденным. 
    Мастера мимимишных снимков на этой неделе активно штудировали ГОСТ. В профильных группах зазвучали опасения, что получение сертификата,  а это дело добровольное, выйдет в копеечку и соответственно отразится на уровне цен. 

    Пока СМИ трубили о ньюборн-перспективах, на  Росстандарт посыпались обращения по поводу нарушения прав ВИЧ-инфицированных людей – ГОСТ запрещал им фотографировать малышей. И свеженький стандарт… отменили. 19 июля приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ГОСТ Р 58428-2019 «Услуги населению. Фотоуслуги для новорожденных. Общие требования» отменен и возвращен на доработку в профильный технический комитет.

    КОММЕНТАРИЙ

    «Для меня ничего не изменится»

    Надежда Соболевская из Лабытнанги давно занимается съемками новорожденных, и ГОСТ, даже если его восстановят, ее не пугает. 

    – Стандарт дает будущим мамам лучшее представление о том, в каких условиях должна проходить съемка ньюборн, – поясняет Надежда. – Больше гарантий безопасности, а значит, на съемку решатся те, кто до этого сомневался. 

    Лично для меня введение ГОСТа ничего не поменяет, я и так стараюсь создавать комфортные и безопасные условия. Например, в первоначальном тексте было сказано, что обязательно кварцевание, но в нашей студии проводится еще и озонирование, влажная уборка, очистка воздуха и обработка реквизита перед каждой съемкой. 

    Аксессуары я покупаю в проверенных местах с хорошими отзывами, специально для ньюборн-съемок. Что-то заказываю у мастериц, что-то делаю сама. Обрабатываю в зависимости от материалов. Стираю с детским средством плюс делаю отпаривание либо применяю озонатор, кварц и специальный спрей.
    Лабытнангский фотограф предполагает, что любые требования прибавляют бумажной волокиты. Насколько вообще нужно контролировать эту сферу? 

    – В этой профессии нет случайных людей, в отличие от свадебной фотографии, где многие гонятся за «легкими» деньгами, – отмечает она. – Родители в случае фотосессии новорожденного – самые строгие проверяющие, им важны и условия, и безопасность, и опыт, и хорошие отзывы предыдущих клиентов. В съемку новорожденных приходят те, кто осознает всю ответственность и действительно готов вкладываться в развитие этого направления. Это, на самом деле, очень узкая ниша. Положения ГОСТа, стремительно отмененного, вызывали много вопросов. Надеюсь, разработчикам удастся избавить документ от узких мест.

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Санитарные нормы важны, но к реквизиту лучше не придираться

    Галина Костева, молодая мама из Салехарда, для первой фотосессиии малыша очень придирчиво выбирала мастера.

    Изучала портфолио в соцсетях, интересовалась рекомендациями знакомых. Окончательное решение приняла после личного разговора с фотографом, когда все сомнения развеялись. 

    – Я с легкостью доверила ей нашу малышку, – рассказывает девушка, – и на съемке она только подтвердила правильность выбора. Фотограф была нежна, спокойна, использовала антисептик для рук.
    Что касается ГОСТа, Галина согласна с частью требований. 

    – То, что фотографы будут документально подтверждать отсутствие заболеваний, препятствующих работе с новорожденными, это важно и нужно, – размышляет она. – Также важно соблюдение санитарных норм в помещениях, где будет проходить фотосессия. Но в части сертификатов на аксессуары и остальной реквизит, это перебор! Ведь зачастую для съемок используются вещи, игрушки, корзинки ручной работы, которые изготавливаются мастерами или ремесленниками. 
    Образование фотографа для мамы тоже оказалось не последним пунктом. 

    – Еще, думаю, каждый фотограф, независимо от того, с новорожденными или со взрослыми людьми он работает, должен повышать свою квалификацию для творческого роста и развития. Выходит, понадобятся специальные организации, которые будут обучать минимальным навыкам обращения с новорожденными, – отметила собеседница. 

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    На курсах обходятся без «корочек»

    Салехардский фотограф Екатерина Пегасова предлагает разработчикам продумать, как контролировать его соблюдение. 

    – Если я связала или смастерила реквизит, где  взять документы на соответствие его требованиям? Согласна, что фотограф должен уметь работать с новорожденными и не иметь психических заболеваний. И к образованию вопрос, ведь многие учатся на мастер-классах, а не в вузах.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...