ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Гостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске

    20.07.2019 18:32:00

    Гостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Когда салехардских мурок и барсиков не могут взять на моря-океаны, их отправляют за город. Нет, не с глаз долой. А в отель, в котором, как в Турции для туристов, «все включено». «Красный Север» увидел, в каких условиях содержат усатых, и узнал, сильно ли переживают они разлуку…

    Чтобы любимый котик стал постояльцем зоогостиницы, хозяева бронируют место еще весной. В Салехарде она не единственная, но спрос высокий, поэтому владельцам животных приходится беспокоиться заранее. Суточная плата 300 рублей.

    «Глажка» обязательна

    «Все включено» – это трехэтажная просторная клетка, кормешка по расписанию, уборка «номера» и обязательно – «глажка». Хвостатые чувствуют себя как дома. Фотодоказательства этого прилетят в соцсети, стоит хозяину попросить. Обычно кошки будто понимают, что происходит, когда щелкает вспышка: терпеливо позируют и строят глазки. 

    Евгения Иванова открыла «гостиничный бизнес» вместе с мужем три года назад. Поначалу, говорят, это было хобби, теперь – любимая работа. 

    – Когда мы только начинали, просто хотели помогать, – рассказывает собеседница. – Знали, что в Салехарде для многих большой вопрос, куда отдать на каникулы своих любимцев. Муж относился скептически, а потом чуть ли не сам предложил построить новое здание. Все делали своими руками.
    Комнаты для кошек в новом помещении получились больше, теперь, если один хозяин приезжает с двумя питомцами, заселяем их вместе, парочкой. У них есть место, где побегать. В течение дня обязательно по одному выпускаем, чтобы сделали зарядку и не скучали. 

    Трансфер по обстоятельствам

    Пока в новом здании организовали десять отсеков, планируют сделать еще столько же. В «апартаментах» – мягкие подушки и когтеточки.

    – Людей, которым нужна помощь с кошками, оказалось много, – говорит Евгения. – Есть гости из Яр-Сале, однажды привозили кошку из Харпа. Когда случается, что нет возможности привезти самим: проблемы с машиной или временем, помогаем – забираем сами. Для нас это не проблема. Мы рады помочь.

    К хвостатым гостям в гостинице «Кот Ямала» предъявляют только одно требование: прививки. Это обязательно, никаких исключений. 

    Заселяются питомцы с полными «чемоданами», с игрушками. Особо переживающие за своих усатых-полосатых хозяева привозят и лежанку, и миски. И, конечно, подробно рассказывают, чем и как кормить, когда почесать за ушком.

    – Хозяева всегда оставляют инструкции по уходу. Рядом с каждой клеткой висит бланк.
    Там обычно, кроме имени и рациона, пишут особенности, привычки. Я знаю все это наизусть, – утверждает основательница зоогостиницы. – За все время у нас не убежала ни одна кошка. Мы с ними так привыкаем друг к другу, что они становятся мне, как свои. 

    «Болтают» все, поют под музыку

    Временно оставшимся без хозяев муркам и барсикам, судя по поведению, в «люксах» все по нраву. Одни вальяжно потягиваются и сладко зевают, другие, щурясь, греются на солнышке. 

    На гостей реагируют оживленно. С нашим приходом комната быстро заполнилась мяуканьем, каждый постоялец начинает «болтать» – столько ведь хочется рассказать. Хвостатые трутся, скребутся, некоторые пускают в ход тяжелую артиллерию – жалобный взгляд. Кошки хорошо знают, что этот коварный ход моментально работает с любым. Первый, кто «уговорил» грустной мордашкой взять его на руки, тут же начинает благодарно урчать.

    – Конечно, к каждому важно найти свой подход, – поглаживая питомца, продолжает собеседница. – Обычно мы быстро находим общий язык. Некоторые из тех, кого привозят первый раз, долго приходят в себя: меньше едят, сторонятся. На адаптацию уходит пара дней. Есть и такие, кто показывает характер, не подпускает к себе. Зато потом, когда за ними приезжают, это уже совсем другие кошки: так нежно жмутся к хозяевам. Постоянные клиенты уже знают, куда их везут. Во второй, третий раз они гораздо спокойнее реагируют на разлуку, а к нам становятся ласковее.

    Распорядок дня у всех примерно одинаковый. Круглыми сутками играет музыка – не классическая, но постояльцам нравится, иногда они даже подпевают. 

    У каждого в «номере» есть небольшое окошко, поэтому, если играть стало лень, можно «погулять» на улице хотя бы глазами. В одиннадцать часов вечера обычно отбой, к этому времени засыпают даже самые активные. Сон – самое любимое занятие пушистых обитателей.

    КОММЕНТАРИЙ

    Разлука может привести к агрессии и ухудшению здоровья

    Александр Пилипенко, главный врач ветеринарной клиники «МедВет89», Салехард: 

    – Домашние животные совершенно по-разному реагируют на разлуку. Например, считается, что кошки меньше привязаны к хозяевам, чем собаки, поэтому переносят расставание проще. Тем не менее любому животному нужно время на адаптацию. 

    У кошек обычно в этот период снижается аппетит, появляется апатия. Некоторые могут проявлять агрессию: не хотят к себе подпускать, боятся, злятся, обижаются на хозяев, а вымещают на тех, с кем их оставили. Но большую часть времени кошки, конечно, будут спать. 

    Для собак все немного сложнее. Они больше переживают, нервничают. У некоторых, кроме аппетита, ухудшается здоровье.

    Время, за которое домашние любимцы приходят в себя, примерно от двух дней до недели. 

    В целом, надо понимать, что и для кошек, и для собак все индивидуально. Факторов, которые могут повлиять на поведение, много. И это не только порода и воспитание, это еще и среда, в которую их помещают во время отъезда. В этом плане зоогостиницы не всегда справляются, и иногда питомца лучше отдать знакомым или родственникам, то есть тем, кого животное знает. 

    Арина Коваленко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...